Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНА УЛИЦАХ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО СТАЛО СПОКОЙНЕЕ

НА УЛИЦАХ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО СТАЛО СПОКОЙНЕЕ

6 февраля в Гусь-Хрустальной межрайпрокуратуре прошла традиционная    пресс-конференция для журналистов. Межрайонный прокурор Евгений Рыгалов подвёл годовые итоги работы надзорного ведомства и ответил на вопросы, интересовавшие гусевских представителей СМИ.

Евгений Васильевич охарактеризовал прошедший 2023 год не менее напряжённым по сравнению с   предыдущим, подчеркнув: «В работе старались не снижать поступательности надзора. Провели проверки по наиболее важным социальным вопросами и проблемам, которые имеются на территории города Гусь-Хрустальный и района».

В этом выпуске мы познакомим наших читателей с основными показателями надзора за исполнением федерального законодательства и с цифрами, раскрывающими состояние преступности на местной территории.

Результатом надзора за исполнением федерального законодательства стало более 2 тысяч выявленных нарушений закона. Принесено свыше 260 протестов на незаконные акты органов местного самоуправления, государственных органов и должностных лиц. В суд направлено более 260 исковых заявлений. В органы местного самоуправления и органы власти внесено более 600 представлений о нарушении федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых более 500 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Свыше 90 должностных лиц получили предостережение о недопустимости нарушения закона. 156 лиц по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности.

По материалам проверок, проведённых межрайпрокуратурой, возбуждено десять уголовных дел, касающихся экономики, природоохранного законодательства, защиты прав и свобод граждан, социально незащищенной категории людей.

Результативные проверки проведены в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, природоохранного и трудового законодательства.

Так вскрыты факты наличия несвоевременной выплаты заработной платы организацией ПАО «Гусь-Агро» на территории Гусь-Хрустального района. По направленным в суд искам прокуратуры задолженность по зарплате была погашена в полном объеме на сумму, превышающую 3 млн. рублей. Более того гражданам выплачена компенсация за несвоевременную оплату труда.

Также в ходе данной проверки были выявлены факты совершения уголовного преступления бывшим руководителем, который без согласия собственников этого предприятия произвёл отчуждение сельхозтехники на значительные суммы. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ.

Проведены результативные проверки в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. Объектами этих проверок стали все органы системы профилактики, предупреждения правонарушений несовершеннолетних.

Значительное внимание уделяется вопросам промышленной безопасности, в сфере соблюдения законодательства предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Эти мероприятия также в приоритете.

Состояние преступности характеризуется планомерным снижением зарегистрированных преступлений в последние три года. В прошлом году – это 837 преступных деяний, что на 16,9 % меньше, чем годом ранее. При этом общая раскрываемость преступлений остаётся крайне высокой – 69%. Такой показатель значительно выше среднеобластного.

Отметил прокурор и уменьшение количества тяжких и особо тяжких составов преступлений – с 324 до 204 (снижение свыше 37 %). Их раскрываемость составила 50%, что также выше среднеобластной величины.

Наблюдается тенденция к снижению зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – со 106 до 69.

В 2023 году совершено три убийства на территории города и района. Все раскрыты. Уменьшилось число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого и особо тяжкого вреда здоровью – с 14 до 12. Зарегистрировано три преступления со смертельным исходом.

Основную массу в структуре преступности составляет хищение имущества. Евгений Рыгалов обратил внимание, что это характерно для всех районов области.

По-прежнему актуальны вопросы противодействия совершению дистанционных хищений. Здесь в первую очередь работа направлена на координацию деятельности правоохранительных органов и усиление профилактической функции. В связи с этим прокурор в очередной раз через СМИ предостерёг граждан в отношении поступающих на их телефоны звонков, либо каких-либо других форм информации с предложениями перевода или получения денежных средств, кредитов и т.д. Здесь нужна предельная внимательность, а в случае подозрения необходимо сразу же обратиться в дежурную часть полиции, подытожил руководитель межрайпрокуратуры.

В лучшую сторону удалось переломить ситуацию с количеством зарегистрированных грабежей: если в 2022-м их совершено 79, то в 2023-м – уже 31. Благодаря координационным мерам — снижение практически в 50%.

Отмечается рост количества превентивных составов.

А вот структура коррупционной преступности осталась на прежнем уровне: зарегистрировано четыре коррупционных преступления. Из них — три факта дачи взятки, одно связано с присвоением денежных средств должностным лицом. По всем возбуждены уголовные дела, расследованы и направлены в суд.

К слову, наступивший 2024 год уже успел отметить коррупционным деянием. Свежее событие случилось в прошедшие выходные и успело попасть в информационное поле СМИ. Гусевчанка, управлявшая транспортным средством, была остановлена для проверки сотрудниками ГИБДД, обратившими внимание на нарушение водителем правил дорожного движения. По характерным признакам женщина села за руль в нетрезвом состоянии. От медосвидетельствования она отказалась.  В патрульной машине автоледи положила на сиденье 50 тысяч рублей, предложив инспекторам не составлять административный материал. В отношении жительницы Гусь-Хрустального возбудили уголовное дело по факту покушения на дачу взятки.

Как особо подчеркнул прокурор, работе по пресечению коррупционных преступлений уделяется большое внимание. В прошлом году прокуратурой совместно с сотрудниками правоохранительных органов проведен масштабный межведомственный методический семинар с участием всей системы правоохранителей, прокуратуры, представителей судейского сообщества, где разъяснены вопросы выявления, пресечения, документирования подобных коррупционных преступлений. Данная работа способствует выявлению таких коррупционных преступлений и   иными подразделениями, к примеру, такими как ГИБДД. Это важно.

Меньше стало преступлений на улицах. Их количество за прошедший 2023 год по сравнению с 2022-м  снизилось на 57% — со 158 до 101.  По словам гусевского межрайпрокурора, такое снижение произошло в первую очередь благодаря возросшей эффективности работы патрульно-постовой службы. Так что на улицах города и района стало спокойнее.

Оксана Добровольская

 

В следующей статье мы расскажем о позиции межрайпрокуратуры по отдельно взятым острым и злободневным темам, поднятым журналистами в вопросах. Среди них и жалобы людей на качество работы общественного транспорта, и льготный проезд для школьников в субботний день (в 2023-м в нашей газете мы задавались таким вопросом, волнующим учащихся и их родителей), и снос представляющих опасность аварийных домов, и многое другое…

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.