15 августа исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного гусевского журналиста и литератора Ивана Николаевича Толмачева, ушедшего из жизни в 2008 году. В память об отце его сын В.И. Толмачев организовал публикацию книги «Совесть и душа его чисты» о редакторе газеты «Ленинское знамя» — известном журналисте и краеведе Викторе Михайловиче Никонове. Под его началом Толмачев работал с 1962 года, т.е. со времени создания этой газеты, курировавшей Гусевской, Курловский и Судогодский район. «Ленинское знамя» — это орган обкома КПСС и облисполкома в те годы.
По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны И.Н. Толмачева, родившегося в Курской области, с июля 1947 года, после демобилизации, по апрель 1962 года он работал на стеклозаводе им. Ф.Э. Дзержинского грузчиком, помощником машиниста паровоза, машинистом и полировщиком стекла особого назначения. Сотрудничал на правах рабкора с газетой «Дзержинец», на общественных началах был замредактора многотиражки. После заочной учебы в Москве при Центральном доме журналистов СССР был избран секретарем парторганизации цеха выработки полированного стекла. Просекретарствовал три года и получил предложение возглавить отдел в редакции газеты «Ленинское знамя», где проработал до выхода на пенсию в 1988 году.
Я с 1995 года работал редактором газеты «Гусевские вести», правопреемницы газеты «Ленинское знамя», после объединения с «Коммунистом» сохранившей свое название, и мне не довелось работать с Иваном Николаевичем как со штатным сотрудником. Он публиковал в газете некоторые материалы, принимал участие в редакционных встречах с бывшими сотрудниками из числа ветеранов Великой Отечественной войны. Активно работал в литературной группе при «Ленинском знамени», а затем и в литобъединении «Мещера». На творческих страницах «Родник» газеты печатались отрывки из повестей Толмачева «Сержанты», «Кукарека», короткие рассказы. Он, кроме книг с названными произведениями, автор изданий «Имени Феликса», «Красное Эхо», соавтор книги «Преодоление», сборника очерков «В тяжкий час страны родной», публиковался в областных СМИ. Его фотография занимает почетное место на стенде ЛО «Мещера».
Его хорошо знала по совместной работе нынешний ответственный секретарь «Гусевских вестей» В.И. Зубанова.
— С Иваном Николаевичем Толмачевым я познакомилась в 1976 году, когда по направлению приехала в город Гусь-Хрустальный на работу в редакцию газеты «Ленинское знамя» после окончания университета в Ростове-на Дону, — делится Валентина Ивановна. — Опытный журналист, замечательный человек с отеческой добротой и заботой опекал меня с самых первых дней работы в редакции. Я приехала издалека, и в Гусь-Хрустальном у меня не было ни родных, ни друзей. Иван Николаевич помог мне с временным жильем, а в дальнейшем и с получением квартиры.
Он автор ряда книг на военную тему. В газете не счесть очерков, которые Толмачев посвятил героям Великой Отечественной войны, их фронтовым будням. На себе испытав военное лихолетье, он многое знал о войне, порой в мельчайших подробностях.
Иван Николаевич заведовал отделом писем. В городе и районе его многие знали и уважали. Он учил меня и других молодых журналистов тактичной работе с читателями и внештатными корреспондентами, умению уважать авторов и их стиль. По долгу службы ему часто приходилось писать сатирические зарисовки и фельетоны на производственные и бытовые темы. Очень деликатно и внимательно относился к людям и, даже высмеивая человеческие пороки, не позволял себе обидеть кого-то неосторожным словом. Иван Николаевич был тонким знатоком человеческой души, умел разговорить своего героя, раскрыть его образ и облечь все это в прекрасную литературную форму.
Мне очень повезло, что в начале творческого пути я встретила этого светлого, отзывчивого человека, талантливого журналиста, который так любил жизнь и окружающих его людей, — завершила Валентина Ивановна воспоминания о замечательном журналисте и человеке.
И.Н. Толмачев оставил яркий след в гусевской и региональной журналистике, а его талантливые литературные произведения на военную тематику сегодня особенно актуальны. Думается, задача педагогов и библиотекарей, родителей — настоятельно советовать юным гусевчанам прочитать книги и газетные публикации Ивана Николаевича. А Валерию Ивановичу Толмачеву большая благодарность за издание книги «Совесть и душа его чисты», чье название полностью соответствует жизненным принципам отца, а ее текст содержит интересную информацию и о самом авторе.
Сергей Фролкин.
Фото из семейного архива Толмачевых.