Перейти к содержанию

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА КОНТРОЛИРУЕТ ПРОЦЕСС ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ

02 июля состоялось заседание рабочей группы Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Владимирской области по теме: «Обеспечение государственных гарантий в период вакцинации населения от COVID-19».

В совещании приняли участие:

— Юлия Раснянская, Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области;

— Татьяна Данилова, Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области, главный государственный санитарный врач по Владимирской области;

— Александр Жестков, исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Владимирской области;

— представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей, видные региональные общественные деятели и члены Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова рассказала о том, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой стали массово поступать обращения по проведению прививочной компании от новой коронавирусной инфекции и соблюдению прав граждан. Она акцентировала внимание на социальной ответственности перед обществом и обеспечении прав человека и государственных гарантий в период вакцинации населения от COVID-19.

«При этом необходимо найти баланс между коллективными правами и правами отдельного гражданина», — подчеркнула Людмила Романова.

Она обозначила цель заседания — создание рекомендаций органам власти по вопросу соблюдение прав граждан в период вакцинации населения от COVID-19.

Затем состоялось обсуждение острых вопросов: от обеспечения надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период вакцинации, координации деятельности органов исполнительной власти Владимирской области, до обеспечения всеобъемлющего обеспечения права на информацию и соблюдения этических норм.

Участники совещания единодушно отметили недостаточное информирование населения и бизнеса, что порождает массу непроверенных – фейковых новостей от так называемых «эпидемиологов». Напомнили, что достоверную информацию можно найти на сайтах Стопкоронавирус.РФ, Минздрава России, Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения. Главный санитарный врач призвала не доверять непроверенным источникам и не поддаваться панике, так как медицинские отводы от вакцинирования минимальны. Работа над рекомендациями органам региональной власти продолжается.

Напомним, что вопросы защиты прав на охрану здоровья, доступность и качество медицинской помощи и лекарственное обеспечение являются приоритетными в деятельности Уполномоченного по правам человека.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.