Среда, 24 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПодслушано в автобусе: Кладбищенские оградки, детский мат и дорога на Панфилово…

Подслушано в автобусе: Кладбищенские оградки, детский мат и дорога на Панфилово…

Два благообразных старичка, видимо, друзья, так громко обсуждали городские горести на лавочке под крышей автобусного павильона, что я невольно стал вникать в суть их беседы, которая продолжалась и в автобусе.


— Вот ты подумай, Егор, как уберечься от вандалов на кладбище, что воруют оградки с могил и сдают их, наверное, в металлолом?

— Ну, не наверное, а точно. Куда ж их еще девать-то? Не своей же родне на кладбище ставить?

— Вот именно! Я уже слышал о нескольких случаях, когда люди приходят поклониться усопшим, а оградки-то и нету. Крашеные, наверно, не берут, а вот старые, ободранные, давно не крашенные воруют, потому как их легче сдать, мол, новую поставили, а эту вам в лом, примите. И что тут делать?

— Слушай, я считаю, что надо западную моду перенимать: не ставить оградки вовсе. Если есть – обновлять каждый год красочкой. И рейд бы не помешал по приемщикам металла, там, наверняка, увидят много оградок.

Тем временем мимо нас прошла стайка школяров, класс пятый-шестой, мальчики и девочки. «Кавалеры» спокойно несколько раз выругались матом, девчонкам хоть бы что, а одна пигалица такое завернула, что не каждый мужик выдаст.

— Наше будущее протопало. Никакого стыда, — заметил тот, который Егор. – Никакого воспитания. Видать в семье это в порядке вещей. Твои-то не матерятся, Семёныч? А может, у самого когда словечко этакое вылетит?

— Что скрывать? Сам знаешь – грешен, да и ты не промах, но ведь при детях держим себя в рамках. По малолетству и мы в свое время хулиганили погаными словами, но чтоб при девчонках?! Никогда! При учителях – вообще молчу, а если кто и появлялся такой ухарь, так на сборе или собрании чихвостили, мало не покажется.

— Да, в школе если и матерились, то за углом. А сейчас и детсадовские не отстают. Мелюзга и дома может похвалиться, не понимая, что делает, а постарше, скажем, те же выпускники из детсада в школу, ругаются уже осмысленно. Не то, чтобы они понимали смысл всех слов, но точно понимают, что это ругательные слова. Да и родители частенько на таком языке разговаривают запросто. Проскальзывает это и в кино, в театры, в интернет!..  Как-то я сказал детской компании, что вы, дескать, при девчонках материтесь и вообще!..   Так мне и ответили девчонки…  трехэтажным. А молодая пара мне однажды заявила: это ж русский язык, и у Пушкина такие слова есть. А то, что тот же Александр Сергеич на прогулках, балах да в семье себе таких слов не позволял, им и невдомек. И в стихах он очень редко использовал русский мат, просто ерничал, да видать, зря… Нашим недоумкам-матершинникам не дано понять.

— Ты Егор Ильич, аж по-учительски заговорил, как когда-то на уроках.

— Да нет, эта тема на уроках вот так не поднималась. Отругаешь, если случалось, за что, ну к директору…  А нынче это явление чуть ли не поголовно. Это говорит об уровне культуры! Плохо говорит!

— О, подъезжаем, скоро трясучка начнется. И когда Панфилово и Новый перестанут обижать плохими, просто ужасными дорогами? Когда под областью были, каждый год наводили порядок, а как городу отдали… Все мэры, депутаты всех уровней, в областном «белом доме» — все про это безобразие знают… А толку-то? Денег, видишь ли, нет, или что? И так далеко не первый год. А ведь  по осени губернатору избираться, мог бы и выделить средства из какого-нибудь резерва!

— И не говори! Как еще к нам автобусы-то соглашаются ходить, наш выручайка    11-й?

— Думаю, им какие-то условия поставили, а то стали бы они по этим ухабам автобусы свои гробить?..

Заслушавшись, я проехал свою остановку и после трясучки да матерного сопровождения поехал назад до центрального поселка, и другие пассажиры на том же литературном матерном языке оценили и дорогу, и унизительное отношение к ним властей…

Дмитрий Иволгин (Гусевские вести). 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.