Перейти к содержанию

257 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДУТ В 2021 ГОДУ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

В связи с улучшением эпидемической ситуации по новой коронавирусной инфекции во Владимирской области возобновлено проведение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения. Обеспечение граждан диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год – неотъемлемая составляющая реализации нацпроекта «Здравоохранение».

По плану диспансеризацию в 2021 году должны пройти 257 тысяч жителей Владимирской области и более 62 тысяч человек в рамках проведения профосмотров. Департамент здравоохранения приглашает жителей региона пройти диспансеризацию, что особенно удобно в летний период, во время массовых отпусков.

Цель проведения диспансеризации и профосмотров – раннее выявление распространённых хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и ранней смертности. Это болезни системы кровообращения, бронхолёгочные заболевания, сахарный диабет и онкопатология. Основной акцент – на скрининге онкологических заболеваний следующих локализаций: шейка матки, молочные железы, предстательная железа, толстый кишечник и прямая кишка, пищевод.

С 1 июля 2021 года в объём диспансеризации будут включены дополнительные методы обследования, направленные на оценку состояния здоровья лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года – для лиц в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно – для лиц в возрасте 40 лет и старше. Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно (за исключением года проведения диспансеризации). Пройти диспансеризацию можно в территориальной поликлинике по месту прикрепления.

Также напомним, что с 1 января 2019 года вступили в действие новые нормы трудового законодательства о предоставлении оплачиваемого выходного дня для прохождения работниками диспансеризации. Для этого они имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем. Заявление оформляется в произвольной форме. После прохождения диспансеризации гражданину выдаётся справка о том, что он прошел диспансеризацию с указанием времени и даты прохождения.

Сделайте важный шаг на пути к сохранению здоровья – пройдите диспансеризацию!

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.