Среда, 24 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноВ Гусь-Хрустальной поликлинике №1 открылся первый кабинет профилактики конфликтов «Согласие 03»

В Гусь-Хрустальной поликлинике №1 открылся первый кабинет профилактики конфликтов «Согласие 03»

А во всей Владимирской области таких кабинетов два. Гусь-Хрустальный стал вторым городом после областной столицы – Владимира – оказавшись открытым к новым формам взаимодействия с населением

4 июля в поликлинике №1 состоялась презентация созданного в рамках проекта «Не навреди. Профилактика конфликтов и профессионального выгорания в здравоохранении» кабинета профилактики конфликтов «Согласие 03». Проект разработан АНО «Центр конструктивных решений» под руководством Светланы Неплох совместно с Минздравом Владимирской области и при поддержке Фонда Президентских грантов. Мы расспросили руководителя проекта о его основной идее и перспективах повсеместного открытия таких кабинетов в медицинских учреждениях региона.

— Первый кабинет такого рода мы открыли две недели назад на базе поликлиники №1 города Владимира. Идея этого проекта – она абсолютно естественна. Я врач с двадцатилетним стажем и профессиональный медиатор (прим. ред. специально обученный человек, который выступает посредником между конфликтующими сторонами). Мы знаем, что сфера здравоохранения, пожалуй, самая острая социальная сфера, поскольку вопросы, связанные с ней – они про жизнь и здоровье людей, самое дорогое, что есть у нас. Оттого неудивительно, что и конфликты в этой сфере тоже очень острые. Часть из них эффективно решается, если вовремя проявить дополнительное внимание к пациенту и его проблеме и попробовать не доводить ситуацию до большого резонанса, — прокомментировала директор АНО «Центр конструктивных решений» Светлана Неплох.

Частыми в медицинских учреждениях являются конфликты в ситуациях с несвоевременным приемом врача – не всегда человек понимает, когда его примут, по каким (а зачастую – объяснимым) причинам его не могут принять «минута в минуту». Эту проблему и ряд других (к примеру, отказ в получении необходимой услуги или недостаточное обследование, а также внутриколлективные разногласия) можно разрешить при более внимательном изучении ситуации.

Светлана Неплох также рассказала о том, что коллеги со всей страны, занимающиеся разрешением конфликтов в сфере здравоохранения, с должным вниманием и интересом отнеслись к проекту, и теперь формируют запросы на обмен опытом.

— Это, безусловно, очень приятно, потому что, на мой взгляд, необходимость создания таких кабинетов назревала уже давно, — обратила внимание руководитель проекта.

В кабинете профилактики конфликтов будут работать медики, предварительно прошедшие обучение коммуникативным навыкам и готовые разрешать спорные вопросы, возникающие в поликлинике.

— Кабинет призван помочь пациенту в абсолютно спокойной обстановке, когда никто никуда не спешит, рассказать о своей проблеме и совместно со специалистом выработать стратегию ее решения. Это ценно и для пациента, и для учреждения, — прокомментировала главный врач Гусь-Хрустальной центральной районной больницы Ольга Добрынина.

В поликлинике №1 кабинет профилактики конфликтов будет работать с понедельника по пятницу с 14:00 до 16:00 (4 этаж). Возможна предварительная запись по номерам 8(49241)3-88-70 или 8(905)141-36-98. Рекомендуем предварительно созвониться.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.