Перейти к содержанию

УЖЕ БОЛЕЕ 47 ПРОЦЕНТОВ ЖИТЕЛЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЗАНИМАЮТСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ ПО ИТОГАМ 2020 ГОДА

2 июля в администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция директора Департамента физической культура и спорта Алексея Сипача. Его ключевой темой стала реализация в регионе проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Президентом страны поставил перед спортивной отраслью задачу по вовлечению в систематические занятия физкультурой и спортом 70 процентов населения России к 2030 году. План на 2020 год был установлен в объёме 45,5 процента. Владимирской области удалось превысить этот показатель, фактически в нашем регионе в систематические занятия по состоянию на 1 января 2021 года было вовлечено 47,6 процента жителей в возрасте от 3 до 79 лет (средний показатель по ЦФО – 44,8 процента, по России – 45,4 процента).

«Прекрасно понимаем, что физическая культура и спорт напрямую влияют на важнейшие показатели благополучия населения страны – продолжительность жизни, производительность труда, активное долголетие. Кроме того, они являются значимыми рычагами непосредственно укрепления здоровья людей и организации качественного досуга, а также воспитания молодёжи, повышения её физической и нравственной культуры», − отметил Алексей Сипач.

Для популяризации спорта и здорового образа жизни в регионе проводятся спортивные мероприятия для всех возрастных групп. Традиционно Владимирская область − активный участник масштабных всероссийских проектов, таких как «Лыжня России», «Азимут», «Лёд надежды нашей», «Оранжевый мяч», «Кросс наций» и «Всенародный день самбо».

Большой популярностью пользуются и местные уникальные спортивные проекты.

«Яркий пример – «Богатырские игры». В 2021 году фестиваль проходил во Владимире в пятый раз. Его главная цель – пропаганда отечественных видов спорта среди детей, молодёжи и взрослого населения. В спортивную программу «Богатырских игр-2021», помимо главного командного турнира по силовому экстриму, вошли турнир по самбо, борьбе на поясах, матчевая встреча по боксу, соревнования по мас- и армреслингу и функциональному многоборью. Кроме того, во второй раз в рамках фестиваля прошёл турнир по киле – игре, напоминающей регби, но с нашими, народными, корнями», − рассказал директор спортивного департамента.

Ещё один успешно проведённый проект – «Неделя ГТО у Золотых ворот», которая проходила 14-18 июня во Владимире. В рамках акции более 300 человек испытали себя, выполняя нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Также все желающие смогли проконсультироваться по вопросам ГТО у экспертов.

Что касается запланированных на июль и август массовых спортивных мероприятий – их судьба зависит от эпидемиологической ситуации в регионе. «По предварительным оценкам, до 80 процентов мероприятий мы будем вынуждены перенести. В их числе, скорее всего, будут День физкультурника и Фестиваль пляжных видов спорта. Ситуация по коронавирусу осложняется, мы не имеем права рисковать здоровьем людей. Безусловно, отборочные мероприятия для наших спортсменов проводить планируем, мы ведём сейчас большую агитационную кампанию в плане вакцинации спортсменов», − добавил Алексей Сипач.

Во Владимирской области развивается более 100 видов спорта, 64 региональные спортивные федерации прошли процедуру аккредитации. Для повышения доступности спортивной инфраструктуры в муниципалитетах области строятся и реконструируются спортивные объекты.

В 2020 году введены в эксплуатацию 3 универсальные спортплощадки – в деревне Бараки Судогодского района, посёлке Красное Эхо Гусь-Хрустального района и селе Новое Суздальского района, завершена реконструкция спорткомплекса им. Паушкина в Гусь-Хрустальном, построены стадион с тренировочным полем в Меленках, стадион «Спартак» в Суздале и комплекс спортивных сооружений в Коврове. В 2021 году − универсальный спортзал с бассейном в Собинке.

«В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию целого ряда объектов. В их числе – спортивные площадки в селе Молотицы Меленковского района, в деревнях Вяткино Судогодского района и Купреево Гусь-Хрустального района, Центр спортивной борьбы в Петушках (рассчитываем открыть его к началу нового учебного года), крытая хоккейная коробка в посёлке им. Воровского Судогодского района. Также в планах завершить реконструкцию стадиона в Струнино», − сообщил Алексей Сипач.

Он также озвучил перечень спортивных объектов, строительство которых стартовало в 2021 году. Это ФОК с газовой блочно-модульной котельной в Коврове (плановый срок завершения − осень 2022 года), реконструкция стадиона «Олимп» в посёлке Красная Горбатка (2021 – 2023 годы), лыжероллерная трасса в Александрове (срок исполнения – начало 2022 года), а также конькобежные дорожки открытого типа с искусственным льдом в Муроме (окончание строительства запланировано на 2022 год).

«Всего на развитие спортивной инфраструктуры консолидированным бюджетом области в 2021 году предусмотрено 407,9 млн рублей», − уточнил директор Департамента.

Также в регионе продолжается реализация федерального проекта «Спорт − норма жизни» в части создания малых спортивных площадок ГТО. В 2020 году такие объекты появились в Киржачском, Собинском, Судогодском и Юрьев-Польском районах. В этом году запланировано создание площадок ГТО в Александровском и Суздальском районах.

В 2020 году во Владимире в рамках нацпроекта создан физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в парке «Добросельский» областного центра. В 2021-м подобные объекты строятся в Муроме и в Гусь-Хрустальном районе, на эти цели из федерального бюджета выделено 40 млн рублей.

Ещё одно важное направление поддержки регионального спорта – выделение федеральных денег на покупку спортивного оборудования и инвентаря спортшколам. В этом году свою материально-техническую базу смогут обновить муромская СШОР им. А.А. Прокуророва и владимирская СШОР по спортивной гимнастике им. Н.Г. Толкачёва.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиФизкульт-УРА!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.