Суббота, 15 июня, 2024

 МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ.

На день рождения Светлане ее знакомый Денис сообщил, что приготовил необычный подарок — большую и пушистую собаку. Она думала, что речь идет о мягкой игрушке. И глазам своим не поверила, когда перед ней предстал настоящий, статный пес с высоко посаженной головой — американский кокер-спаниель. Такой же породы была любимица их семьи Эйда, которая умерла несколько лет назад. Сердце девушки дрогнуло, нахлынули добрые детские воспоминания.

Бесценный подарок на день рождения

Любопытный пес между тем требовал к себе внимания. Он нетерпеливо перебирал крепкими, на толстых подушечках лапами. Затем осторожно подошел к Свете и подставил ей гладкую круглую макушку. При этом ни на минуту не спускал с нее глаз, хлопая длинными рыжими ресницами.

— Я знал, что он тебе понравится, — комментировал ситуацию Денис. – Пес породистый, добрый, наверное, потерялся бедняга. Около месяца живет в нашем дворе. Сначала его видели с бомжами. Потом с детьми подружился, бегал с ними, кувыркался, словно ребенок. А едва стемнеет, нехотя бредет к подъезду. Скрутится калачиком в углу и так пролежит до утра, провожая взглядом каждого прохожего, словно ищет кого-то. Ну что, принимаешь подарок? — скорее утвердительно, чем вопросительно спросил Денис и засобирался домой, при этом добавив: «Мы его Диком звали».

Девушка понимала, что брать к себе этого бездомного пса было с ее стороны полным безрассудством. Она жила в съемной однокомнатной квартире. Вокруг незнакомые соседи, и о любом нарушении их спокойствия будет незамедлительно доложено хозяину. Дик устроился у ее ног, изредка поглядывая на Светлану такими грустными и преданными глазами, что отказаться от него было уже не в ее силах.

Это был крепкий молодой пес красивого светло-палевого окраса. По его виду было нетрудно определить, что он давно отбился от своих хозяев: грязный, весь в колтунах, из которых торчали колючки и сухие листья. Света представила, каким он будет красавцем с ухоженной роскошной шерстью — отличительной особенностью этой породы, и решительно подступила к нему с ножницами и расческой. Дик огрызнулся, продемонстрировав белые ровные зубы. С купанием было легче. Сначала он отчаянно сопротивлялся, потом разомлел от приятной теплой воды. Впервые за все месяцы мытарств он спал крепко и безмятежно.

В новой семье

Каждый раз Дик радостно встречал хозяйку у порога, ходил за ней по пятам, тыкался носом ей в руку, когда что-нибудь просил. Когда она уходила на работу, старался незаметно прошмыгнуть за ней. А оставшись один, подходил к двери и жалобно скулил. Почувствовав человеческое тепло, он так боялся вновь его потерять! Света решила, что какое-то время ему будет лучше пожить у родителей в другом городе.

Когда пес появился в квартире родителей, они ахнули, увидев на пороге большой шерстяной комок, похожий скорее на дворнягу, чем на породистого пса. Дочку отчитали за то, что она привела в дом уличную собаку, не зная ее характера и повадок. Напомнили, что бездомные животные могут быть источником инфекционных заболеваний и даже припугнули бешенством

Поругали больше для порядка, а в душе гордились дочкой. Ведь знала, что у нее будет куча неприятностей, а все равно пожалела горемычного пса.

Она приезжала домой при каждом удобном случае. Умный четвероногий друг тут же приносил свой поводок и подавал ей, танцуя на задних лапах, как бы торопя: «Ну что же ты медлишь, пошли гулять!». Он весело резвился на улице. Бегал так стремительно, что передние лапы не успевали за задними, и он кубарем катился в траву. Светлана поднимала палку, а Дик высоко подпрыгивал за ней, словно парил в воздухе, разметая в стороны свои длинные лохматые уши. В поведении Дика наблюдался инстинкт охотничьей породы. На прогулке его морда была всегда опущена, словно он всё время что-то ищет, например, корни растений или кости.

К людям поначалу он вообще не подходил. Со временем освоился, стал уже подкрадываться играючи, но не убегал. К себе подобным у него было особое отношение. Он кидался на первую попавшуюся собаку, даже если она была намного сильнее его. Видимо, ему не раз доставалось на свободе, где, как в волчьей стае, выживает тот, кто сильнее. В квартире вел себя спокойно, словно боялся помешать кому-то

В поиске хозяев домашнего питомца

Все были удивлены его пытливым умом. Он реагировал на отдельные команды и всегда высматривал, что у людей в руках, видно наголодался. Родители сразу полюбили Дика, и он постепенно стал к ним привыкать. Ветеринарный врач определил, что это крепкий, здоровый полуторагодовалый американский кокер-спаниель, который полностью соответствует стандартам этой породы. Было ясно, что такого умного, доброго породистого пса хозяева не могли выгнать из дома, а значит надо искать тех, кто его вырастил и воспитал. На объявление в Интернете никто не отозвался.

Однажды Дику устроили баню, а заодно обкорнали его длинные, свалявшиеся колтуны. Он и сам вздохнул облегченно при наступившей июньской жаре. На стриженном животе неожиданно обнаружили клеймо.

В эти дни по счастливому стечению обстоятельств в городе проходила областная выставка собак. Андрей Александрович, отец Светланы, подошел к представителю областного клуба служебного собаководства и рассказал о Дике. Женщина вспомнила, что несколько месяцев назад к ним обращалась очень расстроенная семья по поводу потери своего кокера-спаниеля, по приметам похожего на Дика. Андрей Александрович оставил номер своего мобильного телефона.

 

Трогательная встреча

На всю жизнь запомнится участникам этой истории утро следующего дня. Андрей Александрович, возвращаясь с прогулки, пропустил вперед Дика и коротко сообщил: «Сейчас за ним приедут». Оказывается, полчаса назад ему позвонили. Взволнованный мужской голос сообщил номер клейма, потерянного ими зимой кокера-спаниеля. «Его Рэем зовут. Окликните, он обязательно вспомнит», — убедительно просил голос из трубки. Андрей Александрович произнес: «Рэй, твой хозяин нашелся».

Услышав прежнюю кличку, пес сразу же встрепенулся, стал беспокойно оглядываться по сторонам, дружелюбно вилял хвостом.

Звонивший из города Юрьевца представился Романом. В то утро он ремонтировал свой автомобиль. Получив долгожданное известие, забыл обо всем на свете и сразу помчался за Рэем. К нему присоединились его жена Аня и дочка Ксюша. Вскоре в подъезде дома, где поселился пес, раздался гулкий шум быстро поднимающихся шагов.

Они с замиранием сердца не шли, а бежали по лестнице. Каждому хотелось поскорее увидеть своего любимца. Первым в открытую дверь ворвался Роман. Он на лету схватил в охапку мокрого от росы Дика и крепко прижал к своей белоснежной рубашке: «Где же ты был, бродяга? Мы тебя обыскались».

Пес расплылся в широкой улыбке и судорожно лизал хозяина своим теплым шершавым языком. Через несколько секунд Аня и Ксюша, улыбаясь сквозь слезы, гладили лапы и вертящийся как пропеллер хвостик такого дорогого для них существа.

Конечно же, он узнал их. Пятился, шаловливо изгибая туловище. Поднимая передние лапы, старался всем своим телом от искрящихся радостью глаз и прижатых к морде ушей до умильно помахивающего хвоста выразить те чувства, которые его переполняли, и которые он не мог выразить словами.

По версии хозяев, пёс незаметно прошмыгнул в автобус, когда они провожали на остановку своих гостей. А выйти из салона любопытный кокерёнок предпочел, скорее всего, в областном центре, так как там его многие видели.

 

Спасибо добрым людям

Роман рассказал о том, как долго они искали своего любимца. Прислушивались к каждому шороху за дверью, выбегали на лай собак во дворе, обошли все улицы в округе, расклеивали объявления с просьбой сообщить за вознаграждение о местонахождении Рэя. Им часто звонили, называли место, где, якобы, видели такую собаку. Они с радостью бежали туда, но это был розыгрыш.  Предприимчивые подростки хотели подзаработать на чужой беде. Устав от тщетных поисков и обмана, хозяева вконец отчаялись и теперь надеялись только на чудо. И оно произошло.

Четыре месяца слонялся по городу потерявший своих хозяев домашний изнеженный пес. И каждый, кто встречался на его пути, помогал ему выжить. Сердобольные жители, завидев его у своих домов, приносили остатки еды, дети спешили покормить чем- нибудь вкусненьким и даже грязные бомжи не гнали его от себя, а делились своим скудным случайным пайком.

Ксюша похвалилась, что до сегодняшнего дня верила в то, что Рэй обязательно найдется. Она часто рисовала его на альбомных листах, их у нее целая стопка. Она показала Светлане свои рисунки и обещала подарить самого первого щенка, который родится от Рэя.

Когда страсти немного улеглись, пёс подошел к загрустившему Андрею Александровичу и осторожно положил передние лапы ему на ноги. Виновато опустил морду, словно, извиняясь: «Прости, дружище, что так получилось».

 

Валентина Зубанова. На фото Анатолия Зубанова Рэй нашел своих хозяев

Поделиться ссылкой:

5/5 - (1 голос)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.