Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноКто во что горазд... И даже до жучков.

Кто во что горазд… И даже до жучков.

В конце февраля — начале марта россияне вновь задумались о запасах продуктов питания, как говорят в народе «на всякий случай». 

Вспомним, всего-то пару лет назад, в 2020-м, причиной ажиотажного спроса на продукты  стали панические настроения среди людей в свете тогда нового и неизученного вида коронавируса.  Сегодня  многие из нас вновь ринулись к магазинным полкам уже на фоне новостей о санкциях, запретах и ограничениях в отношении нашей страны и наших предприятий, вводимых по причине «озабоченности прогрессивного Запада» началом спецоперации России на Украине.

В Гусь-Хрустальном, в принципе, как и по всей стране, настроение закупиться вперёд на год (а у кого-то чуть ли не на десять лет) опустошило в марте приличное количество полок и лотков. Особенно, те, где до потребительского бума пестрело многоликое разнообразие пакетов с сахаром, мукой, солью, макаронами, гречей, рисом и прочими крупами.

Кстати, не знаю, как в других муниципалитетах области, но в Гусе, как и двумя годами ранее, возросла потребность гусевчан в туалетной бумаге. Последняя тоже раскупалась так, что ценники на рулонное благо цивилизации в сетевых магазинах нередко разнились в торговом зале и на кассе, естественно (при таком-то спросе!) в сторону увеличения цены.

По данным Росстата, за три недели, с 26 февраля по 18 марта, после ввода западных санкций и девальвации рубля цены в стране выросли на 6,2%.

Наиболее подорожавшим продуктом за три недели, согласно расчетам, стал сахар – на него цены выросли на 32,6%. В пятерке наиболее выросших в цене продуктов также овощи и фрукты: помидоры (+ 30,8%), бананы (+28,7%), репчатый лук (+17,8%) и белокочанная капуста (+12,5%).

Однако, однако… У меня в голове эти проценты «до и после» почему-то отщёлкивают с большей скоростью. Неделю назад заглянула было я вечерком  после работы в магазин шаговой доступности —  небольшой, уютный,  в частном секторе. А там капустка лежит по  100 рублей за 1 кг (помнится, в прошлом декабре капуста в местных лавочках стоила 35-40 рублей за кило). Сегодня кочан добротных «семейных» размеров на ту же солянку вытянет один рублей эдак  на двести, ну или где-то около того. А в солянку надо ещё добавить морковки, лука, неплохо помидоров.  И конечно, куда же без мяса! В принципе, кто поститься, тем – грибы.   Вот тебе и солянка…

А теперь к вопросу об ажиотаже.  Не стала я «горячиться» в уютном магазинчике с неуютной ценой на капусту, у меня лично солянка «не горела». И уже на следующий день в крупной торговой сети попалась мне на глаза куда более человечная стоимость капусты – по 62 рубля за килограмм на социальном ценнике.

С рисом была схожая история. Только на сей раз в крупной торговой сети необходимость всё-таки заставила меня приобрести 800-граммовый пакетик пропаренного риса за 132 рубля, а  вот  в  маленьком магазинчике через неделю пакет такой же весовой категории обошелся в 86 рублей. Производители риса, правда, разные, но по вкусу оба продукта хороши.

Что делать? Покупатели, как уже говорилось ни раз, сами подстегивают магазины, торговые сети (и производителей тоже) повышать цены. Яркий тому пример – сахарный песок. На него в Гусе, как и по всей  области, открылась самая настоящая охота. Иначе сложившуюся реальность не назовешь, когда привезённые в местный сетевой магазин полмашины сахарного песка сметаются с полок меньше чем за час…

Как и почему «запасливыми» потребителями достигается цель оставить других потенциальных покупателей без возможности подсластить чай, кофе и компот, подробно обсуждалось на недавнем оперативном совещании под председательством главы Владимирского региона.

В ходе совещания утверждалось, что оптовики и представители торговых сетей не снизили объём поставок этого социально-значимого товара в магазины. Но есть факты, что ситуацией пользуются перекупщики, продавая потом сахар по завышенной цене.

Однако, чего греха таить, имелись головы с крамольными мыслями и среди производителей, они не погнушались сдерживать продажи и тем самым создавать искусственный дефицит. По сообщению врио первого заместителя губернатора Александра Ремиги, с замеченными в подобных действиях производителями работа уже проведена на федеральном уровне. Но всё-таки, отметил   он же, повышенный  спрос до сих пор не даёт нормализоваться ситуации. Привёл пример, как 18 марта в один из магазинов Вязников привезли тонну сахара и продали за полтора часа…  Между тем только на 20 марта в наш регион поступило почти 173 тонны сахара, отгрузки из распределительных центров увеличены на 10% по всему ассортименту «бакалея», на 30 % — по товарам первой необходимости, не только сахару, но и крупам, макаронам, муке, растительному маслу, консервам.

Может быть, успокоят подобный нездоровый спрос наших граждан доводы главы региона Александра Авдеева о том, что «никаких оснований считать, что сахара не будет, — нет абсолютно» и тем более «важно понимать: Россия производит сахара гораздо больше, чем потребляет».

На днях даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала россиян не запасаться сахаром и гречей впрок, сказав с житейской мудростью: «Не надо скупать гречку. Заведутся там жучки. Не надо столько сахара. В таком количестве сахар никто не употребляет».

Интересно, что  даже банкам предложено бороться со скупщиками продуктов в супермаркетах и лекарств в аптеках. Письмом Банка России “О повышении внимания к отдельным операциям клиентов” от 16 марта 2022 г. банковским организациям поручено выявлять массовые закупки и блокировать эти операции. Рекомендуется блокировать карты и счета клиентов, у которых наблюдается изменение характера потребительских расходов, ассоциирующихся с текущей социально-экономической обстановкой. Как пример, «нехарактерный для частного потребления рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи», следует из письма Центробанка.

А ещё, может быть, охладят ценовой сахарный бум действия Федеральной антимонопольной службы, успевшей на днях, в частности, возбудить дело в отношении двух сахарных заводов на Кубани из-за одновременного повышения предприятиями в марте цен на сахар более чем на 30%. В Воронежской области ФАС уличила двух крупных ритейлеров в картельном сговоре по ценам на сахар. По сообщению антимонопольной службы, на складах торговых сетей было достаточно сахара для удовлетворения спроса в магазинах «Пятерочка» и «Магнит» по Воронежской области, но с 9 по 21 марта фиксировалось отсутствие этого товара, а синхронное целенаправленное отсутствие поставок в магазины поддерживало ажиотажный спрос. Вот так.

Единственным продуктом, который подешевел в рознице за период  с 26 февраля по 18 марта стали огурцы. Как сообщила на днях РБК, основываясь на сводках Росстата об оценке индекса потребительских цен, средние цены на огурцы в отечественных магазинах за три недели снизились на 8,6%. А по уточнениям Минсельхоза, за последний месяц оптовые цены на эти овощи упали на 10,4%, т.е. уменьшилась их стоимость у производителей.

Неудивительно, если учесть практически полное отечественное  происхождение огурцов, разве что всего лишь 4% из них составляют импорт. Чего не скажешь о других овощах, цены на которые в межсезонье и так традиционно идут вверх. Увы, в это время зависимость от импорта только возрастает.

Впрочем, Национальный плодоовощной союз успокаивает россиян наблюдающимся ежемесячным ростом производства нашей страной собственных томатов, а к концу мая-началу июня поступлением на рынок первого отечественного урожая лука и капусты.

Так что ждём солнца и тепла. Хотя в свете последних событий, многие предприимчивые граждане – те, у кого имеются огороды, —  уже задались целью увеличить собственные посадки овощей в этом году – картошки, кабачков, моркови, тыкв, томатов, лука… В общем, кто во что горазд…

Обзор подготовила  Оксана Добровольская («Гусевские вести»)

Поделиться ссылкой:

4/5 - (1 голос)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.