Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноМЫ СЛАВУ ТРУДА НАШИХ ПРЕДКОВ ДОСТОЙНО СКВОЗЬ ГОДЫ НЕСЁМ

МЫ СЛАВУ ТРУДА НАШИХ ПРЕДКОВ ДОСТОЙНО СКВОЗЬ ГОДЫ НЕСЁМ

Указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Учителя — это люди, для которых профессия становится судьбой и передается из поколения в поколение, как эстафета добра, человечности и искренности. Быть учителем — значит нести свет знания, дарить душу и сердце детям. Многие педагоги являются продолжением педагогической династии. С чего начинаются педагогические династии? С любви к профессии, к детям и умения эту любовь передать по наследству.

В МБОУ «Золотковская СОШ» существуют несколько педагогических династий. Самая большая (общий педагогический стаж насчитывает почти 300 лет) — это династия Гусаровых. Родоначальником династии был Иван Андреевич Гусаров (1908-1975). В 1933 году по назначению стал директором Свердловской школы (ныне МБОУ «Золотковская СОШ»).

ДИНАСТИЯ ГУСАРОВЫХ

Два военных школьных выпуска вышли без Ивана Андреевича. Он был ранен на Калининском фронте, попал в госпиталь и находился там на длительном лечении. Уволен в запас в звании капитана. Вернулся домой в 1944 году и приступил вновь к директорским обязанностям. А с выходом на пенсию (с 1954 по 1972 г.) продолжал работать учителем начальных классов и преподавателем географии в родной школе, имея к тому времени своих шестерых детей.

К первому поколению учителей в этой семье относится и младшая сестра Ивана Андреевича — Ольга Андреевна Калистратова. Окончив Юрьев-Польское педагогическое училище, с 1939 г. она стала работать учителем начальных классов. 35 лет отдала школе.

Ко второму поколению семейной учительской династии относятся дети Ивана Андреевича и Марии Петровны Гусаровых: Анатолий Иванович, Борис Иванович и Галина Ивановна.

Анатолий Иванович Гусаров — старший представитель второго поколения. В 1950 году окончил философский факультет МГУ имени Ломоносова. Служил в Советской армии. Вернувшись в посёлок Золотково, пять лет (1952 –1957 г.) посвятил своей школе. Преподавал историю, литературу, логику, психологию. Затем преподаватель в Гусь-Хрустальном филиале Московского ВЗИСИ с 1957-1988 год. Анатолий Иванович, кандидат философских наук, опубликовал ряд очерков по истории Золотковского завода, издал книгу «О чём поёт хрусталь» (2002 год). Маргарита Александровна Гусарова – Корнилова, жена Анатолия Ивановича, работала учителем русского языка и литературы вместе с мужем в нашей школе около трех лет.

Переехав в город Гусь-Хрустальный, преподавала в городской школе No10. Стаж ее педагогической деятельности 38 лет. Борис Иванович Гусаров, окончив Ивановский педагогический институт (1954 –1959 г), также продвигался по восходящей линии: учитель истории, русского языка и литературы, затем завуч Купреевской средней школы (1959 -1961),преподаватель русского языка и литературы в Гусевском стекольном колледже (1961- 1966).С 1966 по 1995 гг. — преподаватель истории и литературы в Московском торговом колледже No 17. Из них 15 лет являлся директором учреждения. Воле судьбы вернулся в родной поселок и работал учителем в вечерней школе.

Галина Ивановна начала свою трудовую деятельность с 1965 года в Золотковской средней школе, получив диплом учителя математики в Муромском педагогическом институте. Стаж её педагогической деятельности насчитывает 52 года (с 1965 г. по 2013 г.). Из них с 1975 по 1985 гг. — зам. директора по учебно-воспитательной работе; 1985 по 2006 гг. — директор школы; с 2006 г. по 2013 г. — зам. директора по учебной работе (начальные классы).

К третьему поколению династии относятся Ирина Юрьевна Гусарова, на протяжении 18 лет работает в московском дошкольном учреждении, воспитывает детей — инвалидов.

Елена Борисовна Гусарова — дочь Бориса Ивановича, доктор экономических наук. Елена Борисовна — зав. кафедрой экономических и финансовых дисциплин в Московском гуманитарном университете, педагогический стаж работы 26 лет.

Александра Валентиновна Ефремова, дочь Галины Ивановны, учитель высшей категории русского языка и литературы МБОУ «Золотковская СОШ», стаж работы в качестве учителя русского языка и литературы — 35 лет.

ДИНАСТИЯ ИОНОВЫХ-СИРОТКИНЫХ

Представитель второй династии (общий стаж педагогической династии более 200 лет) директор школы Елена Васильевна Сироткина (Ионова). Стаж ее педагогической деятельности 37 лет в одной школе. Мама Елены Васильевны Раиса Петровна Ионова проработала 38 лет в Григорьевской средней школе учителем географии.

Несколько лет работала директором вечерней школы. Это был педагог, который в совершенстве знал свой предмет. Ученики говорили про нее, что она может, не глядя на карту ,показать любую точку на земном шаре. Можно было спросить ее в любое время дня и ночи, где находится то или иное место, она, не задумываясь, отвечала на вопрос. Начала работать после войны в 1948 году, закончив учительский институт в городе Владимире, а потом в 1959 году продолжила обучение в педагогическом институте в Москве. 

Мама прожила долгую трудную жизнь — 95 лет, отличительной чертой было огромное желание постоянно учиться и самосовершенствоваться.

Учителями работали три родные тети Елены Васильевны с папиной стороны: Нина Михайловна Борисова (Ионова), учитель начальных классов Золотковской основной школы, проработала в школе 34 года, ее дочь Галина и супруг работают сейчас в школах города Владимира, племянница Елена проработала 25 лет учителем математики в Тверской области, Клавдия Михайловна Капустина (Ионова), учитель математики Георгиевской школы, проработала в школе 40 лет, Галина Михайловна Блохина (Ионова), учитель географии в Екатеринбурге, проработала в школе тоже 40 лет.

Дочь Елены Васильевны закончила педагогический институт, факультет иностранных языков. Преподавала на кафедре французского языка в педагогическом университете г. Владимира. Сейчас она экскурсовод во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, но педагогическую деятельность не бросает, занимается с детьми английским и французским языками.

ДИНАСТИЯ МАТВЕЕВЫХ

В школе работают еще несколько педагогов, чьи родители тоже были учителями. Ульяна Васильевна Иванова (Матвеева), учитель высшей категории русского языка и литературы, стаж 35 лет.

Ее папа Василий Акимович Матвеев, ветеран Великой Отечественной войны, подполковник запаса, проработал директором Лесниковской школы более 30 лет, пользовался огромным авторитетом и уважением педагогов и жителей деревни.

ДИНАСТИЯ ЗАСЫПКИНЫХ

Любовь Геннадьевна Завьялова (Засыпкина), заместитель директора по УР, учитель обществознания, стаж работы 13 лет, мама Нина Александровна Засыпкина много лет проработала в вечерней школе заместителем директора и учителем.

ДИНАСТИЯ КРЫЛОВЫХ

Ирина Юрьевна Ефимова (Крылова) (30 лет стажа), Светлана Юрьевна Лакиза (Крылова) (28 лет стажа) работают в МБОУ «Золотковская СОШ» учителями технологии и иностранного языка, их мама Галина Федоровна Крылова многие годы проработала учителем математики в той же школе.

ДИНАСТИЯ БОНДАРЬ

Ольга Алексеевна Бондарь, заместитель директора, учитель информатики (13 лет стажа), и мама Татьяна Васильевна Бондарь отработала в Золотковской школе учителем начальных классов 38 лет.

ДИНАСТИЯ КРЫЛОВЫХ-РЯБОВЫХ

Олеся Александровна Кац (Рябова) работает в школе учителем английского языка, ее мама Тамара Анатольевна Рябова (Крылова) преподавала биологию в Золотковской школе, а дедушка Анатолий Павлович Крылов работал учителем в Василевской школе.

Учительская династия — это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.

Е. Сироткина, директор школы МБОУ «Золотковская СОШ». А. Ефремова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Золотковская  СОШ».

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.