Перейти к содержанию

28 ноября — День матери в России «Наша мама лучше всех!»

Дорогие гусевчанки, обремененные семьей, детьми, — с праздником! В нашей стране «красных дат» в календаре с избытком, но День матери – это святое! Он должен быть наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жен, всех женщин, воспитывающих детей. День матери — хороший повод собраться всей семьей, навестить матерей, порадовать их подарками. Соберется за чайным столом и семья Натальи Гуриной.

У Натальи Алексеевны двое детей – дочки Александра (учится в 3 классе) и семиклассница Марья. Мама их очень любит, но и строжит, если есть за что. А вот еще одна мама – бабушка девочек Ирина Сергеевна и мама Наташи – считает, что детей надо больше баловать, быть с ними помягче. А самая старшая мама – 94-летняя бабушка мамы сестренок Анна Георгиевна – долгое время была стержнем этого дружного семейного клана, но возраст сказывается. Сегодня младшие – дочь, внучка, правнучки – ухаживают за ней, навещают каждый день поочередно (живет отдельно) и, конечно, стараются следовать жизненным наставлениям бабушки Нюры. А они все для Анны Георгиевны маленькие, она интересуется, как в семействе дела, чем заняты, не болеют ли… И теперь старшая в семье фактически Ирина Сергеевна, которая ненавязчиво направляет жизнь всех своих девочек, а они охотно с ней советуются, перенимают жизненный опыт, учатся огородным премудростям на участке в Михалях… Дни рожденья отмечают все за общим столом.
Мама Наташа в детстве была привязана к клубу им. Ленина, пропадала там целыми днями, танцевала у Дины Козляевой. Кстати сказать, когда училась в 13-й школе на Химике, тоже занималась в группе Дины Ивановны. С удовольствием играла в клубных спектаклях для детей на Новый год. Помнится, как выступала в роли Мальвины и в сказочном костюме бегала с другими маленькими артистами обедать в ресторан «Мещёра».
Родившись в городе стеклоделов (Герценский поселок, улица Орловская), бывшая школьница хотела бы попасть в военное училище, но… поступила в гусевский стекольный колледж, потом заочно получила в ВлГУ диплом по специальности «технолог стекольного производства». Работала на Гусевском хрустальном заводе контролером, алмазчицей, на предприятии «Дорстекло» — в лаборатории. Но дело по душе Наталья Алексеевна нашла себе в 5-м Противопожарном спасательном отряде Федеральной противопожарной службы ГПС МЧС РФ по Владимирской области в качестве специалиста по связям с общественностью и СМИ. Трудовые обязанности включают в себя работу по противопожарной профилактике, одно из направлений — работа с неблагополучными семьями.
Под руководством Гуриной при ее непосредственном участии (организатор, корреспондент, фотограф, компьютерщик…) проводятся различные мероприятия, их тексты и видеоматериалы Наталья Алексеевна выкладывает на сайте областного управления ГПС и в соцсетях. Особенно интересно работать с детьми.
Можно привести немало примеров творческой изобретательности Натальи Алексеевны. А новые знакомства! В феврале у торгового комплекса «СПАР» состоялась акция «День рождения огнетушителя» с конкурсами, викториной, фотографированием, демонстрацией техники. Костюм «огнетушителю» рукодельная Наталья Алексеевна сшила сама и была отмечена областным управлением МЧС. Здесь познакомилась с Ильей Брямовым и его мамой. В личной коллекции мальчика — десятки моделей автомашин для спасателей. Он очень увлечен делами МЧС, и мама в этом его искренне поддерживает.
К проведению своих служебных мероприятий мама Наташа привлекает своих дочерей. Например, Марья пробовала себя в роли Снегурочки МЧС: поздравляла детей сотрудников с Новым годом, участвовала в рейдах по магазинам с разъяснением и памятками об использовании пиротехнических изделий. Девочки с друзьями помогают маме в проведении многочисленных конкурсов по профилактике правил противопожарной безопасности. Дочки вполне самостоятельные, помогают маме в домашних хлопотах, обе отличницы, их фотографии на школьной Доске почета. Марья увлекается рисованием, были танцы, сейчас – фитнес. А младшая Александра боевая, спортивная девочка, в друзьях, в основном, мальчишки. Занимается легкой атлетикой в ДЮСШ, собирается научиться всерьез лыжному спорту.
Благодаря маме дочери расширяют свои познания в самых различных сферах жизни. Они хорошо разбираются в спецтехнике, правилах безопасности, способах борьбы с пожарами… Часто разъезжают с мамой по району и, в отличие от многих ровесников, видели крестьянские избы, сельское подворье, домашний скот, птицу, сельхозмашины, хлебные поля. Они знают, откуда берется вода (колодцы), откуда — молоко («общались» с коровами)… Трудности у матери вполне обычные для нашего времени: «дистанционка» в обучении, кружки и секции, контроль… Девочки растут, и функции опекунские перерастают в контрольные.
Наталья Алексеевна обожает мещерскую природу, любит бывать с дочерями на районных праздниках, брала их с собой в поездку по Италии. Побывала с подругой в Париже, приходилось отдыхать в Турции и на море в Краснодарском крае. В свой первый декретный отпуск Гурина освоила вышивание, сейчас вручную изготавливает шикарные открытки и альбомы, 15 лет водит личную машину (муж не верил в нее как в «водилу»). Любит повозиться и погулять с домашним питомцем (лабрадор).
Как мама и просто женщина, как сотрудник МЧС Наталья Алексеевна беспокоится за условия жизни многодетных и неблагополучных семей, соблюдение в их домах правил безопасности. Участвует вместе с членами ВДПО, участковыми полиции, сотрудниками социальной помощи и опеки в рейдах по этим семьям, проводит разъяснительные беседы о противопожарной безопасности, проверяет состояние печей, электропроводки, индивидуального отопления. К Новому году – подарки детям. А профилактика очень нужна. В районе случился пожар: малыш утром поджег любимую игрушку. Сработал датчик задымления, установленный силами МЧС, поэтому обошлось без жертв. Наталья Алексеевна и иже с ней навещают эту семью и на новой квартире.
В общем, Наталья Алексеевна вся в работе, привлекает и своих девчонок, сотрудничает с местными журналистами, ее можно назвать и блогером… Интересная, насыщенная событиями жизнь. Ведомственные награды всероссийского и регионального уровней, их очень много. В кабинете все стены увешаны дипломами. Дети и мамы узнают ее при встрече: «Мы вас помним, вы были у нас в школе, у нас дома, мы приходили на экскурсию к вам в МЧС…» Когда это случается при дочерях, они восхищаются: «Мама, да ты у нас не только красивая, но и такая крутая!..». Счастья Вам, уважаемая Наталья Алексеевна! С праздником!

Сергей Фролкин.
Фото из семейного альбома.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.