Четверг, 25 сентября, 2025

ВАГАРШАК — ОН ЖЕ ВЛАДИМИР

Мы продолжаем информационный проект «Ценность в традициях», где рассказываем о наших современниках, которые верны традиционным ценностям многонационального народа России. Сегодня знакомим вас с председателем армянской общины Гусь-Хрустального района Вагаршаком Карапетяном.

Вагаршак — это имя легендарного армянского царя, который жил во II веке до н. э. Армянские историки считают его братом парфянского царя Митридата I, одного из великих правителей в истории могущественного Парфянского царства и всего Востока. Так что имя нашего героя глубоко символично.

— А вообще для русских я Владимир, — улыбается председатель армянской общины Гусь-Хрустального района Вагаршак. — Я крестился в сознательном возрасте в русском православном храме, и меня нарекли Владимиром.

Русские и армяне — братские христианские народы, и многие владимирские армяне посещают храмы РПЦ. К тому же не каждый может добраться из отдаленных уголков нашего региона до единственного армянского храма во Владимире.

Россия — Армения дружба навек

Стоить напомнить, что Армения — самая первая страна, где христианство стало государственной религией. Это случилось еще в начале IV века! А армяне — один из древнейших народов, который упоминается в Библии. Помните хрестоматийную историю о Ноевом ковчеге? Так вот, Библия говорит, что, когда потоп закончился, ковчег остановился «на горах Араратских».

А еще Россию и Армению связывает давняя дружба. В начале XX века Российская империя спасла сотни тысяч армян от геноцида. В исторической памяти этого народа и поныне жива искренняя благодарность нашей стране.

Сейчас во Владимирской области проживают более 15 тысяч армян. Это одна из самых больших национальных общин региона. По словам Вагаршака, в Гусь-Хрустальном районе по сравнению с другими территориями, особенно с областным центром, численность армян не столь велика, но зато это очень дружное и сплоченное сообщество.

В Армении

 

— Актив районной общины — порядка 30 семей, — рассказывает Вагаршак. — Мы обязательно собираемся по большим праздникам, готовим армянские блюда, организуем застолье и общаемся: обсуждаем общие дела, обмениваемся новостями.

Русские и армяне в Гусь-Хрустальном районе, как и во всей области, тесно переплетены родственными и деловыми связями. Армянская община — уже неотъемлемая часть общества. Вот и Вагаршак нашел здесь свою любовь, русскую девушку Елену, которая подарила ему сына. Наследника назвали Эдиком. Ему шестнадцать лет и он планирует стать зубным врачом, как и дедушка по армянской линии.

— Я замечаю на себе русское влияние, все-таки большую часть жизни провел в России, — признается Вагаршак. — Наверное, я стал спокойнее, сдержаннее, не столь эмоциональным, как многие армяне. Жена любит ходить в лес за грибами и увлекла меня. Я тоже стал грибником и полюбил русскую природу В Армении сбор грибов не так популярен, как в России. Но в этом тоже есть свой азарт и своя прелесть. Большинство моих друзей — русские. Они запросто называют меня Володей. Иногда вместе ездим на рыбалку, готовим уху, общаемся, любуемся природой. Местный образ жизни сказывается!

И, разумеется, армянская община Гусь-Хрустального района не смогла остаться в стороне, когда Россия отстаивает свои национальные интересы на Украине. Гусевские армяне собирали гуманитарные грузы в помощь беженцам из горячих точек, которые переселились во Владимирскую область, и грузы для бойцов на передовой. Передали им продукты, питьевую воду, канцелярские принадлежности, средства гигиены, оргтехнику и другие товары первой необходимости.

— Мы планируем еще собирать, — продолжает рассказ Вагаршак. — Эту работу в городе координирует администрация Гусь-Хрустального, с которой у нас налажено тесное взаимодействие. Когда к нам обращаются за помощью, мы не отказываем. Например, недавно организовали доставку материалов, из них плетут маскировочные сети, которые очень нужны во время боевых действий. Местная администрация в знак признательности армянской общине в феврале этого года вручила грамоту за помощь в СВО. Конечно, приятно, когда нашу работу ценят.

гуманитарная помощь

Армянская община участвует и в культурной жизни Гусь-Хрустального района. Так, Вагаршак и его земляки угощали всех желающих национальными блюдами — хашламой из баранины, шашлыками, долмой. А из Владимира на районные праздники приезжают армянские творческие коллективы, чтобы поближе познакомить гусевчан с культурой этого древнего народа.

Но каким бы Вагаршак Владимир ни был российским армянином, он не забывает о своей родной земле. Каждый год посещает Армению, предместья родного городка Горис, где живут его родные сестры и многочисленные родственники. Город расположен в живописнейшей горной долине, окруженной скалистыми грядами и пещерами. Виды здесь потрясающие! Поживет Вагаршак недельку-другую на родине и ловит себя на мысли, что скучает по владимирской Мещёре, по Гусь-Хрустальному. Ведь этот город тоже для него родной.

Антон БЕЛЯНЦЕВ. Фото Натальи Лариной и из семейного архива

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.