Среда, 24 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноЗапрос на изменения есть. Надо начинать с экономики

Запрос на изменения есть. Надо начинать с экономики

Что сдерживает экономическое развитие Владимирского региона? Ограниченные ресурсы или, может быть, безграничные потребности? Или недоработки прежних лет в умении развивать и преумножать имеющиеся резервы?

Из отчета главы региона Александра Авдеева.

Проблемным факторам, сдерживающим развитие экономики области, а также целям, на достижении которых предстоит сосредоточиться в 2022-м и последующих годах для роста экономических показателей, в мартовском отчете врио губернатора области Александра Авдеева отводилась внушительная  часть.

А.А. Авдеев отметил, что решать вопросы экстренного характера в привязке их к стратегическим целям и задачам Владимирской области, надо начинать с экономики.

При этом отметим, что начинать выстраивать новую экономическую твердь под ногами области, приходится с весьма ограниченными показателями.

И врио губернатора этот факт привёл в своём докладе.

Из отчета главы региона: «Начинать надо с экономики. К сожалению, наши реальные показатели в сравнении с регионами Центрального федерального округа очень скромные: по уровню средней заработной платы мы на 12 месте, по объёму внутреннего регионального продукта на 9-10 месте, по сельхозпроизводству номинально на 14 месте, а в пересчете на душу населения – на предпоследнем месте в ЦФО».

И далее как следствие: «Из-за того, что зарплаты в экономике низкие, низкими остаются и зарплаты в бюджетной сфере. Отсюда проблемы в образовании и в здравоохранении.  Поскольку зарплаты бюджетников привязаны к средней зарплате в отраслях экономики мы теряем кадры, которые уезжают туда где доходы выше, а условия жизни лучше».

Впрочем, последнее  тревожное обстоятельство, связанное с оттоком кадров, вполне закономерно: ведь нет ничего противоестественного в том, что «рыба ищет где глубже, а человек, где лучше».  Где лучше инфраструктура, где более результативно строится и предоставляется жильё, где есть движение в развитии электрических мощностей и газовой сети (а программы газификации – это тоже инвестиции в стройку, в развитие инфраструктуры). И куда приятнее жить и работать, когда все необходимые объекты социальной инфраструктуры и благоустройства у человека, как говорится, под рукой.

О принципиально важных вещах и слабых местах.

Именно городскую среду врио губернатора определил, как «ещё одно слабое место». Ни много ни мало, но, судя по отчету, А.А. Авдеев нацелен на появление в муниципальных территориях комплексных объектов благоустройства – таких, которые соответствуют лучшим образцам крупных городов и мегаполисов. Комплексные объекты благоустройств – принципиально важная вещь, считает глава региона.

Нужны и прогулочные зоны, и велодорожки, и благоустроенные водные объекты, и места для организации зимнего отдыха, занятий спортом. Примером может служить недавно открывшаяся Суздаль Арена, которая уже принимает чемпионаты и мероприятия Всероссийского и международного уровня, — подчеркнул в своём выступлении перед парламентариями и общественностью А.А. Авдеев.

Что говорить, это как глоток свежего современного воздуха для жителей провинциальных городков, таких как наш Гусь-Хрустальный.

Хотя, безусловно, нужно продолжать приводить в порядок дворы и тротуары, парки и скверы. К чему, собственно,  с 2017 года уже успели привыкнуть гусевчане в ходе реализации программы «Формирование комфортной городской среды». За 4 года действия программы благоустроено более 90 дворов многоквартирных домов и ряд общественных пространств – площадь у фонтана, сквер у школы № 10, территории у Георгиевского собора и   Православной гимназии, меньше недели назад стартовало онлайн-голосование за лучший дизайн-проект благоустройства сквера у памятника В.И. Ленина, что  в центре города.

Но помимо этого, наверняка, жителям Гуся хотелось бы увидеть более привлекательную привязку местных пространств к настоящему комфорту городской среды 21-го века, о которых в своём отчете говорил Александр Авдеев. Этакую комплексную «изюминку» при (заметьте!) неснижающихся темпах обычного благоустройства тротуаров с бордюрами и дворов со скамейками.

Думается, что в этом – в отсутствии благоустройства по типу крупных городов –  отчасти и кроется проблема оттока населения, в т.ч. молодёжи, из невзрачных, а потому некомфортных провинций.

Недаром же, говоря о новых подходах в задачах благоустройства местных территорий  А.А. Авдеев, сказал: «Только так мы сможем сохранить привлекательность региона для его жителей и для тех, кто к нам приезжает в поисках новой работы».

Социальных объектов должно быть больше. Нужно научиться работать!

О положении дел со строительством и ремонтом социальных объектов врио губернатора отозвался с твёрдой уверенностью в том, что «в отличие от других регионов мы могли бы гораздо больше строить и больше ремонтировать».

Это в перспективе, но сегодняшние итоги, по оценке врио губернатора, малорезультативны: «К сожалению, мы сильно отстали в вопросах организации строительства и ремонта социальных объектов». Тут же глава региона отметил, что бюджетные возможности для роста в этом направлении есть, но и обратил внимание на причины, тормозящие строительство и ремонт соцобъектов. Среди объективных причин – подорожание строительных материалов, а вот среди субъективных он назвал плохую организацию процессов, что приводит к срыву сдачи домов культуры, детских садов и школ. «Нужно научиться работать с подрядчиками так, чтобы не задерживалось строительство объектов социальной инфраструктуры и не приходилось потом месяцами (а то и годами) ходить по судам, чтобы заново выбрать подрядчика. При этом цены, как известно, выросли в полтора-два раза», — озвучил свою позицию по исправлению ситуации на местах А.А. Авдеев.

Для Гусь-Хрустального из этого блока задач актуальными остаются строительство нового корпуса школы № 15 (подробно об этом мы писали в одном из материалов о наказах избирателей областным парламентариям, прим. редакции), строительство клуба в центре города (взамен сгоревшего в 2020 году Городского центра культуры и досуга), а также капитальный ремонт Дворца молодёжи «Хрустальный», где необходимо привести в порядок фасад здания, сделать внутренний косметический ремонт, благоустроить прилегающую территорию.

Здание ДМ «Хрустальный» (ЕСКЦ) построено в 1977 году. А.А. Авдеев лично убедился в необходимости проведения капремонта учреждения культуры во время рабочей поездки в Гусь-Хрустальный в конце 2021 г. Тогда же глава региона поручил проработать вопрос включения объекта в одну из областных госпрограмм.

Запросы на изменения у людей есть. И важно, чтобы на местах эти запросы воплотились в жизнь.

Обзор подготовила Оксана Добровольская 

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Михаил Максюков – депутат Заксобрания Владимирской области по одномандатному округу № 8:

Очень хорошее впечатление произвёл доклад врио Губернатора – всё чётко, по делу, конкретно, системно.

Для Гусь-Хрустального я особенно отмечаю, что было сказано про строительство жилья. Мы нуждаемся в строительстве жилья, и Александр Александрович сделал акцент на том, что для привлечения людей, трудовых резервов, как и для жителей области, необходимо строить и социальное жильё, и социальные объекты. И то, и другое для Гусь-Хрустального крайне важно. По переселению из ветхого и аварийного жилья –  мы видим уже реализацию его слов, в бюджете заложены средства на расселение.

Что касается социальных объектов, нам необходимо будет построить взамен сгоревшего здания клуба (бывшего клуба им. Ленина) учреждение культуры. Надо построить дополнительный корпус школы № 15.

Видно, что глава региона настроен выполнять задачи причём с конкретными планами.

Александр Александрович сказал очень важную вещь –  что для развития экономического потенциала необходимо создать хорошую качественную среду для ведения бизнеса и функционирования предприятий.

В целом понравилось, что не только сиюминутные решения планируется принимать, но и увязывать их со стратегией развития Владимирской области, что очень непросто сделать в нынешних условиях. Но намерения А.А.Авдеева явно видны. Главное, чтобы теперь справилась вся команда.

Николай Балахин – председатель Совета народных депутатов города Гусь-Хрустальный

В составе делегации города Гусь-Хрустального я  был приглашен на заседание Законодательного Собрания Владимирской области, на котором врио Губернатора области А.А. Авдеев выступил с отчетом «Об основных итогах социально-экономического развития Владимирской области в 2021 году и задачах на среднесрочную перспективу».

Структура отчетного доклада, выбор приоритетных на данный момент направлений работы – по региону, в целом, и по отдельным муниципальным образованиям, определение болевых точек в развитии области – все это продемонстрировало четкое понимание высшим должностным области основных задач, стоящих перед ним лично, перед руководителями всех рангов на территории Владимирской области.

Очевидно, что врио Губернатора ценит взаимопонимание с депутатским корпусом Законодательного Собрания области, его вклад в решение региональных и местных задач. Уверен, что под руководством Александра Александровича Авдеева, в тесной связке его команды с депутатами разных уровней, все стоящие перед нами задачи будут успешно решены, и Владимирская область выйдет на новый, более высокий, уровень развития во всех важных для населения сферах жизни.

С удовлетворением отмечаю, что по ряду направлений, будь то строительство жилья, переселение граждан из аварийного жилья,  строительство и капремонт социальных объектов, или работы по формированию комфортной городской среды, ремонт дорог и тротуаров, вносят свой вклад депутаты городского Совета. В этих целях народные избранники принимают основополагающие решения, работают на территории своих округов, взаимодействуют с администрацией города и хозяйственными руководителями, выступают с различными инициативами.

Василий Панин – глава Гусь-Хрустального района

Владимирской области нужны были перемены с анализом ошибок прошлых периодов, которые были у предшественников. Необходимо было посмотреть на ситуацию в регионе свежим взглядом и осуществить перезагрузку. Выступление врио губернатора Владимирской области меня впечатлило. Александр Александрович говорил четко, свободно, со знанием всех вопросов. Все было очень достойно, сложилась ясная картина, что он полностью владеет обстановкой. Александр Александрович представил конкретные направления своей деятельности. Затронуты были все важные сферы жизни людей, по которым будет вестись планомерная работа. Внимание руководителя региона было заострено на социально-экономической развитии области, поддержке агропромышленного комплекса, реализации национальных проектов. Из отчета стало понятно, что у врио губернатора есть конкретная программа действий,и мы поддержим все его начинания на благо развития региона. Удачи Александру Александровичу в реализации намеченных планов

По материалам газеты «Гусевские вести»

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.