Понедельник, 25 августа, 2025

24.11.2017 № 1692

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ РАЙОН

(МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН) ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24.11.2017 № 1692

Об утверждении Положения об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в целях совершенствования системы оплаты труда в муниципальных учреждениях культуры и на основании Устава Гусь-Хрустального района

постановляет:

1. Утвердить Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальной политике.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования и подлежит размещению на официальном сайте администрации района.

Глава администрации района А.В. Кабенкин

Приложение

к постановлению администрации района

от 24.11.2017 № 1692

Положение

об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры

1. Общие положения

1.1. Положение об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры (далее — Положение) распространяется на работников муниципальных учреждений культуры Гусь-Хрустального района, на работников культуры муниципальных учреждений отрасли образования и физкультуры (далее — учреждения).

1.2. Система оплаты труда (далее — СОТ) работников учреждений устанавливается в целях повышения:

— эффективности и качества труда;

— уровня реального содержания заработной платы работников учреждений;

— мотивации специалистов и руководящих работников к качественному результату труда;

— кадровой обеспеченности учреждений, в том числе путем создания условий для привлечения в отрасль высококвалифицированных специалистов.

1.3. СОТ работников учреждений устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными правовыми нормативными актами Владимирской области, муниципальными правовым актами района.

1.4. Заработная плата работников учреждений не может быть ниже установленных Правительством Российской Федерации базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп.

1.5. Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы — минимальный оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или служащего, входящего в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

1.6. Размер базового должностного оклада, базовой ставки заработной платы составляет для:

— профессиональной квалификационной группы «Должности технических исполнителей и артистов вспомогательного состава» — 2309 рублей;

— профессиональной квалификационной группы «Должности работников культуры, искусства и кинематографии среднего звена» — 2418 рублей;

— профессиональных квалификационных групп «Должности работников культуры, искусства и кинематографии ведущего звена» — 4000 рубля;

— профессиональной квалификационной группы «Должности руководящего состава учреждений культуры, искусства и кинематографии» — 5544 рубля;

— профессиональной квалификационной группы «Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии первого уровня» — 2130 рублей;

— профессиональной квалификационной группы «Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии второго уровня» — 2418 рублей».

Базовые оклады профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей специалистов и служащих, базовые ставки заработной платы профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих установлены постановлением Губернатора Владимирской области от 08.08.2008 № 562 «О базовых окладах (базовых должностных окладах) профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, базовых ставках заработной платы профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих».

1.7. Должностной оклад, ставка заработной платы работников учреждений (за исключением руководителей, заместителей руководителей, художественных руководителей, главных режиссеров, главных бухгалтеров) состоит из базового должностного оклада, базовой ставки заработной платы, умноженной на повышающие коэффициенты.

1.8. Должностные оклады, ставки заработной платы работников учреждений устанавливаются согласно приложению 1 к настоящему Положению.

1.9. Должностной оклад — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Нормальная продолжительность рабочего времени в учреждениях не может превышать 40 часов в неделю.

1.10. Изменение размера должностных окладов, ставок заработной платы работников учреждений производится:

— при получении образования или восстановлении документов об образовании — со дня предоставления соответствующего документа;

— при присвоении квалификационной категории — со дня вынесения решения аттестационной комиссией.

При наступлении у работника права на изменение его должностного оклада, ставки заработной платы в период пребывания его в ежегодном или другом отпуске, а также в период его временной нетрудоспособности выплата заработной платы исходя из более высокого должностного оклада, ставки заработной платы производится со дня окончания отпуска или временной нетрудоспособности.

1.11. Порядок проведения аттестации работников устанавливается приказом отдела по культуре, физкультуре и спорту, молодежной и социальной политике администрации Гусь-Хрустального района (далее – отдел по культуре).

1.12. Оплата труда медицинских, педагогических и других работников учреждений, которые не предусмотрены настоящим Положением, осуществляется в соответствии с отраслевыми положениями по оплате труда работников муниципальных учреждений.

1.13. Положения по оплате труда работников учреждений, на которые не распространяется данное Положение, утверждаются постановлением администрации Гусь-Хрустального района.

1.14. Предельная доля оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала учреждений в фонде оплаты труда устанавливается в размере не более 40 процентов, работников основного персонала в размере не менее 60 процентов.

Перечень должностей, относимых к основному персоналу учреждений, подведомственных отделу по культуре, по видам экономической деятельности определен приложением 2 к настоящему Положению.

Перечень должностей, относимых к административно-управленческому персоналу учреждений, подведомственных отделу по культуре, определен приложением 3 к настоящему Положению.

Перечень должностей, относимых к вспомогательному персоналу учреждений, подведомственных отделу по культуре, определен приложением 4 к настоящему Положению.

2. Выплаты компенсационного характера

2.1. Выплаты компенсационного характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, с учетом мнения представительного органа работников.

2.2. Выплаты компенсационного характера устанавливаются к должностным окладам, ставкам заработной платы работников.

2.3. Выплаты компенсационного характера включают в себя:

— выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;

— выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных).

2.4. Выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда устанавливаются до 12%.

2.5. Выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных) устанавливаются:

2.5.1. Выплаты при выполнении работ различной квалификации.

При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.

2.5.2. Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличения объема работ или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудовым договором с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

2.5.3. Оплата сверхурочной работы.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

2.5.4. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада, (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

2.5.5. За работу в сельской местности устанавливается надбавка в размере 25% должностного оклада согласно перечню должностей (приложение 5 к настоящему Положению).

3. Выплаты стимулирующего характера

3.1. Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются к должностным окладам, ставкам заработной платы по основной занимаемой должности работников коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в пределах фонда оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников.

3.2. Выплаты стимулирующего характера включают в себя:

— выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;

— выплаты за качество выполняемых работ;

— выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;

— премиальные выплаты по итогам работы.

3.3. Выплаты стимулирующего характера работникам учреждений производятся в пределах общих поступлений в фонд оплаты труда учреждения.

3.4. Учредитель может устанавливать руководителю учреждения выплаты стимулирующего характера. В этих целях отдел по культуре вправе централизовать до 5 % ассигнований, выделяемых из бюджета муниципального района на оплату труда работников и персонала подведомственных ему учреждений, на выплаты стимулирующего характера руководителям указанных учреждений.

3.5. Централизованные бюджетные ассигнования распределяются отделом по культуре между учреждениями и используются до конца финансового года. Порядок и условия распределения централизованных бюджетных ассигнований определяется приказом отдела по культуре.

3.6. В случае отсутствия решения отдела по культуре о предоставлении руководителю учреждения стимулирующих выплат за счет централизованных бюджетных ассигнований соответствующие средства могут быть направлены на стимулирующие выплаты руководителям и (или) работникам других учреждений.

3.7. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, включают в себя:

3.7.1. Выплаты библиотечным работникам и экскурсоводам за знание и применение в работе иностранных языков:

а) за знание и применение одного иностранного языка — 10 %;

б) за знание и применение двух и более иностранных языков — 15%.

3.7.2. Выплаты работникам учреждений за осуществление ими методических и координационных функций до 30%, если учредительными документами учреждения предусмотрено выполнение методических, консультационных и (или) координационных функций по отношению к другим учреждениям.

3.7.3. Выплаты работникам муниципальных библиотек, занятым постоянным формированием и организацией книжных фондов один раз в год в размере должностного оклада (заведующему (начальнику) отделом (за исключением отдела кадров и хозяйственного отдела), сектором, центром; главному библиотекарю, главному библиографу; библиотекарям, библиографам, методистам всех категорий).

3.7.4. Иные виды выплат за интенсивность и высокие результаты работы устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений с учетом мнения представительного органа работников.

3.8. Выплаты за качество выполняемых работ включают в себя выплату работникам, имеющим почетные звания «Народный артист», «Народный художник», «Заслуженный артист», «Заслуженный художник», «Заслуженный работник культуры», «Заслуженный деятель искусств», а также награжденным орденами и медалями за заслуги в области культуры, но не имеющим вышеперечисленных званий — 20%;

3.9. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет включают в себя:

3.9.1. Надбавку за выслугу лет, которая производится постоянным штатным работникам учреждений, по основной занимаемой должности, за исключением работников, с которыми заключен срочный трудовой договор на выполнение временных (до двух месяцев) работ и лиц, работающих по совместительству, в следующих размерах:

от 3 до 10 лет — 20 %

от 10 до 20 лет — 30 %

от 20 до 25 лет — 35 %

выше 25 лет — 40 %

В стаж работы, дающий право на получение надбавки за выслугу лет, включается:

— время работы в государственных и муниципальных учреждениях культуры, включая работу в образовательных учреждениях отрасли культуры;

— время работы на выборных освобожденных должностях в органах законодательной и исполнительной власти, профсоюзных органах, время службы в Вооруженных Силах в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

— время работы в учреждениях культуры, находящихся и находившихся ранее на балансе ведомств и профсоюзов;

— время работы на должностях специалистов и руководителей в органах управления культурой, в централизованных бухгалтериях при органах управления культурой.

Надбавка за выслугу лет выплачивается с момента возникновения права на назначение или изменение этой надбавки. Стаж работы для установления ежемесячной надбавки за выслугу лет определяется комиссией учреждения. Основным документом для определения стажа работы, дающего право на получение надбавки за выслугу лет, является трудовая книжка.

3.9.2. Выплаты выпускникам образовательных учреждений культуры, поступившим на работу в учреждения, и не имеющим квалификационной категории, до прохождения ими аттестации, но не более чем на 3 года:

— с высшим профессиональным образованием (диплом с отличием)- 35%;

— с высшим профессиональным образованием — 30%;

— со средним профессиональным образованием (диплом с отличием)- 30%;

— со средним профессиональным образованием — 25%.

3.10. Премиальные выплаты по итогам работы устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждений с учетом мнения представительного органа работников.

4. Оплата труда руководителей учреждений

На руководителя учреждения распространяется система оплаты труда, размеры, виды выплат компенсационного и стимулирующего характера, установленные настоящим Положением в пределах фонда оплаты труда.

Условия оплаты труда руководителя учреждения устанавливаются в трудовом договоре, заключаемом на основе типовой формы трудового договора, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2013 № 329 «О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения».

Размер должностного оклада руководителя учреждения определяется трудовым договором в зависимости от сложности труда, в том числе с учетом масштаба управления, особенностей деятельности и значимости учреждения, и устанавливается в соответствии с пунктом 1.1. приложения 1 к настоящему Положению.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителя учреждения в соответствии с разделом 2 настоящего Положения.

Выплаты стимулирующего характера для руководителя учреждения устанавливаются учредителем с учетом достижения показателей муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), а также иных показателей эффективности деятельности учреждения и его руководителя в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.

Размер предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителя, его заместителей и главного бухгалтера учреждения и средней заработной платы работников списочного состава (без учета руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера) учреждения не должен превышать 6.

5. Оплата труда заместителей руководителя,

художественного руководителя, главного режиссера,

главного бухгалтера учреждения

На заместителей руководителя, художественного руководителя, главного режиссера и главного бухгалтера учреждения распространяется система оплаты труда, размеры и виды выплат компенсационного и стимулирующего характера, установленные настоящим Положением, в пределах средств фонда оплаты труда.

Должностной оклад заместителей руководителя, художественного руководителя, главного режиссера и главного бухгалтера учреждения устанавливается на 10 — 30 процентов ниже должностного оклада руководителя учреждения. Конкретный размер должностного оклада устанавливается в штатном расписании.

Выплаты стимулирующего характера для заместителей руководителя, художественного руководителя, главного режиссера и главного бухгалтера учреждения устанавливаются с учетом показателей, определяемых локальными актами учреждения.

6. Иные выплаты

Работникам может выплачиваться материальная помощь (в том числе к юбилейным датам) на основании личного заявления работника и коллективного договора или иного локального акта учреждения, утвержденного работодателем с учетом мнения представительного органа работников, в пределах средств фонда оплаты труда.

Приложение 1

к Положению

МЕТОДИКА

РАСЧЕТА ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ, СТАВОК ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

1. Схема расчета должностных окладов руководителей,

заместителей руководителя, художественных руководителей,

главных режиссеров и главных бухгалтеров

муниципальных учреждений культуры

1.1. Должностной оклад руководителей муниципальных учреждений культуры (далее — учреждения), определяемый трудовым договором, устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников возглавляемых ими учреждений и составляет не более 2 размеров указанной средней заработной платы.

При расчете средней заработной платы учитываются оклады (должностные оклады), ставки заработной платы и выплаты стимулирующего характера работников учреждения.

При расчете средней заработной платы учитываются выплаты стимулирующего характера работников независимо от финансовых источников, за счет которых осуществляются данные выплаты.

Расчет средней заработной платы работников учреждения осуществляется за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя учреждения.

При расчете средней заработной платы не учитываются выплаты компенсационного характера работников.

1.2. Средняя заработная плата работников учреждения определяется путем деления суммы должностных окладов, ставок заработной платы и выплат стимулирующего характера работников учреждения за отработанное время в предшествующем календарном году на сумму среднемесячной численности работников учреждения за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя учреждения.

1.3. При определении среднемесячной численности работников учреждения учитывается среднемесячная численность работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, среднемесячная численность работников учреждения, работающих на условиях, неполного рабочего времени, и среднесписочная численность работников учреждения, являющихся внешними совместителями.

1.4. Среднемесячная численность работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, исчисляется путем суммирования численности работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля по 28 или по 29 число), включая выходные и нерабочие праздничные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Численность работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за выходные или нерабочие праздничные дни принимается равной численности работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за рабочий день, предшествовавший выходным или нерабочим праздничным дням.

В численности работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца учитываются работники учреждения, фактически работающие на основании табеля учета рабочего времени работников.

Работник, работающий в учреждении на одной, более одной ставке (оформленный в учреждении как внутренний совместитель), учитывается в списочной численности работников основного персонала учреждения как один человек (целая единица).

1.5. Работники учреждения, работавшие на условиях неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором или переведенные на работу на условиях неполного рабочего времени, при определении среднемесячной численности работников учреждения учитываются пропорционально отработанному времени.

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

а) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня, исходя из продолжительности рабочей недели, например:

40 часов — на 8 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 часа (при шестидневной рабочей неделе);

39 часов — на 7,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или 6,5 часа (при шестидневной рабочей неделе);

36 часов — на 7,2 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 часов (при шестидневной рабочей неделе);

33 часа — на 6,6 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 5,5 часа (при шестидневной рабочей неделе);

30 часов — на 6 часов (при пятидневной рабочей неделе) или на 5 часов (при шестидневной рабочей неделе);

24 часа — на 4,8 часа (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 часа (при шестидневной рабочей неделе);

б) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней в месяце по календарю в отчетном месяце.

1.6. Среднемесячная численность работников учреждения, являющихся внешними совместителями, исчисляется в соответствии с порядком определения среднемесячной численности работников учреждения, работавших на условиях неполного рабочего времени.

1.7. Должностные оклады заместителей руководителей, художественных руководителей, главных режиссеров и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10-30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.

1.8. При создании новых учреждений и в других случаях, когда невозможно произвести расчет средней заработной платы работников учреждений для определения должностного оклада руководителя учреждения за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя, размер должностного оклада руководителя учреждения определяется учредителем.

2. Схема расчета должностных окладов специалистов и служащих

Должностные оклады специалистов и служащих рассчитываются по следующей схеме:

ДО = БО х Кд х Коб х Ксп х Ккв, где

ДО — должностной оклад;

БО — базовый оклад;

Кд — коэффициент в зависимости от занимаемой должности;

Коб — коэффициент уровня образования (раздел 4 настоящей методики);

Ксп — коэффициент специфики учреждения (раздел 4 настоящей методики);

Ккв — коэффициент квалификации (раздел 4 настоящей методики).

2.1. Профессиональные квалификационные группы должностей работников культуры, искусства и кинематографии

Таблица 1

Профессиональные

квалификационные

группы

Коэффициент в зависимости от занимаемой должности

Должности, отнесенные

к профессиональным

квалификационным группам

1

2

3

«Должности технических исполнителей и артистов вспомогательного состава»

1,3

Артист вспомогательного состава театров и концертных организаций; смотритель музейный; контролер билетов.

«Должности работников культуры, искусства и кинематографии среднего звена»

1,5

Заведующий билетными кассами; заведующий костюмерной, суфлер; репетитор по технике речи; артист оркестра (ансамбля), обслуживающего кинотеатры, рестораны, кафе и танцевальные площадки; организатор экскурсий; руководитель кружка, любительского объединения, клуба по интересам; распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки, руководитель музыкальной части дискотеки; аккомпаниатор; культорганизатор; ассистенты: режиссера, дирижера, балетмейстера, хормейстера; помощник режиссера; мастер участка ремонта и реставрации фильмофонда.

«Должности работников культуры, искусства и кинематографии ведущего звена»

1,5

Концертмейстер по классу вокала (балета); лектор-искусствовед; лектор (экскурсовод); чтец-мастер художественного слова; главный библиотекарь; главный библиограф; помощник главного режиссера (главного дирижера, главного балетмейстера, художественного руководителя), заведующий труппой; художник-бутафор; художник-гример; художник-декоратор; художник-конструктор; художник-скульптор; художник по свету; художник модельер театрального костюма; художник-реставратор; художник-постановщик; художник-фотограф; мастер художник по созданию и реставрации музыкальных инструментов; репетитор по вокалу; репетитор по балету; аккомпаниатор-концертмейстер; администратор (старший администратор); заведующий аттракционом; библиотекарь; библиограф; методист библиотеки, клубного учреждения, музея, научно-методического центра народного творчества, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных учреждений и организаций; редактор библиотеки, клубного учреждения, музея, научно-методического центра народного творчества, дома народного творчества и других аналогичных учреждений; артист-вокалист (солист); артист балета; артист хора; артист драмы; артист (кукловод) театра кукол; артист симфонического, камерного, эстрадно-симфонического, духового оркестров, оркестра народных инструментов; артист оркестра ансамблей песни и танца, артист эстрадного оркестра (ансамбля); артист балета ансамбля песни и танца, танцевального коллектива; артист хора ансамбля песни и танца, хорового коллектива; артисты — концертные исполнители (всех жанров), кроме артистов — концертных исполнителей вспомогательного состава; хранитель фондов; редактор (музыкальный редактор); специалист по фольклору; специалист по жанрам творчества; специалист по методике клубной работы; методист по составлению кинопрограмм; специалист по учетно-хранительской документации; специалист экспозиционного и выставочного отдела; звукооператор; монтажер; редактор по репертуару.

«Должности руководящего состава учреждений культуры, искусства и кинематографии»

1,5

Главный балетмейстер; главный хормейстер; главный художник; режиссер-постановщик; балетмейстер-постановщик; главный дирижер; руководитель литературно-драматургической части; заведующий музыкальной частью; заведующий художественно-постановочной частью; главный администратор; художественный руководитель творческого коллектива; заведующий библиотекой (сектором) библиотеки; заведующий отделом (сектором) музея; заведующий передвижной выставкой музея; режиссер (дирижер, балетмейстер, хормейстер); звукорежиссер; главный хранитель фондов; заведующий реставрационной мастерской; художественный руководитель филиала организации культуры клубного типа (централизованной (межпоселенческой) клубной системы); заведующий отделом (сектором) дома (дворца) культуры, парка культуры и отдыха, научно-методического центра, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных учреждений и организаций; заведующий художественно-оформительской мастерской; директор творческого коллектива; руководитель клубного формирования — любительского объединения, студии, коллектива самодеятельного искусства, клуба по интересам.

2.2. Профессиональные квалификационные группы общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих.

Таблица 2

Квалификационный

уровень

Коэффициент в зависимости от занимаемой должности

Должности, отнесенные

к квалификационным уровням

1

2

3

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих первого уровня»

1 квалификационный

уровень

1,00

Агент рекламный; архивариус; дежурный по общежитию; делопроизводитель; кассир; машинистка; комендант; паспортист; секретарь; секретарь- машинистка; экспедитор; экспедитор по перевозке грузов

2 квалификационный

уровень

1,05

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «старший»

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих второго уровня»

1 квалификационный

уровень

1,00

Администратор; инспектор по кадрам; секретарь руководителя; техник; техник-программист; художник

2 квалификационный

уровень

1,11

Заведующий машинописным бюро; заведующий архивом; заведующий канцелярией; заведующий складом; заведующий хозяйством; заведующий копировально-множительным бюро.

Должности служащего первого квалификационного уровня, по которым устанавливается производное должностное наименование «старший».

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается 2 внутридолжностная категория

3 квалификационный

уровень

1,79

Заведующий общежитием; заведующий производством (шеф-повар); начальник хозяйственного отдела.

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается первая внутридолжностная категория.

4 квалификационный

уровень

1,96

Мастер участка (включая старшего); механик.

Должности служащего первого квалификационного уровня, по которым устанавливается производное должностное наименование «ведущий».

5 квалификационный

уровень

2,12

Начальник гаража; начальник (заведующий) мастерской; начальник цеха (участка).

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих третьего уровня»

1 квалификационный

уровень

1,00

Бухгалтер; бухгалтер-ревизор; документовед; инженер (всех специальностей); инженер-программист (программист); инженер -электроник (электроник); менеджер по персоналу; менеджер по рекламе; менеджер по связям с общественностью; психолог; специалист по кадрам; специалист по связям с общественностью; экономист; экономист по финансовой работе, экономист по труду; юрисконсульт.

2 квалификационный

уровень

1,33

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается вторая внутридолжностная категория

3 квалификационный

уровень

1,46

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым устанавливается первая внутридолжностная категория

4 квалификационный

уровень

1,87

Должности служащих первого квалификационного уровня, по которым может устанавливаться производное должностное наименование «ведущий»

5 квалификационный

уровень

2,07

Главные специалисты: в отделах, отделениях, мастерских; заместитель главного бухгалтера.

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня»

1 квалификационный

уровень

1,0

Начальник отдела информации; начальник отдела кадров (спецотдела); начальник отдела материально-технического снабжения; начальник отдела организации и оплаты труда; начальник отдела по связям с общественностью; начальник планово-экономического отдела; начальник технического отдела; начальник отдела социального развития; начальник финансового отдела; начальник юридического отдела.

2 квалификационный

уровень

1,18

Главный механик; главный энергетик; главный инженер

3 квалификационный

уровень

1,33

Директор (начальник, заведующий) филиала, другого обособленного структурного подразделения

3. Схема расчета должностных окладов работников рабочих профессий

Базовая ставка умножается на коэффициент в зависимости от квалификационного разряда.

3.1. Профессиональные квалификационные группы профессий рабочих

Таблица 3

Квалификационный уровень

Коэффициент

в зависимости

от квалификационного разряда

Профессии рабочих,

отнесенные

к квалификационным уровням

Профессиональная квалификационная группа «Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии первого уровня»

1,0 — 1 квалификационный разряд;

1,04 — 2 квалификационный разряд;

1,09 — 3 квалификационный разряд;

1,11 — 4 квалификационный разряд

1,2 — 5 квалификационный разряд

1,3 — 6 квалификационный разряд

Бутафор; гример — пастижер; костюмер; маляр по отделке декораций; осветитель; пастижер; реквизитор; установщик декораций; фильмотекарь; киномеханик; фильмопроверщик; машинист сцены; монтировщик сцены; столяр по изготовлению декораций.

Профессиональная квалификационная группа «Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии второго уровня»

1 квалификационный уровень

1,0 — 4 квалификационный разряд;

1,11 — 5 квалификационный разряд;

1,23 — 6 квалификационный разряд;

1,35 — 7 квалификационный разряд;

1,49 — 8 квалификационный разряд

Красильщик в пастижерском производстве 4-5 разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее- ЕТКС); изготовитель игровых кукол 5 разряда ЕТКС; механик по обслуживанию звуковой техники 2-5 разрядов ЕТКС; механик по обслуживанию кинотелевизионного оборудования 3-5 разрядов ЕТКС; реставратор фильмокопий 5 разряда ЕТКС; регулировщик пианино и роялей 2-6 разрядов ЕТКС; настройщик пианино и роялей 4-8 разрядов ЕТКС; настройщик щипковых инструментов 3-6 разрядов ЕТКС; настройщик язычковых инструментов 4-6 разрядов ЕТКС; регулировщик язычковых инструментов 4-5 разрядов ЕТКС; реставратор клавишных инструментов 5-6 разрядов ЕТКС; реставратор смычковых и щипковых инструментов 5-8 разрядов ЕТКС; реставратор ударных инструментов 5-6 разрядов ЕТКС; реставратор язычковых инструментов 4-5 разрядов ЕТКС; реставратор архивных, библиотечных и музейных материалов и экспонатов, бутафор- декоратор,

водитель автомобиля, пожарный, наладчик приборов, аппаратуры.

2 квалификационный уровень

1,23 -6 квалификационный разряд;

1,35 — 7 квалификационный разряд;

1,49 -8 квалификационный разряд;

Изготовитель игровых кукол 6 разряда ЕТКС; закройщик, механик по обслуживанию звуковой техники 6-7 разрядов ЕТКС; механик по обслуживанию кинотелевизионного оборудования 6-7 разрядов ЕТКС; реставратор фильмокопий 6 разряда ЕТКС; макетчик театрально-постановочных макетов, настройщик духовых инструментов 6 разряда ЕТКС; настройщик-регулировщик смычковых инструментов 6 разряда ЕТКС; реставратор духовых инструментов 6-8 разрядов ЕТКС.

3 квалификационный уровень

1,49

Механик по ремонту и обслуживанию кинотелевизионного оборудования

4 квалификационный уровень

1, 63- 1,79

Наименование профессий рабочих, предусмотренных первым- третьим квалификационными уровнями настоящей профессиональной квалификационной группы, при выполнении важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ.

3.2 Профессиональные квалификационные группы общеотраслевых профессий рабочих

Таблица 4

Квалификационный уровень

Коэффициент

в зависимости

от квалификационного разряда

Профессии рабочих,

отнесенные

к квалификационным уровням

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня»

1 квалификационный уровень

1,0 — 1 квалификационный

разряд;

1,04 — 2 квалификационный

разряд;

1,09 — 3 квалификационный

разряд;

Наименование профессий рабочих по которым предусмотрено присвоение 1,2 и 3 квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие от для всех отраслей народного хозяйства», общеотраслевым классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (далее — ОКПДТР)

2 квалификационный уровень

1,142

Профессии рабочих, отнесенные к первому квалификационному уровню, при выполнении работ с производным наименованием «старший»

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня»

1 квалификационный уровень

1,0 — 4 квалификационный разряд;

1,11 — 5 квалификационный разряд;

Наименование профессий рабочих по которым предусмотрено присвоение 4 и 5 квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие от для всех отраслей народного хозяйства», ОКПДТР

2 квалификационный уровень

1,23 -6 квалификационный разряд;

1,35 — 7 квалификационный разряд

Наименование профессий рабочих по которым предусмотрено присвоение 6 и 7 квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие от для всех отраслей народного хозяйства», ОКПДТР

3 квалификационный уровень

1,49

Наименование профессий рабочих по которым предусмотрено присвоение 8 квалификационного разряда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 1, раздел «Профессии рабочих, общие от для всех отраслей народного хозяйства», ОКПДТР

4 квалификационный уровень

1, 63 — 1,79

Наименование профессий рабочих, предусмотренных первым- третьим квалификационными уровнями настоящей профессиональной квалификационной группы, при выполнении важных (особо важных) и ответственных (особо ответственных) работ.

4. Повышающие коэффициенты к базовому окладу

Таблица № 5

Наименование

коэффициента

Профессиональные квалификационные группы

«Должности руководящего состава учре ждений культуры, искусства и кинематографии», «Общеотраслевые должности служащих четвертого уровня»

«Должности работников

культуры,

искусства и

кинематографии

ведущего звена», «Общеотраслевые

должности служащих третьего

уровня»

«Должности работников

культуры, искусства и кинематографии

среднего звена»,

«Общеотраслевые должности служащих второго уровня»

«Должности технических исполнителей и артистов вспомогательного состава», «Общеотраслевые должности служащих первого уровня»

Коэффициент уровня образования

— среднее (полное) общее образование

1,2

1,2

1,0

1,0

— начальное профессиональное образование

1,2

1,2

1,1

1,1

— среднее специальное образование

1,3

1,3

1,2

1,1

— высшее профессиональное образование

1,4

1,4

1,2

1,1

Коэффициент специфики учреждения

— для творческих коллективов, имеющих звание «народный» и «образцовый»

1,1

1,1

Коэффициент квалификации

— вторая категория

1,1

— первая категория

1,2

— ведущая категория

1,3

— высшая категория (ведущий мастер сцены, главные специалисты)

1,5

Приложение 2

к Положению

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ, ОТНОСИМЫХ К ОСНОВНОМУ ПЕРСОНАЛУ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ,

ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

I. «Деятельность библиотек, учреждений клубного типа»

1. РУКОВОДИТЕЛИ

художественный руководитель учреждения;

художественный руководитель филиала организации культуры клубного типа (централизованной (межпоселенческой) клубной системы)

директор программ, творческого коллектива;

ученый секретарь библиотеки, централизованной библиотечной системы;

заведующий отделом (сектором) библиотеки, централизованной библиотечной системы, дома (дворца культуры), центра народного творчества и других аналогичных учреждений и организаций;

заведующий центром правовой информации;

руководитель клубного формирования — любительского объединения, студии, коллектива самодеятельного искусства, клуба по интересам;

главный хранитель фондов;

главный художник;

заведующий читальным залом;

заведующий музыкальной частью;

заведующий костюмерной.

2. СПЕЦИАЛИСТЫ

главный библиотекарь;

главный библиограф;

главный технолог;

научный сотрудник;

библиотекарь;

библиотекарь-каталогизатор;

библиограф;

эксперт по комплектованию библиотечного фонда;

специалист по учетно-хранительской документации;

специалист по библиотечно-выставочной работе;

специалист по массовой консервации библиотечных фондов;

методист;

редактор;

культорганизатор;

инженер по обеспечению безопасности библиотечных фондов;

инженер по научно-технической информации;

специалист по маркетингу библиотечно-информационных услуг;

специалист по сканированию библиотечных фондов;

технолог библиотечно-информационной деятельности;

программист;

электроник;

психолог;

фоторедактор;

хранитель фондов;

художник;

художник по свету;

художник-постановщик;

художник-декоратор;

режиссер;

хормейстер;

балетмейстер;

дирижер;

звукорежиссер;

руководитель кружка, любительского объединения, клуба по интересам;

аккомпаниатор;

концертмейстер;

инженер по звукозаписи;

инженер трансляции;

инженер по эксплуатации звукозаписывающей, звуковоспроизводящей и осветительной аппаратуры;

звукооператор;

редактор музыкальный;

ассистент (режиссера, дирижера, балетмейстера, хормейстера);

помощник режиссера.

3. МУЗЫКАЛЬНЫЕ И ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ

артист симфонического, камерного, эстрадно-симфонического, духового, джазового оркестров, оркестра народных инструментов;

артист оркестра ансамбля песни и танца, артист эстрадного оркестра (ансамбля);

артист балета ансамбля песни и танца, танцевального коллектива;

артист хора ансамбля песни и танца, хорового коллектива;

артист оркестра хорового коллектива;

артист балета хорового коллектива;

артист хора (солист) капеллы, симфонического, камерного, эстрадно-симфонического хора.

4. СЛУЖАЩИЕ

администратор;

контролер билетов;

кассир билетный.

II. «Деятельность библиотек, учреждений клубного типа»

бутафор;

бутафор-декоратор;

гример-пастижер;

драпировщик;

закройщик;

изготовитель игровых кукол;

исполнитель художественно-оформительских работ;

костюмер;

киномеханик;

красильщик в пастижерском производстве;

макетчик театрально-постановочных макетов;

макетчик художественных макетов;

маляр по отделке декораций;

мастер по наладке швейных машин;

машинист сцены;

машинист по стирке и ремонту спецодежды;

механик по обслуживанию звуковой техники;

монтажник экспозиции и художественно-оформительских работ;

монтировщик сцены;

настройщик язычковых инструментов;

настройщик духовых инструментов;

настройщик пианино и роялей;

настройщик щипковых инструментов;

настройщик-регулировщик смычковых инструментов;

обувщик по пошиву сценической обуви;

обувщик по ремонту сценической обуви;

осветитель;

пастижер;

переплетчик;

переплетчик особо ценных книг, рукописей и документов;

портной;

рабочий по уходу за животными;

раскройщик;

регулировщик пианино и роялей;

регулировщик язычковых инструментов;

реквизитор;

реставратор смычковых и щипковых инструментов;

реставратор язычковых инструментов;

реставратор клавишных инструментов;

реставратор архивных и библиотечных материалов;

реставратор декоративно-художественных покрасок;

реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий;

реставратор духовых инструментов;

реставратор ударных инструментов;

столяр, занятый ремонтом и реставрацией музейной и художественной мебели из дерева ценных пород;

столяр по изготовлению декораций;

столяр по изготовлению и ремонту деталей и узлов музыкальных инструментов;

установщик декораций;

швея.

Приложение 3

к Положению

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ, ОТНОСИМЫХ К АДМИНИСТРАТИВНО-

УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

руководитель (директор) учреждения;

заместитель руководителя (директора) учреждения;

художественный руководитель учреждения;

заведующий филиала;

главный бухгалтер;

главный инженер;

главный энергетик;

руководитель планово-финансовой (экономической) службы;

руководитель кадровой службы;

руководитель юридической службы;

начальник гаража;

начальник противопожарной службы;

юрисконсульт.

Приложение 3

к Положению

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ, ОТНОСИМЫХ К ВСПОМОГАТЕЛЬНОМУ ПЕРСОНАЛУ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ

вахтер;

водитель;

водитель автобуса;

водитель грузового автомобиля;

водитель легкового автомобиля;

гардеробщик;

горничная;

дворник;

дежурный;

дежурный бюро пропусков (старший);

дежурный смотритель выставочного зала;

диспетчер;

диспетчер автомобильного транспорта;

жестянщик;

кочегар;

кухонный работник;

лифтер;

мастер (старший) производственного участка;

мастер по обслуживанию лифтов;

мастер по ремонту;

мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования;

мастер по ремонту станков;

мастер по эксплуатации и ремонту машин;

мастер слесарной мастерской;

мастер столярного цеха;

мастер участка по техническому обслуживанию и ремонту автотранспорта и

специализированной техники;

мебельщик;

механик по вентиляции и санитарно-техническим устройствам;

механик по подъемным установкам;

механик по ремонту и обслуживанию оборудования;

механик по ремонту котельного оборудования;

механик-электрик;

мойщик посуды;

монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов;

наладчик;

наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики;

обойщик мебели;

оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов;

оператор пульта технических средств охраны и пожарной сигнализации;

оператор стиральных машин;

оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин;

оператор-машинист котельной;

официант;

плотник;

повар;

пожарный;

полотер;

пропитчик по огнезащитной пропитке;

рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий;

рабочий подсобный;

сантехник;

слесарь;

слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике;

слесарь по ремонту автотранспорта;

слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования;

слесарь по ремонту и обслуживанию санитарно-технического, вентиляционного

оборудования и кондиционирования;

слесарь по ремонту оборудования тепловых систем;

слесарь по ремонту технологических установок;

слесарь по ремонту электрооборудования;

слесарь-ремонтник;

слесарь-сантехник;

слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов;

слесарь-электрик по ремонту электрооборудования;

слесарь-электромонтажник;

слесарь-электросварщик;

смотритель музея;

сотрудник службы безопасности;

специалист по информационному наполнению сайта;

специалист по информационному обеспечению;

специалист по обслуживанию связи;

специалист по обслуживанию технических средств охраны;

специалист по организации пожарной безопасности и гражданской обороне;

специалист по охранно-пожарной сигнализации;

специалист по техническому обеспечению;

столяр;

столяр-плотник;

сторож;

табельщик;

техник отдела материально-технического обеспечения;

техник отдела эксплуатации зданий;

техник по защите информации;

техник по компьютерным сетям и средствам связи;

техник по монтажу и демонтажу оборудования;

техник по наладке и испытаниям;

техник по наладке и обслуживанию слесарного оборудования;

техник по обслуживанию компьютерного оборудования;

техник по охране труда;

техник по ремонту;

техник по связи;

техник по эксплуатации и ремонту оборудования;

техник-смотритель;

уборщик помещений;

уборщик служебных и производственных помещений;

уборщик территорий;

электрик;

электрик-ремонтник;

электрогазосварщик;

электромеханик;

электромеханик по испытанию и ремонту электрического и механического оборудования;

электромеханик по лифтам;

электромеханик по средствам автоматики и приборам;

электромонтер;

электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации;

электромонтер охранно-пожарной сигнализации;

электромонтер по ремонту и обслуживанию аппаратуры и устройств связи;

электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Приложение 5

к Положению

ПЕРЕЧЕНЬ

ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, КОТОРЫМ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ НАДБАВКИ ЗА РАБОТУ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

1. Руководители

1. Директор (заведующий) библиотеки (централизованной библиотечной системы).

2. Заведующий филиалом библиотеки (централизованной библиотечной системы).

3. Директор (заведующий) дома (дворца) культуры, клуба.

4. Заведующий отделом (сектором) дома (дворца) культуры, научно-методического центра, дома народного творчества центра (культуры и досуга) и других аналогичных организаций.

5. Художественный руководитель клубного учреждения, научно-методического центра, дома народного творчества, центра (культуры и досуга) и других аналогичных организаций.

6. Директор научно-методического центра, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных организаций.

2. Специалисты

1. Библиотекарь (всех категорий).

2. Библиограф (всех категорий).

3. Методист библиотеки, клубного учреждения, научно-методического центра, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных организаций.

4. Редактор библиотеки, клубного учреждения, научно-методического центра, дома народного творчества, центра народной культуры (культуры и досуга) и других аналогичных организаций.

5. Режиссер (балетмейстер, хормейстер).

6. Руководитель кружка, любительского объединения, клуба по интересам.

7. Распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки, руководитель музыкальной части дискотеки.

8. Аккомпаниатор.

9. Культорганизатор.

10. Художник.

3. Музыкальные и танцевальные коллективы

1. Артист эстрадного оркестра (ансамбля).

2. Артист оркестра (ансамбля) народных инструментов.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.