
Крупный пожар в частном доме на ул. Мостовой 9-й проезд произошел в ночь на 28 мая. К приезду пожарных дом горел открытым огнем на двухстах квадратных метрах. Тушили до рассвета. Не прошло и трёх дней, как снова тревожный выезд в черте города, практически в самый его центр на улицу Калинина. Да не куда-нибудь, а на объект здравоохранения. Белым днем в пожарную охрану поступил сигнал о пожаре в поликлинике №1. Случилось задымление на втором этаже здания в кабинете терапевта, было эвакуировано 102 человека, горение на трех квадратных метрах оперативно ликвидировано. Плановый прием пациентов возобновился через два часа.

Первый день лета омрачился ещё более серьёзным по масштабам и последствиям огненным происшествием. В половине седьмого вечера, когда для многих гусевчан заканчивался или уже закончился рабочий день, пожарные с сиренами и мигалками мчались по улицам Гуся в сторону проспекта 50-летия Советской Власти и дальше. Горело бюро ритуальных услуг на улице Севастопольской. К приезду пожарных уже наблюдалось открытое горение кровли здания. Черный дым в небе могли видеть не только жители Сороковки и Эстакады, но и более удаленных от места пожара районов города.

Огонь охватил 1,5 тысячи квадратных метров строений. Техники подтянулось много — двадцать единиц, группировка сил наращивалась и составила 66 человек. Сотрудники МЧС боролись с пожаром до утра следующего дня, практически на протяжении тринадцати часов. Как позже сообщалось в сводках спасателей, полная ликвидация горения была зафиксирована 2 июня в 7.20.
Много чего огонь не пощадил. Сгорела не только похоронная контора, пламенем уничтожена часть кровли здания судмедэкспертизы, хозпостройка и автопарк из четырех автомобилей .И это при том, что пожарные отстояли вплотную примыкающие соседние строения – частные гаражи и деревообрабатывающее производство.

Пока сотрудники МЧС боролись с пламенем на Севастопольской, в социальных сетях гусевчане делились видео и фото их работы, а надо сказать, зевак рядом с местом пожара собралось достаточно. Многих пользователей соцсетей волновал вопрос – остались ли целы тела умерших, находившихся на момент пожара в здании судмедэкспертизы. Спустя некоторое время в областном управлении МЧС уточнили, что огонь уничтожил только крышу экспертного учреждения, а сами помещения уцелели. То есть, всё, что находилось в этом здании внутри, огнем не уничтожено.
Стало известно о пострадавшем на пожаре сотруднике МЧС. Его увезли на скорой в местную больницу. В областном спасательном ведомстве информацию подтвердили, пояснив, что проверка установит обстоятельства травмирования пожарного. Местные очевидцы происшествия делились в соцсетях информацией, что пожарный упал с лестницы спецавтомобиля, когда машина дала крен. Позже стало известно, что госпитализированный сотрудник переведен из реанимации в общую палату, угрозы его жизни нет.
На следующий день, 2 июня, примерно в полдень на месте пепелища появилась группа сотрудников МЧС, очевидно, дознавателей отдела надзорной деятельности. Они вместе с представителями ритуальной конторы прошли во внутренний двор. Там, по всей видимости, выяснялись детали и обстоятельства случившегося. В этот же день в пресс-службе регионального управления МЧС озвучили предварительную причину пожара – неисправность в работе электросети, аварийный режим её работы. По состоянию на среду, 7 июня, окончательный вывод о причине пожара пока не назван.

***
В субботний день, 3 июня, сама погода не дала выдохнуть Гусь-Хрустальному после жарких в плане пожаров будней. Впрочем, грозовой фронт со шквалистым ветром принес проблемы всей области в виде оборванных проводов, поваленных деревьев, образовавшихся из-за разгула стихии километровых пробках на дорогах.

Как сообщили во Владимирском гидрометцентре, максимальная скорость ветра достигала 17 метров в секунду. Перед грозой температура воздуха за несколько часов упала на десять показателей. По данным службы основной очаг шквалистых ветров принял Гусь-Хрустальный и Судогодский районы. Потом грозовой фронт пошел через Владимир в сторону Коврова. Гроза не коснулась только Александрова.
Результатом разгулявшейся непогоды стало отсутствие света в более чем двухстах населенных пунктах области. Нарушения электроснабжения были зафиксированы в Вязниковском, Александровском, Камешковском, Ковровском, Гусь-Хрустальном и других районах.
Холодный атмосферный фронт принес не только грозу, ливень и сильные порывы ветра. При таких создавшихся погодных условиях местами прошел град, где-то крупный, где-то поменьше. В Гусь-Хрустальном он тоже был. Досталось от него зеленым посадкам в районе стадиона «Грань» (бывший «Труд»), улицы Чапаева, вокзала. Сетовали на то, что град побил зелень в огородах и жители улочек в округе Музея хрусталя…
Да что там зелень!… Есть сведения о том, что в результате урагана и града были повреждены кровли жилых домов в Вязниковском и Ковровском районах.

Вот к чему может приводить резкий перепад температур. Влияет на климатические последствия и время прохождения грозового фронта. Как пояснили метеорологи, если бы фронт накрыл область ночью, то жители его практически бы не заметили.
Очень серьёзно пришлось поработать энергетикам. В течение ночи с 3 на 4 июня сотрудники филиала «Россети Центр и Приволжье» — «Владимирэнерго» устранили основной объем повреждений на линиях 10 киловольт в районах, пострадавших от стихии. Ход восстановительных работ контролировался оперативным штабом. Участвовали в работах 55 аварийных бригад, 50 единиц техники, 117 человек.
В понедельник, 5 июня, на оперативном совещании энергетики отчитались о восстановлении энергоснабжения.
Глава же региона в ответ заметил, что ураган проверил на прочность энергосистему, испытав усилия специалистов по расчистке просек, замене опор и проводов линий электропередач. Такое испытание, по словам Александра Авдеева, дает возможность непредвзято оценить объём проделанной работы и понять, что ещё необходимо сделать в рамках подготовки к зимнему периоду.
Однако, несмотря на субботние природные страсти, гидрометцентр отмечает, что подобные явления погоды – норма, особенно для летнего периода.
Но, согласитесь, как-то не хочется, чтобы эта норма вошла у нас привычку.
Обзор подготовлен Оксаной Добровольской