Перейти к содержанию

Юлия Раснянская о социальной поддержке отцовства

Rate this post

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская приняла участие в обсуждении вопросов социальной поддержки отцовства.

18 февраля в регионе прошел Единый день приема граждан, посвященный социальной поддержке отцовства. Тематический приём провела Сенатор Российской Федерации, координатор партийного проекта «Крепкая семья» — Ольга Николаевна Хохлова. Ключевой темой встречи были вопросы отцов-одиночек, которые в силу жизненных обстоятельств воспитывают детей самостоятельно.

В мероприятии приняли участие:

— Вячеслав Юрьевич Картухин, Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Владимирской области, председатель Совета Владимирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;

— Елена Геннадьевна Берецкене, директор Управления социальной защиты населения по городу Владимиру;

Надежда Михайловна Тяглецова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Владимирской области;

— Марина Владимировна Рябова, директор государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» и представители общественных организаций региона.

К сожалению, законодательно не определено понятие «одинокий отец». Соответственно, не закреплены и социальные гарантии, связанные с этим статусом. Вместе с тем предусмотрено, что гарантии и льготы, предоставляемые работницам-женщинам в связи с материнством, распространяются также на работающих отцов, воспитывающих детей без матери, под которыми в этом случае уместно понимать отцов-одиночек. В ходе приема, были разъяснены основные и дополнительные меры социальной защиты, некоторая информация оказалась новой для гостей встречи.  В свою очередь, родителями внесены предложения по улучшению не только социальной поддержки отцов-одиночек, но и многодетных семей.

«Надо чаще проводить встречи такого формата, чтобы более детально дополнять друг друга и подробнее прорабатывать проблемы» — подчеркнула Ольга Хохлова.

Роль отца в развитии ребенка, его воспитании и социализации очевидна. Он обеспечивает усвоение детьми моральных норм, модели поведения, стратегий и тактик взаимодействия с окружающим миром. В неполной семье, где отсутствует отец, нарушается процесс социализации ребенка.

По итогам встречи Юлия Александровна поделилась своим мнением:

«Крайне необходимо, чтобы полезная информация была с аккумулирована. На электронных ресурсах Уполномоченного стараюсь обобщать сведения о социальной поддержке граждан. Страх, а зачастую и скромность движет отцами-одиночками, но вы не должны оставаться один на один со своими проблемами и вопросами.

Я всегда готова помочь и готова к сотрудничеству. Предлагаю активнее приобщаться к движению Совета отцов, объединяющее единомышленников для обсуждения актуальных вопросов пап одиночек.  Главное, чтобы все были заинтересованы в счастье ребенка. Сегодня мы обсудили меры поддержки отцов, воспитывающих детей одни, выслушали пап, которые поделились своими проблемами. С некоторыми из родителей уже знакома по работе, с кем-то встретилась впервые. Жизненные ситуации сложные, но стараюсь помогать.

Считаю, что отцы одиночки заслуживают юридического статуса, отдельных мер поддержки»!

Пресс-релиз УПР во Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.