Пятница, 20 сентября, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноЮрий Лутцев: «Я старейший депутат городского Совета»

Юрий Лутцев: «Я старейший депутат городского Совета»

Газета  «Гусевские вести» в своей рубрике «Муниципальный депутат» продолжает публиковать материалы о деятельности депутатов городского Совета народных депутатов. На днях наш корреспондент встретился с народным избранником Юрием Лутцевым и узнал много интересного.


«Мой избирательный округ номер 10, здесь администрация города, полиция, прокуратура, музей, спорткомплекс имени Паушкина…»

                 — Юрий      Иванович, насколько я знаю, вы представляете интересы гусевчан в горсовете далеко не первый год…

— Да, я  самый старый по стажу депутат городского Совета, избираюсь на протяжении пяти созывов. Первый раз меня выбрали люди в ноябре 1997 года, мне тогда было 30 лет.

— И все эти годы вы работаете в одном избирательном округе?

— Избирательный округ №10 у меня не менялся на протяжении пяти депутатских созывов. Это моя постоянная территория с небольшими изменениями: некоторые улицы прибавлялись, некоторые отходили… В целом, округ расширился и сейчас является самым большим в городе Гусь-Хрустальном по количеству населения. А территориально он уменьшался, потому что многим избирателям было далеко до места голосования. Округ заканчивался на выходе из центрального рынка к улице 2-й Народной. Там совсем рядом седьмая школа, из окна видно, а надо было ходить в здание ДОСААФ. В результате голосование проходило менее активно из-за недостаточной явки избирателей. Эти дома отошли Нежурину Василию Сергеевичу, округ №11.

И еще. Жаль, что ушел дом, которому я много помог. Это Люксембургская, дом 8, который сгорел. Был очень сильный пожар, прогремевший на всю страну. Получился очень громкий резонанс. Михаил Чабаненко, который в то время работал на НТВ по Владимирской области, а сейчас работает на российском канале НТВ, он мой  приятель. Михаил позвонил мне и предложил пригласить журналистов для освещения этого происшествия. Я, конечно, поддержал эту идею. Приехали многие СМИ, даже зарубежные.

—  А что, без СМИ было никак нельзя обойтись?

— Это было сделано с целью создать резонанс, чтобы жителям оперативно оказали необходимую помощь. Приезжал на пожар Владимир Николаевич Виноградов, тогда был губернатором. Мне приходилось организовывать для пожарных питание за свой счет, чай… Подключался, чтобы разместить жителей  в соседнем «молотовском» детском садике. Ситуация сложилась плачевная, средств на восстановление на тот момент ни в городе, ни в области не было. Только федеральные деньги могли помочь. Я поехал к Жириновскому Владимиру Вольфовичу. Он написал обращение (у меня оно имеется) в ГО и ЧС, а из МЧС написали в Министерство финансов о выделении средств. И Жириновский мне тогда сказал, что если бы не такой громкий резонанс, то ни копейки денег бы мы не нашли. По стране таких пожаров происходят сотни, и главную роль в нашем случае сыграл именно резонанс, созданный Михаилом Чабаненко.

 — Почему же дом был передан в другой избирательный округ?

— Дом от меня ушел по тем же территориальным причинам, и мне жаль, потому что погорельцы стали мне как родные. Мы для них организовали сбор одежды в клубе Ленина, бытовой утвари…

— В чем еще особенности 10-го избирательного округа?  

— Очень интересная ситуация на нашем округе, богатая инфраструктура на его территории. Здесь расположены администрация города, служба «единого окна», пенсионный фонд, был военкомат (сейчас переехал), полиция, вневедомственная охрана, текстильный комбинат, хрустальный завод, арматурный завод… Даже бывало так, когда в городе происходили веерные отключения электроэнергии, такие времена были, округ №10 никто не отключал. Самый большой округ в городе, 2700 избирателей.

«Я являюсь очень активным депутатом, много внимания уделяю инвалидам»

— В горсовете действуют несколько профильных комиссий…

— Я работаю в депутатской комиссии горсовета по бюджетной и налоговой политике и вообще являюсь активным депутатом, постоянно принимаю участие в заседаниях всех постоянных комиссий городского Совета и других комиссий, создаваемых депутатами.

— Вы когда-то работали с обществом слепых. А сейчас?

— Моя жизнь сложилась так, что я все время с инвалидами. Когда мне было семь лет, парализовало мою маму, и она пролежала парализованной      четырнадцать лет. А когда меня выбрали депутатом, я курировал, возглавлял, помогал афганцам, чернобыльцам, занимаясь делами комиссии по собственности и экономической политике, помогал с предоставлением помещений и по-другому.

15 лет я работал с инвалидами общества слепых. В 2002 году меня пригласили директором на производственное предприятие Всероссийского общества слепых. В то время здесь были все признаки банкротства, имелись долги по зарплате до трех лет, задолженность по теплоэнергии, электроэнергии… За 15 лет удалось привлечь туда федеральные инвестиции, поставить хорошее импортное оборудование, которое приходилось искать через выставки, произвести ремонт в помещениях… Многое было сделано для реабилитации инвалидов. Своя структура и в бытовом смысле. Даже унитазы делались специально для инвалидов, в туалетах стоял гигиенический женский душ. Были полностью обустроены  комнаты для приема пищи – холодильники, микроволновки, посудомоечная машина. А инвалиды очень недоверчивы, считают, что их могут обмануть. Много различных нюансов, и я за 15 лет все это изучил.    В итоге о какой-то задолженности по налогам, по зарплате не могло идти и речи. Три контракта по пять лет.

— И почему вы оттуда ушли?

— Все просто и не понятно. В областной организации ВОС решили не продлевать со мной контракт без объяснения причин, привезли ко мне преемника из Владимира познакомиться. Я удивился: это человек, не имеющий отношения к производству. Через два года предприятие стало банкротом, два года не платили по налогам, заработную плату.  Это как со спецпредприятием: банкротство из-за плохого руководства. Поэтому мне за Всероссийское общество слепых очень обидно. Инвалиды остались без работы. Получается, 15 лет моего труда просто обнулили.

— А как вы на все это реагировали? Боролись?

— Я не стал бороться, я очень устал. С этой работой у меня было два инфаркта. И я организовал свое дело аналогично предыдущему. Оно идет очень успешно. А там вот уже три года все закрыто, никакого производства, тишина.

— И вы теперь с инвалидами уже не занимаетесь?

— Сейчас от меня не отходит общество глухих, у них проблема с помещением. Они располагались в клубе Ленина, он сгорел. Им предоставили помещение в бывшем профилактории завода Дзержинского, где они освоились, ремонт сделали, стены обклеили, их все устраивало, но здание продают, и общество глухих остается без помещения. Нашлось помещение на  ул.  2-й Народной напротив седьмой школы в общежитии, там, где был рыболовный магазин. Я туда зашел и увидел, что эта торговая точка съехала, там ободрано всё – потолок, стены, выдраны розетки, выключатели, светильники, ну, вообще голые стены…

Посчитали, им для обустройства требуется минимум 60 тысяч рублей. Я, конечно, дам им свои пять тысяч рублей, но где взять остальные деньги. Я обратился к нашим депутатам: «Давайте поможем!» У нас в резервном фонде бюджета есть деньги. Глава на это сказал, что сам решит вопрос, но сейчас выясняется, что пока не решил. Поэтому всегда принимаю активное участие в комиссиях по социальным вопросам. Особенно, что касается инвалидов. Я считаю, что Господь мне отвел эту миссию, и я стараюсь ее выполнять.

Директору психоневрологического пансионата в поселке Гусевском Татьяне Борисовне Скуловой, которая была когда-то депутатом горсовета,  тоже помогаю для нужд пансионата, в том числе финансово, по трудовой и спортивной реабилитации проживающих.

— Помнится, по телевидению был сюжет о женщине-колясочнице, которой вы помогли…

— Когда на должность главы города баллотировался  Юрий Владимирович Гришкин, к нему обратилась женщина-инвалид. Она много лет прожила в доме на первом этаже и не могла выезжать на улицу, так как не было пандуса. Он попросил меня посодействовать. Я сделал для нее пандус, и она впервые за много лет выехала на улицу. Я недавно получил видеозапись гусевского телевидения об этом событии и был приятно удивлен: надо же, кто-то вспомнил об этом.

Проблемный вопрос – школа №13

— Округ большой, хватает и проблемных вопросов?

Школа № 13 в городе Гусь-Хрустальный

— На нашем округе остается нерешенным вопрос с 13-й школой. Она территориально по улицам входит в состав округа №8 Виктора Евгеньевича Шохрина, но практически все ученики по месту жительства с района моего округа. Поэтому школа №13 – и моя прямая забота.

Первая задача депутата – при рассмотрении бюджета добиться выделения средств на то или иное задание, которое дают избиратели. Все остальное остается в стороне – нет денег и тому подобное. Поэтому при рассмотрении бюджета мы заранее оформляем депутатские наказы, обращения и обязательно контролируем в финуправлении, что из твоих наказов включено в бюджет прежде, чем состоится заседание бюджетной комиссии или горсовета, Кроме того, обращения в областные структуры по софинансированию, ведь мы об этом говорим. Вот такая у меня миссия – тоже пробиваю ремонт 13-й школы своим путем. Комиссия в администрации по этой школе создана, пока ее еще не распустили, и я в ней состою.

«Проекты решений горсовета готовит только администрация города. Я категорически против этого!»

— Как вы участвуете в подготовке проектов решений горсовета?

— Проекты, в основном, выдвигает администрация города. Я категорически против этого. Когда формировался нынешний городской Совет народных депутатов и его структура, я выступал за то, чтобы  заместитель председателя городского Совета и специалист работали постоянно (как ранее на платной основе – примеч.ред). Теперь такого порядка нет и горсовет, получается, не может заниматься полноценной, по-настоящему качественной подготовкой проектов решений, что очень печально. Если 30% решений Государственной Думы готовится самой Госдумой, а 70% выносится Правительством России и другими административными структурами, то у нас в горсовете, не считая поздравительных грамот, практически никакие проекты решений не разрабатываются. Последний проект решения горсовета разработал я, и это было еще в моем предыдущем созыве. Он касался вопросов собственности  в городе.

— А как обстоят дела в других муниципалитетах области?

— Везде всё одинаково. Если есть в штате какие-нибудь специалисты, они  что-то делают. Например, горсовет должен заслушивать главу города через месяц после его отчета о выполнении бюджета, все подразделения  администрации — о проводимой работе: отделы культуры, спорта, образования, ЖКХ… А на деле? Мы не можем подготовить грамотный проект решения, который должен отражать ситуацию в той или иной отрасли, анализировать положение дел, выявлять недостатки и предлагать новые направления, чтобы не только исправить эти недостатки, но и улучшить ситуацию. У нас же решение горсовета заключается в следующем: заслушав отдел, решили принять отчет к сведению. И всё, точка! Все замечания делаются устно и в решение не записываются. Важно, чтобы в решении было зафиксировано, кто исполнитель и кто должен контролировать, всё остальное – протокол. Мы не можем заслушать главу города Алексея Николаевича Соколова за его работу в 2020 году, хотя отчёт он нам представил.

— Видимо, из-за недостатка средств нет более широкого штата, приходится экономить?

— На чём экономить? Городской Совет является представителем народа, а народ является собственником всего – земли, административных зданий… Для любого демократического и правового общества должны быть три ветви власти – представительная, она же законодательная, от народа; исполнительная (администрация) и судебная. И что у нас получается? Законодательная власть – они должны разрабатывать законы, в нашем случае – решения, на основании которых глава принимает постановления. На деле администрация сама для себя разрабатывает решения, которые бывает еще и умудряется не исполнять. А суд должен наказывать за неисполнение этих решений. На федеральном уровне – то же самое, я участвовал в заседании комитета Госдумы по монетизации льгот, знаю, как трудно проходят дебаты.

«Наказы избирателей постоянно в центре моего внимания…»

— Какое место в работе депутата занимают наказы избирателей?

— Это главное для депутата – выполнение наказов избирателей. Как оценивается депутат? У любого избранного лица есть три интереса: личный интерес депутата, лоббирование интересов определенного круга людей или организаций, интересы избирателей. Вот на какое место какой интерес ставит депутат, так и оценивают депутата. Если он наобещал людям и ничего не выполнил, а занимался только своими делами или лоббированием, то его, естественно, в следующий раз выбирать никто не будет. Скорее всего, такого депутата на своем округе не видели, и с людьми он общался мало.

Каждый депутат, баллотируясь на своем округе, дает предвыборные обещания. Как правило, они касаются актуальных проблем, которые волнуют людей на его округе.  Откуда я их беру? Из общения с людьми. Одна из самых серьезных проблем на моем округе – 124-й автобусный маршрут.

— Это и мой маршрут – с Эстакады в городские учреждения.

— Значит, вы меня поймете. Когда Юрий Владимирович Гришкин решил пустить маршрут 124П, нужно было не только соорудить павильоны на остановках, но и привести в порядок пешеходные тротуары параллельно всему маршруту, что и сделали. И дорога по улице Красноармейской находилась в ужасном состоянии. Отремонтировали полотно здесь и по улице Старых Большевиков. В 2017 году я не стал баллотироваться, и автобусы перестали ездить. Через 4 года, когда я снова стал депутатом, сразу обратился к главе города Алексею Николаевичу Соколову с предложением восстановить маршрут и сделать его постоянным безо всякой буквы П. Я тогда привел примеры, сколько на округе организаций, и что строится целый микрорайон. Глава поддержал идею и на очередные торги выставил этот маршрут, за что я ему благодарен.

— Кстати о микрорайоне. У вас в округе самое масштабное строительство?

— Это так, и строительство микрорайона проходит при активнейшем моем участии. В чем оно заключается? Я добиваюсь выделения средств на переселение из ветхого и аварийного фонда, это, понятно, областная программа. Постоянные мои обращения к главам города, а за это время их сменилось четверо.

Посещение объекта строительства нового многоквартирного дома

Начали мы это делать при Владимире Васильевиче Шалаеве, чтобы обследовать ветхое и аварийное жилье на улице Старых Большевиков (это по моему избирательному округу). Денег на обследование не было. Мне приходилось включаться в работу и обращаться в организации, которые дают заключение об аварийном состоянии жилфонда, за помощью в том, чтобы дали отсрочку по оплате анализа и заключения. Я договорился с их руководством, в итоге — сначала провели обследование, а потом город из бюджета все оплатил. Было два варианта по федеральной программе – под снос или капитальный ремонт. Посоветовались с жителями и решили: жилье пустить под снос и построить новое. А на улице Первомайской, например, решили делать обследование под капремонт, что привело к плохим последствиям. Приехала губернатор Светлана Юрьевна Орлова, по моему предложению осмотрели обе улицы, и Орлова волевым решением определила – Первомайку тоже под снос.

— Вернемся к автобусным маршрутам. Ведь вас этот вопрос все ещё интересует?

— Я вообще сторонник пересмотра городских маршрутов за счет введения новых и занимаюсь этим. У нас город разделен на две части железной дорогой, на которой всего два переезда. Один, у хлебокомбината, загружен автобусами, а другой – свободен, а ведь там люди, очень большой жилой микрорайон. Например, новый маршрут можно пустить мимо седьмой школы в сторону прокуратуры, а дальше на второй переезд. Он охватит большой участок города, в том числе часть моего округа. Конечно, нужны перерасчеты по загрузке маршрутов, некоторые из них давно не менялись. Где-то понадобится спрямлять углы дорожного полотна для проезда длинных автобусов, есть и другие серьезные проблемы, но все они решаемы.

— Но у вас есть и много других наказов?

— Конечно! Выполнил наказ по асфальтированию улицы Красноармейской. Выбил 100 тысяч из резервного фонда на асфальтирование участка у магазина «Мясорубка», наискосок от бывшего военкомата, там было всё в ужасном состоянии – ямы, грязь, даже скорая помощь не могла проехать к домам. Люди очень довольны. Еще был наказ от жителей дома 21А по улице Старых Большевиков – оборудовать тротуар вдоль их дома. Там был безобразный тротуар, сейчас – как музейная зона, детишки там играют в безопасности, катаются на велосипедах. И мой маленький сын там катается. Опять же все очень довольны. Дом был включен по моему настоянию в программу благоустройства микрорайонов. Жителям дома пришлось скинуться по 500 рублей с квартиры (обязательное софинансирование со стороны жителей), я лично со многими беседовал, убеждал на собрании дома о необходимости этого.

Тротуар у дома 21 по ул. Старых Большевиков

Больше скажу: сейчас жители бесплатно, по собственной инициативе, убирают этот тротуар в качестве дворника, держат его в чистоте и порядке. Действительно хорошо: асфальт, урны, лавочки… Я поставил там три фонаря освещения.

— Новый микрорайон в районе улицы Старых Большевиков весьма компактный. Как там дела с детскими площадками?

— Хочу сделать одну детскую площадку на несколько домов. Дети дружелюбны и будут играть на одной площадке, приходить сюда как в парк. Это в моих планах. Песочницы для маленьких детей должны быть у каждого дома с удобными местами для мам. Стараюсь их делать в каждом дворе и ежегодно привожу в песочницы песок. Буквально неделю назад установил на свои деньги маленькую песочницу на Старых Большевиков у дома 28 «Солнышко» – всего метр на метр, для малышей, так мамы попросили. Там уже была хорошая песочница, теперь их две – большая и маленькая. Этот дом самый лучший по газонам. Я вышел с инициативой и сказал: лучшему подъезду по озеленению буду давать 500 рублей, а тогда это были неплохие деньги, можно было купить семена растений, шланг… Этот двор втянулся, стали носить землю на участки в ведрах, и теперь здесь целая оранжерея.

«Два наказа пока не выполнил: по аптеке на территории округа и по спорткомплексу имени Паушкина – проход к городскому озеру»

— Но что-то, наверное, не сразу получается?

— Два наказа   в этот созыв я не выполнил, они в стадии выполнения. Первый – это открытие аптеки в моем округе. Самый большой округ, и в нем отсутствует аптека. Об этом говорят и пожилые люди, и молодежь. Баллотируясь в депутаты, я обещал, что этот вопрос решу, и я его решаю вместе со Светланой Владимировной Суховой, с администрацией города. Ищем варианты с помещением, которые можно переделать под аптеку. Сейчас появилась возможность договориться с одним предпринимателем по зданию рядом с налоговой инспекцией, надеюсь, что в ближайшее время он примет решение. Надо что-то решать по зданию бывшего военкомата.

— А второй незавершенный вопрос, видимо, связан со спортшколой имени Паушкина и проходу около нее к городскому озеру?

— Да, этот проблемный наказ мне поступил, когда я уже был депутатом. Получено коллективное обращение жителей города по спорткомплексу Паушкина. Это тоже мой округ. С его реконструкцией поставлен забор, который мешает проходу людей на пляж к озеру. До последнего времени здесь было любимое место отдыха горожан – жителей моего округа. Сейчас там проход вообще отсутствует.

Спорткомплекс им. Паушкина после реконструкции с обновленной территорией вокруг него

В течение уже года я обращаюсь к главе города по этому вопросу. Алексей Николаевич говорил мне, что с пуском здания в эксплуатацию мы маленько передвинем этот забор, чтобы был проход для людей, может, даже тротуар откроем. Было бы хорошо, но, к сожалению, это пока не делается. А это наказ избирателей, и я буду добиваться его исполнения. Например, я предложил самый простой путь: подсыпать гравий, щебенку за забором по самой воде, чтобы люди могли обходить по насыпи забор на пути к месту отдыха и купания.

Вариант администрации тоже хорош, он красивее, но не воплощается на деле. Хотелось бы побыстрее, ведь начался уже третий купальный сезон со времени перекрытия доступа к озеру в этом месте.

— Если говорить о других наказах избирателей…

— Если говорить о других наказах избирателей, я сейчас контролирую, какие закупить элементы малых форм к вновь строящимся домам. Например, у молодежи есть потребность в турниках, и все турники, какие я поставил на округе, заняты. В этом году я еще два турника запускаю за свой счет, а для новых домов (ведь неизвестно, кто там будет жить конкретно) я у людей спрашиваю, изучаю мнение жителей уже заселенных домов, что они хотят. Мне говорят, что  нужны турники, брусья, песочницы, детская горочка и тому подобное, и с учетом этого я вмешиваюсь в разработку благоустройства придомовых территорий у строящихся домов.

Или другой пример. У меня есть наказ улучшить освещение в районе арматурного завода, это маленький участок от речки Гусь на улице Орловской вдоль арматурного завода. Участок был совершенно темный, медвежий угол. Мне удалось этот наказ выполнить: я поставил там  три мачты освещения на деньги из резервного фонда, и люди говорят: «Спасибо!». Но я считаю, этого недостаточно, и в текущем году собираюсь поставить здесь еще две мачты освещения на месте старых, которые сейчас бездействуют, а раньше питались от арматурного завода.

«С избирателями – на постоянной телефонной связи»

— Юрий Иванович, а что скажете о работе по приему граждан?

— На личный прием люди отвыкли ходить из-за пандемии, но во всех своих листовках, которые я распространяю среди избирателей, я указываю свой мобильный телефон. Практически у каждого жителя 10-го округа есть номер моего телефона. И не только, когда баллотируюсь, а постоянно.И не только, когда баллотируюсь, а постоянно. У меня есть номера телефонов, дни рождения многих моих избирателей. Обращения по мобильному телефону ко мне поступают каждый день. В Viber, в WhatsApp  идет переписка с избирателями. Бывают и коллективные обращения как по спорткомплексу Паушкина, когда у меня собралась целая толпа жителей. То есть работа с избирателями — она ежедневная. Чтобы не быть голословным, покажу вам  звонки за вчерашний день.

— Какие именно, интересно знать?

— Дом 21А по улице Старых Большевиков. Здесь мы сделали вдоль дома тротуар, о котором мы уже говорили, и глава города его открывал. Это было в прошлом году. По просьбе жителей Алексей Николаевич распорядился поставить с одной стороны тротуара два вазона, чтобы не было сквозного проезда автомобилей мимо дома к соседней девятиэтажке, для безопасности жителей, в первую очередь – детей, которые с удовольствием здесь играют как на детской площадке. А в этом году поступает распоряжение убрать эти вазоны, так как жители девятиэтажного дома №23 обижены, что из-за тротуара они не могут к себе  подъехать. Дорогу же с другой стороны к ним – по улице Старых Большевиков —  совершенно разбили большегрузы, когда ломались старые дома и строились новые. Они пишут жалобы, и глава города отдает распоряжение снести эти вазоны.  После звонка жителей мне пришлось вмешаться. Вазоны оставим, а жителям девятиэтажки придется потерпеть, когда отремонтируют дорожное полотно. Держу этот вопрос на контроле. Все вопросы решаются, не помню такого, чтобы не довели до нужного результата, но на всё нужно время.

Встреча депутата с жителями округа.

«Авторитет депутатов падает. Мэр города должен избираться всенародно, а не наниматься горсоветом!»

— Очевидно, авторитет депутатов горсовета свою роль играет?

— Не всегда. На мой взгляд, статус депутата городского Совета в глазах избирателей и у организаций сильно упал. Слово «депутат» стало чуть ли не ругательным у населения Гусь-Хрустального. На основе своего многолетнего депутатского опыта я знаю, почему сложилось такое положение дел. Надо  больше внимания уделять своей депутатской работе, заслушивать на заседаниях горсовета отделы администрации, выносить правильные решения по городским проблемам… Усиливать работу нужно и мне самому.

— А как вы относитесь к отмене всеобщих выборов главы?

— Отрицательно! Против этой системы проголосовал только депутат Иван Михайлович Яхаев. (Имеется в виду – только один депутат от КПРФ. Напомним, что против отмены всеобщих выборов главы также выступали ещё три депутата – двое от других партий и самовыдвиженец – примеч.ред.). А а я просто не явился на заседание, чтобы не участвовать в этом.

— Вы считаете, что глава администрации должен избираться всеобщим голосованием?

— Конечно! Вот говоря о профессиональных качествах руководителей, так их должен подбирать глава администрации, создавать свою команду профессионалов, а не по блату.

— Это ясно. А вы думаете, что назначенный глава будет чувствовать себя менее уверенно, под ним стул будет шататься?

— Ни в коем случае, никакой стул под ним не будет шататься. Никто его не уволит, потому что основания для увольнения должны быть слишком  серьезными и только через суд. Многие депутаты, принимая это решение, думали так: мы назначаем, мы и в любой момент можем его снять. Нет, такого не будет. Есть трудовое законодательство, подпишут трудовой договор, где будут все условия работы и увольнения. Простите, а где у вас основания расторгнуть трудовой договор? По своей сути, считаю, это завуалированная схема назначения главы губернатором.

Спасибо за беседу! Желаю успехов в работе.

Вопросы задавал Сергей Александров («Гусевские вести»).

Фото автора, редакции и из архива депутата Юрия Лутцева.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.