Четверг, 25 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноВремя перемен: проблемы налицо, делаем выводы, двигаемся дальше – вперёд

Время перемен: проблемы налицо, делаем выводы, двигаемся дальше – вперёд

Ровно две недели прошло с отчета главы региона Александра Авдеева, представленном им  на открытом заседании Законодательного Собрания Владимирской области.

Напомним, прошло заседание 24 марта с широким привлечением общественности: помимо областных депутатов отчет заслушали представители верхней и нижней палат парламента страны, главы муниципалитетов, руководители крупных предприятий области, средств массовой информации.

Доклад врио губернатора «Об основных итогах социально-экономического развития Владимирской области в 2021 году и задачах на среднесрочную перспективу» собственно и явился главным пунктом повестки заседания Заксобрания.

Спикер Заксобрания Владимирской области Владимир Киселёв и глава региона Александр Авдеев.

Стоит отметить, что отчетная речь главы региона продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в областных и районных СМИ. Гусевские читатели имели возможность ещё в прошлом выпуске нашего издания ознакомиться с деталями отчета Александра Авдеева, с обозначенными основными векторами развития Владимирской области, а также путями решения немалого количества проблем, возникших в 33-м регионе за последние годы. Поэтому  вернемся к успевшим попасть в интернет, на газетные полосы и телеэкраны, впечатлениям о речи губернатора.

В своих отзывах областные парламентарии, приглашенные на заседание депутаты Госдумы от Владимирской области, представители муниципальных территорий отметили высокую содержательность доклада, поскольку отчет врио губернатора отражал все аспекты жизнедеятельности региона. И как особо подчеркнуто в отзывах, разговор был не столько о том, что сделано, сколько о том, что предстоит сделать (из отзыва главы Коврова Елены Фоминой), а проблемы глава региона не только видит, но и четко обозначает их причины (из отзыва депутата ЗС Инны Гавриловой).

В Гусь-Хрустальном городе и районе также успели сложиться собственные мнения о профессиональных управленческих качествах главы региона, причём не только в привязке к отраженным в губернаторском отчете важным задачам и решениям, но и в непосредственном общении с Александром Авдеевым.

Глава г. Гусь-Хрустальный Алексей Соколов и областной депутат Михаил Максюков обмениваются мнениями о докладе главы региона.

Вспомним, что Александр Александрович успел побывать с рабочими визитами и в Гусь-Хрустальном районе, и в районном центре ещё в декабре прошлого года. В частности, в Гусь-Хрустальном он посетил завод «Гусар» — один из крупнейших арматурных предприятий страны, пообщался с его руководством, сотрудниками, что называется, оценил местный промышленный потенциал с его производственными возможностями и путями преодоления трудностей, когда таковые возникают.

Как о хозяйственнике, настоящем технаре (А.А. Авдеев имеет диплом инженера-механика МГТУ им. Баумана, примеч. ред.) отзывается о действующем главе региона гусевской производственник с большим опытом, в настоящее время советник гендиректора завода «Гусар» Александр Берёзкин.

В частности, он приводит мнение «Александр Авдеев полностью вошел в курс дел и настолько владеет ситуацией по области, что ему не надо ничего рассказывать».

А это говорит о том, что контроль в регионе налажен и ведётся.

Глава региона Александр Авдеев на гусевском заводе «Гусар» в декабре 2021 года.

А теперь немного из отчета.  К примеру, А.А. Авдеев отразил большую потребность в рабочих кадрах:

«Куда бы я не приехал, во время моих рабочих поездок по области, а я посетил предприятия практически во всех районах – Кольчугинский Электрокабель, Русклимат, Автоприбор, Вояж, Гусар, сельхозпредприятия и много других, – везде говорят: нам бы ещё 50 человек, ещё бы 100 трудоустроить. Спрос превышает предложение в 4 раза».

И тут же врио губернатора называет одной из проблем, мешающей результативному привлечению в область необходимого количества инженеров, специалистов различных профессий, недостаточные объемы жилищного строительства, а именно, многоквартирных домов, городского жилья:

«Кто-то может возразить, что в 2021 году мы вышли на рекордные показатели по вводу жилья. Да, но в основном это было индивидуальное строительство, и это тоже важно и хорошо. Однако многоквартирных домов мы построили и ввели в эксплуатацию всего 178,8 тыс.кв.метров».

Здесь же   А.А. Авдеев обозначает конкретную задачу:

«Мы должны выйти на более высокие объемы жилищного строительства… мы должны строить более 1 млн кв метров жилья. Нам нужно больше строить городского жилья, это позволит решить массу проблем – и ликвидации ветхого и аварийного жилья, и предоставления возможности обзавестись квартирой молодым семьям, и привлечения специалистов, которые нужны в различных отраслях экономики. Мы совсем не строим арендного жилья, а у приехавших сотрудников из других регионов должен быть выбор – брать ипотеку или арендовать жильё».

Врио губернатора особо подчёркивает, что «градостроительная политика требует более глубокого подхода и постоянного внимания, причём во всех муниципальных образованиях».

Вышеприведённые ситуации из отчета главы региона в плоскости Гусь-Хрустального также в высшей степени актуальны. В переселении из аварийного жилого фонда многие гусевчане также хотели бы видеть более, скажем так, впечатляющие темпы.

У новостроек в городе Гусь-Хрустальном в декабре 2021 года.

Что касается недостатка профессиональных кадров в связке с потребностью в жилье, из недавнего помнится, как на январском заседании текущего года городские депутаты обсуждали кадровый голод в сфере здравоохранения и образования в нашем городе. Эти обсуждения шли на фоне внесения изменений в Положение о приватизации служебных помещений, благодаря чему теперь врачи, учителя, спортсмены и другие очень необходимые нашему городу специалисты получили право приватизировать муниципальное служебное жилье при наличии стажа работы в десять лет.

То есть, детальная структуризация проблем налицо. По словам же главы региона, задача на будущее – учесть все ошибки, сделать из них выводы и двигаться дальше – вперёд.

Материал подготовила Оксана Добровольская («Гусевские вести»)

Фото пресс-служб администрации области, ЗС области, администрации города.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин:

— Александр Авдеев работает в области всего 5 месяцев. А вы посмотрите, сколько уже сделано, структурировано, выстроено на будущее. Свежий взгляд, технократические решения. Именно этого не хватало нашему региону. Я много раз бывал с врио губернатора в поездках по Владимирской области. Видел его , что называется,  в работе при принятии оперативных, иногда судьбоносных решений. Их много — в каждом районе. Поэтому и такой насыщенный фактами отчёт и перспективные планы. Конечно, с поправкой на события.

Но вижу, что у губернатора   есть понимание , как перераспределить силы, чтобы выполнить нацпроекты, конечная цель которых – формирование комфортной среды для жизни каждого жителя. В том числе, нашей области. Причем, врио губернатора точно дал понять, что именно он вкладывает в это понятие. Городская среда, по его мнению, должна соответствовать лучшим образцам крупных городов страны и мегаполисов. Чтобы отсюда не хотелось уехать, а наоборот, чтобы люди стремились приехать к нам, здесь жить, растить детей, работать.

Глава города Гусь-Хрустального Алексей Соколов:

Для нас одной из приоритетных задач является строительство жилья как по программе переселения из аварийного фонда, так и коммерческого, и арендного. Арендное жильё пока новый рынок для Владимирской области, но надеюсь он у нас заработает. Другое важное направление – строительство социальных объектов. Нам жизненно необходимо развивать и объекты культуры, и образования,  и спорта для того, чтобы жители и гости нашего города могли пользоваться социальной инфраструктурой в полной мере.

Александр Александрович Авдеев обозначил как и один из вызовов, и как большую перспективу  для Владимирской области трассу М-12. Поэтому задача, в т.ч. для нашего города, эту перспективу увидеть, привлечь в город как новые предприятия, инвестиционные проекты, так и использовать трассу М-12 для развития внутреннего туризма. У Гусь-Хрустального есть великолепный потенциал, история, отличный бренд для этого. Мы должны развивать свою инфраструктуру.

Глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин:

— Отчет, представленный врио губернатора Владимирской области Александром Александровичем Авдеевым, был информативным и грамотно выстроенным. Ёмко были освещены темы развития промышленности, экономики, сельского хозяйства, большой раздел в докладе врио губернатора был посвящен здравоохранению.

Содержательное выступление состояло не только из подведения итогов: Александр Александрович уделил большое внимание постановке четких задач и определению дальнейшего вектора развития области на ближайшие годы, где остаются неизменными основные направления работы – благоустройство, ремонт дорог, развитие инфраструктуры, реализация национальных проектов, газификация. Вместе с тем, глава региона ознакомил нас с четко выстроенной стратегией, где мы стоим на пороге нового этапа развития области, с совершенно новым комплексным серьезным подходом в решении приоритетных задач и достижении главных целей, направленных на благополучие жителей.

Уверен, что под руководством Александра Александровича все намеченные планы будут реализованы. Рад чувствовать себя частью единой, сильной команды, возглавляемой им. Впереди много важных дел и проектов, и мы вместе будем работать на результат, на благо жителей, создавать современный и комфортный облик региона.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.