Четверг, 19 сентября, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноИЗ ТАДЖИКИСТАНА-В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

ИЗ ТАДЖИКИСТАНА-В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ

Гусь-Хрустальный — многонациональный город, хотя титульная нация по численности, конечно, преобладает. Представители всех национальностей чувствуют себя в нашем городе комфортно, по крайней мере, не хуже, чем коренные гусевчане. Никакой дискриминации, обычное отношение, то есть чисто по человеческим качествам, а не по принадлежности к той или иной национальности. Во всяком случае, я вижу это на примере своих добрых знакомых. В их числе герой сегодняшней статьи Анваришо Акбаршоевич Амиршоевт. Это совсем еще молодой человек (27 лет), и он мне разрешил называть его без отчества, просто — Анвар.

В прошлом году коллектив торговой фирмы в лице руководителя Б.М. Бободжонова был удостоен Благодарности главы города А.Н Соколова за оказание благотворительной помощи при проведении городских праздничных мероприятий (Анвар — второй слева).

МЕНЕДЖЕР С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

Приезжие из других государств (часто – из бывших советских республик), в основном, русскоговорящие: многие из них хорошо владеют, как минимум, своим родным языком и русским. Наши «гости», включая тех из них, кто много лет живет в Гусе (не говоря уж о тех, кто здесь родился и вырос) трудятся в самых разных сферах городской жизни. Мы встречаем их в медицине, среди учителей и воспитателей, спортивных тренеров и чемпионов. Представители дружественных национальностей успешно работают в дорожной, строительной и в других сферах, значимых для развития российской инфраструктуры.

Герой нашего сегодняшнего материала Анвар по образованию аудитор-ревизор, окончил экономический факультет Таджикского национального университета в Душанбе. На его счету небольшой, но очень важный отрезок работы в Счетной палате Верховного Совета Республики Таджикистан в качестве аудитора. Заботы бизнесмена Анвар Акбаршоевич, уроженец Рештского района в горах родной республики, примерил на себя поначалу в Кемеровской области, где год трудился в сфере торговли. Именно здесь начался российский период его жизни.

Следующий этап, после короткого пребывания на Родине, – работа на Ивановской земле. А теперь, вот уже третий год, он в Гусе занимается бизнесом в торговом гипермаркете. В текущем году Анвар в качестве администратора возглавил коллектив работников, в числе которых хорошо проявляют себя его друзья-земляки.

ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В РОССИИ КАК ДОМА

Основной причиной обосноваться в России для Анвара стал бизнес, позволяющий финансово помогать таджикской родне. А роднёй, надо сказать, Анвар богат, что неудивительно, ведь семьи Таджикистана по обычаю очень большие. Анвар старший сын в многодетной семье, где пятеро детей – четверо сыновей и младшая сестренка. Отец Акбаршо Амиршоевич работает в родном поселке инженером в системе международной организации ОБСЕ, мама Давлатби Махмадаминовна – домохозяйка.

Да и на российской земле проживает немало родственников и друзей Анвара. Ниточки таджикского родства тянутся в Тюмень, Новосибирск, Москву, Подольск, Оренбург.

Бесспорно, у каждой культуры есть свой негласный свод правил, традиций, которые из поколения в поколения передаются потомкам. Находясь среди русских, приезжие продолжают чтить обычаи и традиции своей среды, что связывает их с родной культурой, с землей предков. Приведу лишь некоторые примеры, которыми поделился Анвар во время наших встреч.

Начну с застолья. Если приглашаются гости, скажем, по поводу праздника, то обязательно подается плов – национальное блюдо.

У восточных народов блюда отличаются ярким вкусом и непередаваемым ароматом специй, и плов-среди них. Причем, в Таджикистане и Узбекистане он очень вкусный, но повара каждой из этих азиатских стран готовят такое блюдо по-своему. Для таджикского плова основным ингредиентом является рис, который, как и узбекский, варится на мясном или овощном бульоне. Но в отличие от узбекского, таджикский плов готовится с меньшим количеством специй, основным же источником аромата является зира (таджикское название тмина).

Помимо ароматного и сытного плова таджикская семья потчует гостей различными мясными, мучными кушаньями, фруктами и овощами, подаются соки, чай… Кстати, чай хозяин наливает сначала себе, и только потом всем остальным, поведал мне сию тонкость таджикского гостеприимства Анвар.

Чай для таджика – это не просто напиток, а источник энергии на целый день. Фарфоровые пиалы, чайник, ароматные сорта черного и зеленого чая, вкусные десерты — всё это является неотъемлемой частью таджикской чайной традиции. Первую пиалу хозяин всегда наполняет себе, отпивает глоток, а вторую подает гостю. Это делается для того, чтобы придать гостям доверие. Причем пиалы наполняются только наполовину, для того, чтобы чаёвники не обожглись, а хозяин показывал свою учтивость, чаще предлагая гостям добавки.

И никакого алкоголя. Главное – общение во всем его разнообразии. Если позволяет помещение, то всё располагается на полу – ковер для блюд, матрасы вокруг для участников застолья. Большие компании собираются в просторных квартирах. Мужчины и женщины располагаются в разных комнатах. Мужчин обслуживает хозяйка, если нужно – с помощницами.

Семья Анвара снимает однокомнатную квартиру со всеми удобствами, и будничная трапеза обычно проходит за столом на кухне, а вот в большой праздник на полу на ковре (по-таджикски, дастархан) можно собрать до двадцати человек, тогда гостей потчуют яствами на полу.

Во всем Анвара поддерживает его супруга Гулноз, у них священный мусульманский брак. Гулноз, как и все таджички, где бы они ни жили, носит закрытую одежду, предусмотренную мусульманскими обычаями – и дома, и на работе. К супругу обращается на «вы».

Таджикские женщины обращаются к своему супругу на «вы» в знак уважения и называют своих мужей часто не по имени, а «хозяин», «дадеш» («отец моих детей») и т.п. Это заложено в воспитании с малых лет.

С женой Гулноз, которая сейчас работает с Анваром в Гусь-Хрустальном, он был знаком с детства – юношеская любовь. Свадьба проходила как бы в два этапа. Сначала трехдневное празднество на малой родине – с Гулноз были друзья молодых и родичи, женщины отдельно. Всего более шестидесяти человек. Жених присоединился в Новосибирске, где жениха и невесту обвенчал мулла. Выбор столицы Сибири не был случайным: здесь проживают три сестры отца и их домочадцы, друзья.

Самый главный свадебный обряд — никох (бракосочетание), аналогичный христианскому венчанию. Без никоха ничего делать нельзя. Нет никоха — нет семьи. Обряд обязательно проводит мулла (исламский священнослужитель), который читает перед молодые особые суры из Корана и, получив согласие двух сторон перед свидетелями сего действа, закрепляет брак. Это подтверждает согласие мужа защищать и обеспечивать жену, а её, в свою очередь, слушать и почитать мужа.

В спорте тоже есть свои особенности. Сокровищницей каждой нации, а одновременно и отдельным видом досуга, являются национальные подвижные игры. Они служат средством передачи древних традиций, обычаев, ритуалов, народных ценностей новому поколению. Анвар с друзьями увлекаются дзюдо по-таджикски, это национальная борьба «Гуштингири».

Традиционно костюм или, можно сказать, специальная форма «гуштингиров» – национальный халат (чапан) с поясом. Пояс – главный атрибут формы «гуштингира», так как, согласно правилам, противники должны держать друг друга за пояс. Победа присуждается за бросок противника на спину.

Занимаются парни, Анвар и его друзья, в местном спортзале. Стимул – проигравшие угощают. Но не чужды дружной компании и командные виды спорта, популярные, как говорится, во всём мире. На расположенном неподалеку стадионе играют в футбол, волейбол, и везде Анвар – активный игрок.

 

“В ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОМ НАМ НРАВИТСЯ…”

В нашем провинциальном городке проживает порядка ста таджиков. Они общаются своими компаниями, чтут народные традиции, всегда готовы прийти землякам на помощь. С ними контактируют люди разных национальностей, и, бывая в гостях у Анвара и его друзей, со своей стороны с уважением относятся к обычаям гостеприимных таджиков. Анвар накрывает стол для сотрудников, а к себе приглашает друзей и знакомых – русских, азербайджанцев, узбеков, киргизов… Потом организуется семейное застолье.

Взаимопонимание и уважение скрепляются не только радушием дружеских встреч, но и благотворительным вкладом в межнациональный мир, в укрепление добрососедских отношений.

Дело в том, что центральный офис фирмы, где трудится Анвар, располагается в Казани. Ее гендиректор Бегиджон Мухибович Бободжонов не только направляет бизнес-деятельность гусевского филиала, но и всячески поощряет благотворительность, которую активно ведет его гипермаркет. Поэтому всегда есть отзыв на призывы принять участие в благотворительных акциях.

Весной этого года торговая фирма собрала крупную партию одежды для бойцов СВО. Анвар и его сподвижники понимают, что помощь их нужна. Благотворительная помощь гипермаркета не обходит стороной и гусевскую детвору, например, к Международному дню защиты детей и к началу учебного года с участием в акции «Школьный портфель». Не остаются без внимания и инвалиды. Всё это делается искренне, от души, а не для «галочки».

Особый праздник — День Победы. Ему руководство и сотрудники гипермаркета посвящают чествование участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан, малолетних узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда.

с ветераном войны, гусевчанином Василием Викторовичем Швыревым в мае 2023 г. В семье самого Анвара также гордятся тем, что брат деда дядя Бутак воевал с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны, а другие старшие родственники добросовестно трудились в тылу.

Анвару, его жене, друзьям из Таджикистана по их собственным впечатлениям в Гусь-Хрустальном нравится: здесь живется хорошо, спокойно. Доступны блага цивилизации, красивая природа, благожелательные люди, интересная история города, оживленная культурная жизнь. Есть возможность заработать не только для себя, но и поделиться с родителями, живущими в Таджикистане. А когда есть работа, на душе спокойно, окружение добросердечное, то и жизнь в удовольствие!

Сергей Любимов. Фото Юлии Судариковой.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.