Перейти к содержанию

Благая идея просвещать и «Пушкинская карта»

Rate this post

Пару лет назад упоминание банковской карты и Александра Сергеевича Пушкина в одном предложении показалось бы несколько удивляющим явлением. Однако на сегодняшний день мы видим словосочетание «Пушкинская карта» на развешанных повсюду рекламных баннерах и вывесках, в заголовках новостных статей.

Принципиально новая для нашей страны программа, цель которой – привлечь внимание молодёжи к культурным ценностям, была запущена чуть больше года назад, а точнее 1 сентября 2021 года. За это время проект успел наделать много шума, спровоцировав даже создание сайтов продаж с такими картами. Появились и нарекания, в частности из-за ограниченного списка мероприятий, не включающих в себя кинотеатры и концерты современных популярных исполнителей (непродолжительное время возможность сходить на подобные выступления всё-таки была, потом исчезла).

Что касается киноиндустрии, то позже разработчики, начав апгрейд новоиспечённого проекта, добавили возможность покупки билета и на просмотр фильмов. Но опять же с оговорками: посетить получится только киносеанс с отечественной кинолентой, которая прошла модерацию Минкульта, т. е. входит в перечень разрешенных для данной программы.

К примеру, мои знакомые из Владимира – студенты колледжа на прошлой неделе смогли по «Пушкинской карте» посмотреть вышедший на экраны страны российский фильм «Сердце Пармы», снятый в жанре исторической драмы. К слову, остались очень довольны. И это радует, когда возможности «Пушкинской карты» совместились с неподдельным желанием пойти на показ широко разрекламированного фильма.

Однако, на кино можно потратить только две тысячи рублей из предложенных пяти. Подобная и другие «условности» кого-то из пользователей сильно огорчают, а потому некоторые из них весьма критично относятся к «Пушкинской карте». Отсюда возникают вполне резонные вопросы.

А ПОДАРКИ БУДУТ?

  Планируют ли власти и дальше совершенствовать свою идею культурного просвещения? И возможны ли здесь «подарки от государства» в приближающемся 2023 году?

Судя по разговорам, приятные новшества вполне реалистичны. По крайней мере, такие темы в высоких кабинетах поднимаются.

В разработке планов на будущее, очевидно, отталкиваются от уже обозначившихся фактов. Одним из них, с которым успели столкнуться создатели «Пушкинской карты», стало отсутствие ажиотажа среди  молодых людей от 14 до 22 лет.

Может быть, из-за того, что решение буквально лежало на поверхности, в правительстве предложили расширить возрастной диапазон получателей карты.   Кстати, активно поступали просьбы о снижении возраста, и федеральные власти их также учли. В результате с 2023 года возможностями «Пушкинской карты» смогут воспользоваться дети от шести лет. И родителям хорошо, и рост заинтересованности к новой разработке вполне можно ускорить.

Мастер-класс по живописи «Золотая осень» в ДШИ им. Балакирева. Платные уроки для души можно было посетить в том числе по «Пушкинской карте».

Помимо нововведений для уже существующей программы, разработчики замолвили слово о создании еще одной. Уже поговаривают о выпуске «Гоголевской карты». По словам технического руководителя проекта «Пушкинская карта» Александра Минаева (его слова приводит ТАСС), в возможности будущей карты планируется включить право на приобретение учебной, познавательной и прочей литературы для школьников и студентов. Ведь многие художественные книги, научную литературу молодое поколение использует в подготовке к экзаменам. А найти в Интернете бесплатную книгу с каждым годом становится всё сложнее. Постепенно любая информация в сети превращается в бизнес.

Именно поэтому возник вопрос о «Гоголевской карте», которая бы давала молодёжи возможность для покупки электронных книг онлайн в разных приложениях для чтения. Так что юным книжным любителям остаётся теперь набраться терпения и ждать, пока Министерство культуры выпустит карту в свет.

Но тут тоже есть свои «подводные камни», на которых заострил внимание Александр Минаев, ведь «большая доля книжек окажется не самой высокой художественной ценности». Поэтому и проработка программы должна быть максимально детальной, заключил специалист. Однако, все эти нюансы на перспективу, так как о сроках реализации идеи с «Гоголевской картой» пока ничего неизвестно. Предполагается, что карта также будет выпущена российской системой МИР, на балансе которой появится определенная сумма.

КАК «ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ» ЖИВЁТСЯ В  ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ

К сожалению, разнообразий «потратить» карту в пределах маленькой родной провинции не так много, как в крупных мегаполисах. Но всё же, есть гусевские культурные «заповедные места», которые присоединились к программе. Это городской библиотечно-информационный центр (ГБИЦ), историко-художественный музей, Единый социально-культурный центр (ЕСКЦ), детская школа искусств им. Балакирева (ДШИ).

            В.А. Кустарова

По словам председателя комитета по культуре и туризму Валентины  Кустаровой, также запланированы совместные мероприятия с областными учреждениями – драмтеатром и центром кукол. Все совместные культурные действа пройдут на базе ЕСКЦ. На прошлой неделе у более чем 400-сот местных школьников, имеющих «Пушкинскую карту», была возможность посетить спектакль «Молодая гвардия» от владимирского драматического театра.

Кстати, в нынешней школьной программе этого произведения нет. Так что для воспитания молодого поколения спектакль по роману советского писателя Александра Фадеева – настоящая находка.

Особо отметила представитель от культуры сотрудничество с Гусевским стекольным колледжем им. Чехлова, где только в сентябре по «Пушкинской карте» прошло множество мероприятий с участием студентов. Октябрь культурную эстафету продолжил. Из недавних познавательных встреч  – литературный час ко 130-летию со Дня рождения поэтессы серебряного века Марины Цветаевой. В программе «Мне имя Марина» звучали её стихи, часть из них –  в музыкальном исполнении.  Или состоявшаяся в середине октября творческая программа «День музыки», посвященная нашим известным землякам – художникам, музыкантам, актёрам. И это лишь небольшая часть примеров.

БИБЛИОТЕКА В ПОМОЩЬ

Оформить «Пушкинскую карту» не так сложно: через портал Госуслуг зарегистроваться, подтвердить учетную запись, скачать приложение «Госуслуги. Культура» и подтвердить выпуск карты. В принципе, продвинутые в виртуальном пространстве подростки смогут это сделать без особого вскипания мозгов.

Однако, как показала практика, процесс оформления не всегда проходит гладко. На этот случай в Гусь-Хрустальном есть ГБИЦ, где специалисты помогут преодолеть возникшие технические трудности.

              А.А. Балахина

«С 15 августа 2022 года в библиотечно-информационном центре  началась масштабная работа по помощи школьникам и студентам в оформлении «Пушкинских карт», —  прокомментировала на днях  процесс приобщения местной молодёжи  к культурным ценностям  директор ГБИЦ Анна Балахина.  При помощи специалистов центра к середине октября более 740 подростков оформили себе «Пушкинскую карту».

Управление образования добавляет к статистике, что  в настоящее время 85% гусевских школьников являются обладателями карты.

Повышение качества всегда прирастает количеством желающих воспользоваться усовершенствованным продуктом. Очевидно, то же самое относится и к «Пушкинской карте».  А значит, регулярные предложения по её усовершенствованию дают надежду на то, что в недалеком будущем общество обязательно оценит благую идею государства культурно просвещать своё молодое поколение.

Маргарита Бычкова (Гусевские вести)

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.