Суббота, 15 июня, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНеэкологичные автопокрышки и шины: как гусевчан удивляют штрафы за их использование

Неэкологичные автопокрышки и шины: как гусевчан удивляют штрафы за их использование

Многие гусевчане вспомнят то время, когда для украшения территорий многоквартирных домов активно использовались автомобильные покрышки. Что только из них не делали: импровизированных лебедей, клумбы и целые арт-объекты – причудливых персонажей.

Встречались и шины в качестве сидений на детских качелях. Но в 2021 году курс резко сменился на более экологичное отношение к окружающей среде, в частности – к почве. В письме от 26.10.2021 №25-50/14900-ОГ Минприроды РФ дало разъяснения по вопросу использования отработанных автомобильных шин.

Покрышки загрязняют землю: нагреваясь под солнцем или находясь в кислой почве, они выделяют вредные вещества. Опасное влияние оказывается и на состояние воздуха: покрышки выделяют фенолы, бензапирен, смолы, что увеличивает риски таких заболеваний как астма, коньюктивит, а также онкологии.

В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов бывшие в употреблении колеса относятся к отходам производства и потребления 4 класса опасности.

За применение отработанных шин в быту предусмотрен штраф в соответствии с ч. 1 статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Первичный штраф за сбор и хранение автошин на граждан составляет от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей, а повторное совершение правонарушения в течение года – на граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

Гораздо сложнее в этой части юридическим лицам (включая управляющие компании) — административный штраф за это правонарушение составит от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Гусь-Хрустальном участковые уполномоченные полиции составляют протоколы о допущенных административных правонарушениях в этой области. Для многих информация либо о самом вреде шин, либо о возможности получить штраф за использование покрышек во имя великой жертвы красоте – в новинку.

Так, с июня этого года и до написания материала составлено уже 6 протоколов этого рода.

Всем любителям посоревноваться в искусстве оформления «шинных» клумб впредь стоит задуматься.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.