Перейти к содержанию

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ С УСПЕХОМ РЕАЛИЗУЕТ МЕРОПРИЯТИЯ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Владимирской области» направлена на сохранение доли сельского населения в общей численности населения нашего региона на уровне не менее 21,7 процента в 2025 году. По данным Владимирстата в 2020 году этот показатель составил 21,8 процента, или 101,4 процента от плана. Хороших результатов удалось достичь, в том числе, благодаря мероприятиям госпрограммы.

В рамках подпрограммы «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» предоставлена социальная выплата на приобретение и строительство жилья 41 семье, 14 из них – многодетные. Всего приобретено и введено более 3 тыс. кв. м жилья (при плановом показателе – 1657 кв. м). Целевой показатель перевыполнен на 84,4 процента в связи со сложившейся при покупке недвижимости экономией, что позволило увеличить количество приобретаемых жилых метров.

С начала года стартовала программа сельской ипотеки, которая даёт возможность получить кредит на приобретение и строительство жилья под минимальную банковскую ставку – не более 3 процентов годовых. На сегодняшний день Минсельхоз России одобрил 626 заявок от жителей Владимирской области на 1,1 млрд рублей, заключено 602 ипотечных кредитных договора на сумму 1,06 млрд рублей.

В рамках подпрограммы «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» в 2020 году построено 18 объектов газификации. Общая протяжённость новых распределительных газовых сетей составила 60,87 км, или 151,4 процента планового показателя. Газопроводы построены в деревне Константиново Гусь-Хрустального района, деревнях Бородино, Городок, Истомино и Нестерково Камешковского района, деревне Артёмово Ковровского района, деревнях Большой и Малый Санчур, Двойново, Кулаки, Муратово и Окшово Меленковского района, деревнях Алексино и Красная Гора Кольчугинского района, селе Ликино Судогодского района, селе Алепино и деревне Одерихино Собинского района, деревне Липна Петушинского района.

В 2020 году реализован первый этап строительства объекта водоснабжения в селе Ковардицы Муромского района общей протяжённостью 7,5 км. Также начато строительство водопровода в деревне Адино Меленковского района протяжённостью 8 км.

В рамках подпрограммы «Благоустройство сельских территорий» в прошлом году реализовано 27 проектов, 20 из них – с привлечением федеральных средств. В частности, в Ковровском районе обустроены спортивные и детские площадки в сёлах Крутово и Смолино, деревне Ручей, посёлках Нерехта и Гигант, организовано светодиодное уличное освещение в посёлке Достижение, сёлах Клязьминский городок, Осипово и Санниково, деревнях Бабериха, Глебово, Голышево, Гридино, Княжская, Красная Грива, Федюнино и Ширилиха.

В Меленковском районе обустроены детские, спортивные и хоккейные площадки в сёлах Войново, Денятино, Коровино, Ляхи, деревнях Иватино, Левенда, Малый Санчур и Софроново. В селе Бутылицы благоустроен парк культуры и отдыха, в деревне Максимово обновлено уличное освещение, а в деревне Усад и селе Урваново организованы площадки накопления твёрдых коммунальных отходов.

В Собинском районе благоустроены зоны отдыха в деревне Толпухово, в сёлах Рождествено и Черкутино.

В посёлке Улыбышево Судогодского района обустроена хоккейная площадка.

В Юрьев-Польском районе организованы площадки накопления твёрдых коммунальных отходов в сёлах Андреевское, Веска, Лучки, Матвейщево, Небылое, Сима, Спасское, Фёдоровское, Чеково и Шихобалово. В сёлах Матвейщево, Сима и Сосновый Бор обустроены детские спортивные и игровые площадки, а в селе Небылое – тротуары.

Кроме того, в прошлом году в рамках целевого проекта «Современный облик сельских территорий» на отбор в Минсельхоз России было направлено 7 проектов комплексного развития сельских территорий на сумму 544,5 млн рублей от Вязниковского, Ковровского, Меленковского, Собинского и Судогодского районов. Впервые от области был отобран проект Собинского района, который включает в себя строительство в 2021-2022 годах Дома культуры в селе Рождествено и блочно-модульной котельной ДК села Ельтесуново, а также реконструкцию физкультурно-оздоровительного бассейна в посёлке Ставрово.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.