22 ноября свой профессиональный праздник отмечают российские психологи. Празднуют в 23-й раз, правда, на неофициальном уровне. И хотя официально это профессиональное событие пока не утверждено, но, по большому мнению, работа данных специалистов очень важна в современной жизни, наполненной переживаниями и стрессами.
И всё же… Если среди западных обывателей популярно убеждение, что личный психолог это уже не рекомендация, а реальная жизненная необходимость, то в России отношение к профессиональному «лечению душевных ран» всегда было несколько иное… Даже годы тесного общения с европейским сообществом не смогли радикально повлиять на данное положение вещей, а может быть и на особенности российского менталитета.
Конечно, можно долго спорить с утверждением, что отечественная традиция не доверять психологам тянется ещё из времен СССР. Но ведь имело же место среди советских граждан представление, будто к психологу обращаются только люди с психическими заболеваниями, нередко возникала путаница понятий психолог, психиатр. А в целом вся эта «чехарда» с психологией и психикой воспринималась как что-то не совсем нормальное. Потому ощущать себя в подобной роли любому человеку очень не хотелось.
Тут даже вспоминается фильм «Не может быть!» режиссера Леонида Гайдая, а именно искреннее ругательство киноэкранного героя Володьки Завитушкина: «Уберите психическую, а то жениться перестану». Кинофильм 1975 года. И в наше время нередко люди, в основном кому за пятьдесят, могут покрутить пальцем у виска, узнав, что у вас жалобы на какую-то психологическую проблемку: панические атаки, необъяснимая тревога, неконтролируемые эмоции или, что ещё серьёзнее, жалобы на депрессию. «Это всё потому, что ты жалеешь себя, займись делом. Вот у нас в СССР никто этой дурью себе голову не забивал!» — знакомые слова… Не так ли?
Однако, мы живём в XXI веке, когда семимильными шагами прогресс продвинулся в том числе и в психологии, и в психотерапии. Потрясения тоже никуда не делись. Увы, наше время по-своему изобилует тревогами и стрессами. Чего только стоят негативные эмоции, связанные с недавним коронавирусным периодом, когда нервное напряжение у людей сопровождалось потерей работы, тяжёлым материальным положением, семейными проблемами. Сегодня не даёт расслабиться напряжённая ситуация в мире со всеми вытекающими отсюда событиями текущего года.
На этом фоне россияне стали чаще интересоваться услугами психологов и психотерапевтов. Несколько месяцев назад издание «Газета.Ru» в своём материале отмечало, что в апреле 2022 года спрос на таких специалистов по стране вырос на 81 % по сравнению с прошлогодни показателем. В свою очередь, «Авито Услуги» отметили, что средняя цена за одну часовую консультацию по стране начинается с 1,5 тыс.рублей.
А что в Гусь-Хрустальном с психологическим настроем?
Город у нас маленький, со своим провинциальным менталитетом, бытовыми привычками и нормами. Разнообразием выбора услуг психолога похвастаться не может. А спрос-то, между прочим, есть, если учитывать регулярно появляющиеся в соцсетях просьбы пользователей поделиться телефоном хорошего психолога. Не исключено, что в основном ищут такого рода специалистов родители для детей сложного подросткового периода.
Взрослое же население Гусь-Хрустального в основной своей массе предпочитает справляться со своими переживаниями один на один, судя по результатам ответов, полученных от горожан. Ещё одной спасительной «жилеткой» для слива отчаяния люди называли семью, друга, сестру или брата, в общем близких людей. Причины предпочтения профессиональной поддержке иных путей: одни говорят – дорого, другие – об отсутствии доверия и сомнениях к услугам психолога.
Между прочим, гусевчанки в определенных ситуациях более склонны прибегнуть к помощи специалиста, нежели гусевские мужчины. Представители сильного пола чаще выбирают в качестве советчика любимого человека либо предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, не распространяясь о них никому.
Но всё-таки, давайте не забывать, что ментальное здоровье – это тренд XXI века. И попросить помощи – это не проявление слабости, а скорее благоразумный и рассудительный шаг.
НЕ ЛИШНИМ БУДЕТ ЗНАТЬ
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов, которые не лишним будет знать, хотя бы для расширения собственного кругозора из мира психологии:
*Стрессу наиболее подвержены люди в возрасте от 18 до 33 лет. После пересечения рубежа в 33 года риск появления стресса снижается.
*Среди сценариев ночных кошмаров чаще всего преобладают падение, смерть близкого человека, преследование, парализованность и опоздание.
*Человек, который спит в прохладной комнате, имеет выше шанс увидеть ночной кошмар.
*Люди, которые спят меньше 5-ти часов в сутки, чаще страдают психическими расстройствами, чем те, которые спят 8-9 часов.
И помните, одним из лучших способов борьбы с тревогой и стрессом является чтение. Да, да! Чтение помогает лучше, чем прогулки, чаепитие или прослушивание музыки. Этот способ очень эффективный. Так что, читайте на здоровье и берегите душевные силы.
С гусевчанами общалась АРИНА ДОМРАЧЕВА.