Перейти к содержанию

Полиция призывает граждан быть бдительными при общении по телефону с незнакомцами, представляющимися сотрудниками банков

Одним из самых распространенных способов совершения дистанционного мошенничества остаются звонки якобы от сотрудников финансовых учреждений.

Звонящие сообщают, что с банковской карты клиента зафиксирован подозрительный перевод денежных средств и предлагают остановить транзакцию. Для этого мошенники просят продиктовать коды из смс — сообщений, которые придут во время разговора. С помощью полученной информации они похищают денежные средства со счета банковской карты своей жертвы.

Во втором варианте злоумышленники просят гражданина самостоятельно перевести денежные средства с банковской карты на якобы безопасный счет. Другая часть мошенников уговаривает клиента установить на свой телефон специальное приложение, которое, по их словам, защитит деньги пользователей от краж. Но на самом деле с помощью подобных приложений злоумышленники могут узнать пароль от онлайн — банка клиента.

Другой, не менее популярный среди аферистов способ получения персональных данных третьих лиц – это сообщение о том, что неизвестные пытаются оформить кредит на держателя карты. Злоумышленник убеждает жертву совершить зеркальные действия — подать онлайн — заявку на кредит, а затем перевести деньги на «безопасный счет». На самом деле это счет мошенников, с которого они тут же всё снимают. В итоге человек оформил кредит, который он должен выплатить банку, да еще и остался без заемных средств.

Межмуниципальный отдел МВД России «Гусь-Хрустальный» призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников! Не доверяйте неизвестным лицам и никогда не сообщайте информацию о банковской карте, а также не перечисляйте денежные средства на неизвестные номера мобильных телефонов или расчетных счетов. Не выполняйте никаких действий по инструкции телефонных собеседников, кем бы они не представлялись. Просьбы о переводе денег на специальный или безопасный счет, оформлении кредита, снятии наличных исходят только от аферистов!

В случае поступления звонков от людей, подлинность личности и должность которых установить невозможно, нужно прекратить дальнейшее общение, даже если они знают фамилию, имя, отчество гражданина, название банка, клиентом которого он является, и даже размер суммы, хранящейся на его счете. Причем для большей достоверности преступники также применяют программы подмены телефонных номеров, таким образом, создавая видимость того, что разговор происходит с настоящим работником банка или учреждения.

Если в отношении Вас совершено преступление, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам дежурной части МО МВД России «Гусь-Хрустальный»: 8 (49241) 3-00-19, 02 или с мобильного телефона «102».

МО МВД России «Гусь-Хрустальный».

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.