Танцы и песни у костра, звон монисто, вереница кибиток да, пожалуй, великолепный фильм, лидер советского проката «Табор уходит в небо» — вот что в первую очередь всплывает в мысленном представлении всего того, что связано с цыганами. Что говорить… Цыганское свободолюбие, взрывной темперамент, невероятная харизма всегда привлекали писателей и кинематографистов. Неудивительно, что яркость и артистизм цыганского народа оставили свой незабываемый след в российской и мировой культуре. Да и в наше время среди цыган немало тому достойных продолжателей. Есть свои яркие цыганские таланты и на владимирской земле, в нашем Гусь Хрустальном районе

От перемены мест к прочному хозяйству
Цыганские семьи, как правило, многодетны. Сюзанна Павловна Сибирцева была в семье старшей дочерью, помогала отцу и матери поднимать своих братьев — Алексея и Вячеслава. Сама Сюзанна тоже многодетная мама: двое старших сыновей уже живут отдельно, а младшие двойняшки, братишка с сестренкой — при маме. Проживают все в деревне Аксеново на родине своих прабабушек — родителей потомственного цыгана Павла и его русской жены Галины.
Видимо, сыграла свою роль цыганская охота к перемене мест, прежде чем корни Сибирцевых были основательно пущены на земле Гусь-Хрустального района. Цыганская семья отца Павла Сибирцева приехала в Мещерский край аж из Новосибирска. Сначала обосновалась в районном центре — в Гусь-Хрустальном, потом было Аксеново. А для самих родителей Сюзанны Павловны окончательным «причалом» стало Уляхино, где и появилась на свет Сюзанна, их старшая дочь.
Вопреки убеждениям, только 1% цыган, проживающих на территории России, продолжают жить кочевой жизнью. Дело в том, что в советское время случился переломный момент, когда власти дали добро на интеграцию и создали выгодные условия для внедрения кочевой народности в союзный быт. В результате большинство представителей народа давно осели, нашли постоянное место жительства, обрели вполне обычные профессии.
Обзавелись Павел и Галина Сибирцевы прочным хозяйством. При доме отец держал шикарный сад и пасеку при нем. Конечно, цыганскую семью трудно представить без любви к лошадям. В уляхинской жизни была конюшня на трех лошадей, которые очень помогали в большом хозяйстве, вспоминает в беседе Сюзанна Павловна.
Нежное отношение к лошадям передается по генам. Символикой скакунов украшены перстни, предметы декора и домашняя утварь. Мальчишки с ранних лет знали об этих прекрасных животных всё. Уже не каждый может иметь собственный табун, но объездить коня хотя бы раз в жизни должен каждый цыган.
Надо сказать, что Сюзанна с детства подружилась с лошадьми, умеет за ними ухаживать, запрягать-распрягать, прекрасно себя чувствует в верховой езде. А ещё в отцовском доме над дверью концами вверх висела подкова-традиционный символ счастья для цыган. К слову, концами вверх, чтобы счастье не вылилось. Цыгане уделяют огромное внимание различным символам и суевериям.
Отца Сюзанны уляхинцы уважали, да и было за что. Его «золотые руки», как говорится, не знали скуки: ремонтировал и строил дома для селян, вырезал из дерева детали украшения жилья (к примеру, наличники), занимался чеканкой, принимал самое деятельное участие в сооружении и отделке храма праведного Петра Великодворского (после его возведения Уляхино стало селом). Своими руками изготовил оклады икон и кресты на основе чеканки, а когда было готово здание храма, передал их приходу.
А чего действительно не отнять у представителей цыганского народа, так это их артистизма! Пашка, как звали за просто, по-молодецки отца Сюзанны односельчане, отменно играл на гармошке и аккордеоне, ребятишки с задором пели и плясали дома под отцовскую музыку. Без него не обходилось ни одно свадебное веселье в Уляхине. Жизненные уроки от отца пригодились и сыновьям, и дочери: братьям нашей героини — в плотницком деле, а ей самой – в культурно-массовой работе на селе.
Сюзанна Сибирцева — рукодельница, наставница, знатная хозяйка
Оказывается, у женщин-цыганок есть строгие ограничения по профессии. Это любое производство, фабрики, и даже журналистика. Сюзанна Павловна, вольно или нет, нашла свое профессиональное призвание в сфере культуры.
Но нашла не сразу. Поначалу определиться «как и что» было непросто. Впрочем, это явление обычно испытывают многие молодые люди в юных, ещё «неоперившихся» летах. Окончив девятилетку, девушка решила выучиться на технолога в Гусевском стекольном техникуме, поступила, но что-то ее остановило, и она вернулась обратно в школу, получила диплом о среднем образовании. После окончания школы практиковала, так сказать, варианты профессионального самоопределения — трудоустраивалась, но по профессиям, где творческие способности были не нужны, скорее внимательность и точность. И вот вам цыганская судьба, а может, цыганская удача! Сюзанну пригласила в Аксеновский СДК ее тетушка по отцовской линии Екатерина Алексеевна, работавшая директором Дома культуры.
Сибирцева-младшая принялась за рисование афиш, художественное оформление сцены, руководила кукольным и драматическим коллективами, но главным и судьбоносным стал кружок «Умелые руки». Наконец-то, уверенно и с душевным удовольствием вставшая на стезю творческого созидания, выучилась на организатора социально-культурной деятельности во Владимирском колледже культуры.
Цыгане — это народ, сохранивший при огромном разбросе по самым разным уголкам нашей необъятной страны язык, свойственные им нравственные и моральные каноны, а также видимые атрибуты культуры: одежду, украшения, эталоны красоты
В социально-культурной работе горячая цыганская кровь Сюзанны Павловны забурлила вовсю. Она не просто художественный руководитель Аксеновского СДК, но и активный участник празднеств, которые сама же устраивает. В творческом багаже Сюзанны Сибирцевой созданные ею вокальные коллективы – детский хор «Надежда» и взрослый ансамбль «Яблочный цвет», в котором она сама поет. Мастера вокала из Аксенова — победители и призеры престижных конкурсов.
А ещё Сюзанна Павловна известна как большой специалист в рукоделии. И тут снова стоит вспомнить о старших родственниках и их народных умениях, наложивших благотворный отпечаток на самовыражение в обществе следующего своего поколения, к коему и относится удивительная искусница Сибирцева.
Не зря же, когда глава семейства мастерил очередной «шедевр» из металла, дочка рисовала картинку под чеканку, даже сама пыталась чеканить. Сюзанна получила представление о выделке шкур, наблюдая, как отец умело с ними обращается и сам шьёт шубы и шапки (было и такое). А бабушка научила девочку прядению и вязанию, Сюзанна освоила плетение на коклюшках, это просто для души. Умеет валять шерсть на шапки, шарфы и оригинальные украшения. Дальше — больше. В освоении росписи по дереву помогли мастерклассы Областного центра народного творчества. А какая цыганка не любит украшения со стразами, бисером, пайетками (нашивки на обычную ткань или фетр из тонкого металла или пластика)?.. Так хочется сделать красивую брошку с этими материалами! Мечтает вернуть детям ватные игрушки, в первую очередь — Деда Мороза.
Заглядываясь на плоды рукотворного действа, любуясь вышедшей из-под человеческих рук красотой, понимаешь, как важно суметь передать детям и внукам навыки, задатки своего полезного мастерства, а вместе с ними и неослабевающий интерес к добрым традициям, пускай даже с отпечатком реалий сегодняшних, учитывая и быт.
У Сюзанны Павловны не имеется пасеки как когда-то у отца, но сад при доме в Аксеново очень хорош. Здесь она выращивает ягоды, фрукты, есть огород. Из живности — куры, гуси, сторожат всё собаки, а уют создают кошки. И вообще, по свидетельству односельчан, Сюзанна Павловна знатная хозяйка. У неё в доме нет традиционной подковы, но есть лечебные настойки, засушенные травы, заготовки на зиму из травяных чаев, ведь бабушка Аня по отцу была настоящей травницей, сама собирала, сушила, составляла букеты, при помощи трав лечила своих детей от хворей, таким же искусством овладела и Сюзанна. Она любит травяные чаи, знает толк в этих дарах природы. Правда, сторонние заказы не берет и свои таланты в этой сфере не афиширует.
Зато коллеги охотно посещают мастер-классы и выставки Сюзанны Сибирцевой, ее обожают ученики всех возрастов, которым она передаёт свои рукодельные умения. «Сюзанна Павловна бывает на всех областных мероприятиях, охотно учится новому. Она входит в число наших лучших мастериц в области декоративно-прикладного искусства и ремесел», — отзывается с большой теплотой о Сюзанне Сибирцевой руководитель Районного методического кабинета В.К. Остроухова. Добавлю: удостоена многочисленных наград высоких областных и районных инстанций.

Её ростовые куклы с гигантскими цветами из гофрированной бумаги в цыганском стиле отмечены Методическим центром Областного дома народного творчества за участие в межрегиональной акции «Живая нить традиций». Дело её «золотых рук» — искусно выполненные кокошники. Хочет возродить аксеновскую (и не только) традицию красилей: это изготовление картин из тканей с набивным рисунком с помощью трафаретов или штампов, и уже есть образцы.
Праздник русского напитка не обходится без цыганской кухни
Ярким цыганским колоритом дополняется ежегодный районный Праздник русского напитка, такое разнообразие достигается стараниями делегации Краснооктябрьского сельского поселения. В его составе дают жару артисты Аксеновского сельского клуба во главе с художественным руководителем Сюзанной Сибирцевой. Интересно, что фамилию Сибирцевых по цыганской линии девушки их большого клана принципиально не меняют — уж больно красива!
Лирика цыган стала знакомой всему миру через проникновенные голоса, а их веселье и задорность понятны нам через танцы. Шумные, яркие, раскованные, с летящими подолами пышных юбок и мелодией монеток на груди у танцовщиц — они стали символом радости и свободы когда-то на ярмарках, а сейчас на современных конкурсах среди профессиональных хореографических коллективов.

Здесь же, на тематическом празднике, представлена и цыганская кухня. Исторически цыгане любят дичь, мясные блюда в тушеном или жареном виде. Именно цыганская кухня бывает своеобразной изюминкой в праздничной программе Аксеновского СДК. Под водительством Сюзанны Павловны аксеновцы готовят национальные блюда с использованием томатов, мяса, фасоли и других аппетитных ингредиентов, много выпечки… В обязательном порядке гуляющей публике предлагается цыганский шницель: слой колбасы-слой сыра-слой колбасы-слой сыра и т.д., и все слои вместе погружены в кляр. А еще — пироги с черемухой.
Артисты наряжены в яркие цыганские блузы и юбки. Сибирцева с истинно цыганской страстью исполняет фрагменты национальных танцев. Привлекают внимание ростовые куклы, изготовленные в кружке при СДК под руководством Сюзанны Сибирцевой в фольклорной одежде и со свойственными цыганскому костюму украшениями – небольших искусственных цветов из искусственной замши (материал фоамиран, устойчивый к дождю). Кстати, подобные цветы идут нарасхват. Не обходится и без гаданий, пусть шуточных, на картах или по руке. Это уж чисто цыганское занятие, но в жизни Сюзанна этим не увлекается.
На Международный день цыган 8 апреля (празднуется с 1971 года) представителей цыганской народности собирают во Владимире, получается продуктивный обмен мнениями по разным вопросам и хороший, пусть не «на всю Ивановскую», но праздник. И всегда желанным гостем на этих торжествах бывает талантливая мастерица неизбывной цыганской красоты Сюзанна Павловна Сибирцева.

Сергей Фролкин. Фото из архива С.П. Сибирцевой.