Перейти к содержанию

ЛЮДМИЛА РОМАНОВА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ

6 июля Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова приняла участие в заседании интеллектуального дискуссионного клуба «ПРИЗМА: Владимир-Эрланген», которое состоялось.  на площадке Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой встреча российских и немецких участников проходила в дистанционном режиме.

Темой заседания клуба народной дипломатии стали вопросы обеспечения прав человека в условиях политического и идейного многообразия.
С российской стороны участников клуба поприветствовал директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин, с немецкой стороны — госпожа Герда-Мари Рейценштайн.

 

С немецкой стороны докладом выступил Хайнер Билефельдт, профессор университета Фридриха-Александра, Эрланген-Нюрнберг (тема: «Тезисы о важности политической оппозиции»). С нашей стороны — Людмила Романова, Уполномоченный по правам человека во Владимирской области раскрыла тему «Обеспечение и защита прав человека в России: из опыта работы Уполномоченного по правам человека во Владимирской области».

Людмила Романова рассказала немецким коллегам об учреждении российского национального государственного института дополнительной защиты прав граждан — Уполномоченного по правам человека и о принципах его деятельности. Напомнила, что институту Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации присвоен высший аккредитационный статус «А» на международном уровне. Это означает полное соответствие «Парижским принципам», касающимся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека.

Региональный омбудсмен отметила, что российские уполномоченные по правам человека рассматривают обращения граждан на действия бездействие органов власти и привела статистику обращений и восстановленных прав.

Людмила Романова подчеркнула, что прошедший год показал всему миру ценность прав человека, особенно права на жизнь и на охрану здоровья. Пандемия сплотила весь мир, заставила искать баланс между индивидуальные и коллективными правами, принимать соразмерные и эффективные меры пропорциональные угрозе ковид-19 с целью защиты прав человека, общественного здоровья и сохранения жизнеспособности экономики.   Напомнила, что уполномоченные по правам человека ни на секунду не останавливали свою деятельность, организовали горячие линии, ввели онлайн форматы в свою деятельность. Например, только за полтора месяца первой волны пандемии на телефон горячей линии к региональному омбудсмену поступило более 700 звонков, не считая письменных обращений.  С тех пор вся деятельность регионального омбудсмена была выстроена с целью снижения рисков нарушения прав граждан, а также восстановления их прав. Омбудсмен вошла в состав оперативного областного штаба при Губернаторе Владимирской области, что позволило оперативно обмениваться информацией, информировать власти о ситуации в регионе, позволило предотвратить управленческие решения, которые бы дискриминировали права человека. В этот сложный период локдауна не только восстанавливали право на охрану здоровья, но и защищали трудовые права, экономические, личные и политические. Содействовали возвращению соотечественников, оказавшихся за рубежом, помогали мигрантам, когда границы были закрыты, лицам  без определенного места жительства, лицам в местах лишения свободы, волонтерам, людям с ограниченными возможностями, многодетным и людям в трудной жизненной ситуации, студентам, учащимся и их родителям и многим другим. Людмила Романова поделилась информацией о том, как удавалось снижать социальное напряжение, связанное с ограничением прав граждан. Рассказала о правозащитных мерах, которые были предприняты и со стороны государства, и со стороны уполномоченного.

Когда речь зашла о свободе слова, которой в полной мере пользуются наши сограждане, Людмила Романова напомнила и о необходимости ответственности за достоверность сообщений из-за обилия  фейковой информации, связанной с возникновением новой коронавирусной инфекции. Важно исключить манипулирование общественным сознанием, поскольку это может представлять опасность для граждан, нести угрозу их жизни и здоровью, нарушения общественного порядка и безопасности, подчеркнула Уполномоченный.

«Считаю, что в этих условиях власти должны найти баланс между правом свободно выражать свое мнение и необходимостью защитить граждан от неблагоприятных последствий злоупотребления этой свободой.

 В заключение хотелось бы отметить, что и сегодня есть масса рисков и угроз нарушению прав человека. В последнее время очень часто говорят о существующих противоречиях между странами, однако есть много факторов, объединяющих нас. И прежде всего – наше общее евразийское правовое пространство и права человека. Забота о них скрепляет наше сотрудничество, придают человеческую ценность нашим коммуникациям», — резюмировала Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

В обсуждении выступлений приняли активное участие все члены клуба ПРИЗМА.  Доклады вызвали большой интерес у всех участников заседания, в связи с чем последовали многочисленные вопросы.
Участники диалога с обеих сторон высоко оценили выступление владимирского омбудсмена.  Она предоставила развёрнутые ответы на все вопросы участников встречи с немецкой стороны.  Все участники отметили удовлетворение от острой дискуссии и выразили надежду на скорую встречу офлайн.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.