Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноВо всех одномандатных округах победили единороссы

Во всех одномандатных округах победили единороссы

В прошлое воскресенье завершились выборы в Законодательное Собрание Владимирской области, проходившие в течение трёх дней. Жители городов и районов выбирали на 5 лет 40 депутатов. Они будут принимать законоположения, которые призваны во многом регламентировать жизнь в нашем регионе.

Выборы признаны состоявшимися и закончились с подавляющим преимуществом партии «Единая Россия», которая по предварительным раскладам взяла 34 мандата в ЗС из 40! При этом, следует отметить совсем уж низкую явку – 24,77% проголосовавших от общего числа избирателей — 268 448. На выборы губернатора год назад пришло 29,05%, что тоже, в общем-то, невысокий показатель.

Самая низкая явка зафиксирована в Петушинском районе – 18,87%, самая высокая – в Меленковском районе – 52,76%. Город Гусь-Хрустальный, как обычно, не отличился активностью избирателей, вернее, отличился в худшую сторону: свои голоса за депутатов Законодательного Собрания отдали 19,08%. В нашем районе явка избирателей по традиции выше городской: 28,01% — по единому округу, 26,03 – по одномандатным округам.

Общие итоги выборов в ЗС по партиям (участвовали партии, представленные в Госдуме РФ):

— первое место осталось за

«Единой Россией» (55,47%);

— второе место – у КПРФ (14,02%);

— третье место – у ЛДПР (10,39%);

— четвертое место – у «Справедливой России» (6,63%);

— пятое место – у «Партии пенсионеров» (6,06%);

— шестое – у «Новых людей» (4,83%).

 

Подсчитано, что при таком раскладе «Единая Россия» получает в Законодательном Собрании 9 мандатов, КПРФ и ЛДПР — по два. Еще по одному месту в ЗС получают «Справедливая Россия – За правду» и «Партия пенсионеров». Региональным партийным органам предстоит определить, кто персонально из выборных списков партий будет представлять их в числе депутатов ЗС.

В городе – похожий порядок мест с голосованием по партийным спискам. Лидер – партия «Единая Россия», 47,65% голосов; у КПРФ – 19,85%, ЛДПР – 10,61%, у других партий в активе менее 10%. По району: «ЕР» — 55,5%, КПРФ – 15,7%, ЛДПР – 9,54%, «Партия пенсионеров» — 7,56%, «Справедливая Россия – За правду» — 6,07% и «Новые люди» — 3,07%.

Еще очевиднее преимущество «Единой России» в голосовании по одномандатным округам. Там во всех 25 округах по области победили единороссы. Среди них всего одна женщина – И.Е. Гаврилова, избранная по округу №20 (г. Ковров).

В нашем городе среди одномандатников ожидаемо победил М.Ю. Максюков, заручившийся голосами 66,01% избирателей, принявших участие в голосовании. Неплохой результат у М.А. Филиппова – 18,63%. А.С. Иванова набрала 7,29% голосов, у А.В. Рулёва – 5,38%.

В районе выборы выиграл Н.Н.Балахин (председатель Гусь-Хрустального горсовета), набравший 66,3% голосов. У С.Ф. Рагимова (КПРФ) – 19,4%, результат С.Г. Амерханова (ЛДПР) – 10,9%, оба – депутаты горсовета.

На дополнительных выборах в районный Совет Гусь-Хрустального района победил П.Ю. Каперский (62,3% голосов). На выборах депутатов Совета народных депутатов муниципального образования Купреевское (сельское поселение) состав Совета остался прежним, за исключением округа №10, по которому была выбрана Т.М. Пискарева.

В интернете появились реплики недовольных горожан тем, что на выборах в ЗС этого года их территории отнесли… к району. Действительно, четыре округа вошли в состав избирательных округов Гусь-Хрустального района. Это округ №554 (район Кирпичного завода), округа № 565, 566 и 567 – улицы Красного Химика. Ничего страшного, на мой взгляд, но осадок у людей остался.

Да, очередное снижение активности избирателей вызывает тревогу. Пассивность электората может полностью дискредитировать демократические основы российской политической жизни. И уже не так смешно воспринимается мой недавний диалог с умудренной жизненным опытом женщиной, которую я хорошо знаю, как умную и приятную во всех отношениях даму: «Почему на выборы не ходила?». — «А я уже лет пять не хожу, не выполняю свой гражданский долг за отсутствием такового…».

 

Сергей Фролкин.

Фото пресс-службы администрации города.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.