Суббота, 15 июня, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноУважаемые владельцы животных, личных-подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств!

Уважаемые владельцы животных, личных-подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств!

Обращаем ваше внимание на необходимость и важность соблюдения мер по предотвращению заноса вируса АЧС на территории хозяйств.

Что же такое африканская чума свиней? Африканская чума свиней это — особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100%. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Чем же опасна африканская чума свиней? К сожалению, не существует ни вакцины, ни лекарства от данного заболевания. Лечение заболевших животных – не предусмотрено и нецелесообразно.

Что делать?

  • Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  • Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовья в местных администрациях округов и поселений;
  • Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
  • Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами;
  • Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке;
  • При первых признаках заболевания или падежа свиней немедленно информировать врача государственной ветеринарной службы;
  • По возвращении домой из лесных массивов подвергать стирке и дезинфекции всю одежду и обувь, а также колеса автомобиля.

В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ в Структурное подразделение «Гусь-Хрустальная райСББЖ» (телефон 8-49241-2-25-66)

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

ГБУ «Владимирская областная СББЖ» СП «Гусь-Хрустальная районная СББЖ»

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.