Суббота, 20 июля, 2024

Городское озеро.

Жители нашего города и его многочисленные гости интересуются историей озера, естественное оно или искусственное? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к первоначальным источникам.

Городское озеро наши дни.

В 18 веке в наших местах работала военная топографическая экспедиция, которая составила такое описание: «Содержателя дворянина Якима Мальцева 4 фабрики состоят в собственных дачах, из них первая хрустальная и стеклянная, называется Гусевская на реке Гусь, коя впала в Оку, но которой взимается достаточно- воды, истоков судового ходу…» (ГАВО, ф. 300, оп. 2, д. 35, 1780 год). По реке на специальных судах «гусянках» производилось отправление товаров на торговые ярмарки.

В 1844 году внук Акима Мальцова Иван Сергеевич начал в селе Гусь строительство бумагопрядильной фабрики. Новое производство требовало, чтобы оно было в достатке снабжено водой, чтобы был запас воды на период засушливых лет.

Печатные источники этого периода сообщают: «Близ гусевского завода, среди леса, находится озеро, в две версты длины и одну ширины, от краев к середине до половины заросшее торфом, который употребляется для нагревания котлов на стекольном заводе помещика Мальцова». Здесь же даны сведения, что есть «мост близ хрустальной фабрики на бо-лоте, окружающем реку, на сваях в 23 сажени длины».

Текстильная бумагопрядильня была построена в течение двух лет. В начале 1847 года она уже выпускала свою продукцию. 1848 год был очень засушлив. Речка Гусь понизила уровень воды, открыв многочисленные мели. Управляющий Мальцова Корсаков согнал сотни крепостных крестьян на торфоразработки близ хру- стальной фабрики. Началось искусственное сооружение водоемов, огражденных устройством плотин, оборудованных шлюзами. Были проведены большие работы, сооружено искусственное озеро или пруд (за- пруда) с почти километровой плотиной. Работы велись из года в год.

Ясно, что в создание нашего городского озера вложен огромный труд. Уже при Советской, власти берега озера неоднократно меняли свой внешний вид. Здесь в двадцатые годы производились съемки кинофильма «Ухабы» (к сожалению, не сохранившегося), были построены своеобразные плавательные бассейны, вышки, водные лодочные станции. По озеру плавали огромные кусты — острова, на которых любители собирали клюкву.

С каждый годом озеро меняет свой вид, благоустраиваются его берега, создаются пляжи и места отдыха. Но ясно видно, что из естественного водоема оно приняло сегодняшний облик благодаря труду людей.

Р.Кудрявцев.
Газета «Ленинское знамя» от 26 июля 1986 года.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.