Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуально«Я, ты, он, она, вместе - дружная семья, вместе - целая страна!»

«Я, ты, он, она, вместе — дружная семья, вместе — целая страна!»

Строчкой этой известной песни была названа встреча литераторов объединения «Мещера» с четвероклассниками школы №2. В очередной раз она проходила в просторном актовом зале, где собрались ребята нескольких классов со своими учителями Любовью Викторовной Смирновой и Еленой Юрьевной Запорожец, которая по ходу встречи, прочла детям и свои стихи, так что недостатка в зрителях не было.

Вначале побывали в библиотеке, где нас встретила организатор встречи и библиотекарь школы Марина Анатольевна Сенаторова. Детская библиотека покоряет уютом, продуманностью выставок книг, поделками, но особенно хорошо выглядит фотовыставка, посвященная истории нашего города, Хрустального завода им. Акима Мальцова, впечатляет «Родословное древо династии Мальцовых». И когда на встрече с ребятами был задан вопрос: «А кто из вас ходит в библиотеку?», поднялся целый лес рук, и стало очевидно, что библиотека — излюбленное место для ребят. И это не могло не радовать нас, литераторов.

В рамках Всероссийского форума «Родные – любимые» Президент В.В. Путин дал старт Году семьи в России, поэтому первую встречу в новом году литераторы посвятили семейным ценностям. Все последующие в 2024 году выступления в школах, детских садах, среди студентов членов литературного объединения «Мещера» планируется проводить в рамках Указа През дента, считая это направление чрезвычайно важным в воспитании подрастающего поколения, прививая детям любовь к своей Родине, родному краю, своей семье.

На встречу с ребятами пришли члены Российского союза писателей и Лито «Мещера» Олег Балашов и Любовь Чугунова, представившие свое творчество. Ребятам приятно было узнать, что преподаватель любимого ими предмета ИЗО, еще и поэтесса. Наталья Балашова, член Лито, являющаяся также солисткой ансамбля «Ваталинка» в ЕСКЦ, провела с ребятами различные игры. Автор этих строк представила детские стихи Ирины Седовой, Елены Ёлоховой, Лилии Сальниковой, а также ушедших поэтов Евгения Шапорева, Татьяны Пантелеевой и Рема Кочнева.

На протяжении всей встречи звучали стихи о любви к Родине, любимому городу, родной природе, к родителям, домашним питомцам. Впрочем, события, представленные во многих стихах, были не выдуманные, а реальные. Звучали хорошо знакомые детям слова — г. Гусь-Хрустальный, городское озеро, Музей хрусталя им. Мальцова, чудо-мастера, стеклоделы, Баринова роща, о маме и многое другое:

 «…Может, есть на свете города и шире,

Но таких, чтоб снился, больше не найдешь!

И поверьте, дети, лучший город в мире

Тот, где ты родился, вырос и живешь»,  — пишет в своей новой детской книге «Много дел у непоседы» член Союза писателей России Елена Ёлохова.

А Ирина Седова в предисловии к своей книге «Сторона мещерская – Родина моя» пишет:

«… Каким будет мир, окружающий человека, зависит от нас с вами, от чистоты наших помыслов и поступков. Каким будет завтрашний день, что оставим мы нашим потомкам… Живи и радуйся, и твори добро на Земле во имя живущих рядом с тобой людей, люби ближних своих…»

Вот об этом и шел разговор с детьми. Удивительно теплая и доверительная атмосфера царила в зале. Они участвовали в викторине, поднимали руки, многие получили призы, которые нам передала руководитель исполкома местной организации партии «Единая Россия» М.Е. Карцева. А в конце встречи всем залом дружно пели:

«Вместе весело шагать по просторам…».

 

Надежда Ульянова, руководитель литобъединения «Мещёра».

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.