Перейти к содержанию

ПОСТРАДАВШИЕ ОТ РАДИАЦИИ ЖИТЕЛИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАЮТ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Во Владимирской области в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных аварий и радиационных катастроф, реализуется комплекс мер социальной поддержки, гарантированных федеральным законодательством.

Как сообщили в Департаменте социальной защиты населения, по состоянию на 16 июня 2021 года на учёте в органах соцзащиты Владимирской области состоят 2190 человек из числа лиц, пострадавших от воздействия радиации, и членов их семей. Среди них – инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, аварии на производственном объединении «Маяк», испытаний на Семипалатинском полигоне, участники ликвидации последствий аварий, их вдовы, граждане, выехавшие из зон радиоактивного загрязнения.

Своевременно и в полном объёме этим гражданам предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Наряду с этим, законодательством предусмотрены порядка 30 видов компенсаций (ежемесячных, ежегодных и единовременных), выплачиваемых вышеназванным лицам в соответствии с имеющейся у них льготной категорией. На выплату компенсаций и пособий (в том числе на приобретение продовольственных товаров, на оздоровление) из федерального бюджета ежегодно направляется порядка 17 млн рублей.

Одной из таких социальных гарантий является получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Оплата отпуска производится учреждениями социальной защиты населения по месту жительства на основании поданного заявления, а также справки с места работы о размере средств, подлежащих выплате. В 2020 году дополнительным оплачиваемым отпуском воспользовались 245 человек, средний размер выплаты составил 10693 рубля.

На региональном уровне установлены также дополнительные меры поддержки вдовам инвалидов и участников ликвидации последствий радиационных аварий в виде ежегодной денежной выплаты (в 2021 году её размер составляет 3751 рубль, выплату получили 555 человек).

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.