Уходящий 2024 год был Годом семьи, но рассказы о замечательных гусевских семьях в нашем издании всегда в приоритете.
В Гусь-Хрустальном многие знают Сергея Сергеевича и Наталью Ивановну Лукиных, в семье которых четыре дочери. Оба инженеры-химики по образованию, а работать по специальности в силу экономической ситуации в промышленности много не пришлось. Глава семьи проходил практику на стеклозаводе им. Дзержинского, но посвятил себя предпринимательской деятельности, в чем преуспел. Мама девочек после закрытия завода кварцевого стекла занимается семейным хозяйством. А забот хватает: при частном доме огород, обитают козы и куры, и все это охраняют два серьезных пса.

При этом Лукины-старшие ведут активную жизнь. В 2007 году они стали лучшими в городе, победив в конкурсе «Семья года» и представляли Гусь-Хрустальный на областном конкурсе. Победоносно выступили и во Владимире, получив приз лучшей семьи в номинации «Родительское счастье». А еще раньше родители Натальи Ивановны – Алевтина Владимировна и Иван Егорович – были удостоены медали «За любовь и верность», которую им торжественно вручили на сцене Единого социально-культурного центра. Заметим, что у Сергея Сергеевича есть приз «Лучший папа».
Лукины по праву гордятся своими детьми. Дизайнер Мария Сергеевна (старшая дочь) является соавтором яркой фигуры «Хрустального гуся», установленной в центре города. Вторая дочь Анастасия Сергеевна работает во Владимире клиническим психологом. Она не равнодушна к спорту, даже участвовала в марафонских забегах. Студентка Ольга учится в ВлГУ, осваивает инженерную специальность строителя автодорог. Дочери живут в областном центре, но регулярно навещают родителей, помогают по хозяйству.
Младшенькая Полина живет с родителями, учится в 9-м классе средней школы №1. Она громко заявила о себе в спорте. Сейчас у нее 1-й взрослый спортивный разряд по вольной женской борьбе и целый набор наград. Интересно, что ее родители познакомились на тренировке у В.В. Енукова, который учил их по молодости восточным единоборствам. Будем говорить – практике карате, чего раньше не допускалось. А судьба вывела их дочь на борцовский ковер.

Поначалу Полина занималась легкой атлетикой в городской спортивной школе, отметившей недавно 65-летие со дня открытия. Бегала на короткие и средние дистанции под руководством тренера Н.В. Дерябина, он разглядел в Полине спортивные задатки, когда она перешла в пятый класс из школы №3 в первую школу. Во время пандемии в спортшколе стали проводиться тренировки и борцов, девочка стала приглядываться к их занятиям. Отметила про себя строгого, всегда серьезного тренера Д.Н. Никифорова. А Дмитрий Николаевич заинтересовался, в свою очередь, статной бегуньей и предположил, что ей лучше заняться борьбой. Поделился своим мнением с Н.В. Дерябиным и предложил ему как бы обмен: в то время один из парней-борцов поглядывал в сторону легкой атлетики. Девушка согласилась. Так и порешили, а сейчас видно, что тренеры не промахнулись, тем более что в легкой атлетике у Полины выйти в лидеры не задалось.
А в отношении Дмитрия Николаевича мнение девушки значительно изменилось: тренер, по ее свидетельству, хоть и строгий, но справедливый, бережно относится к своим подопечным. И совсем не страшно с ним общаться, хотя, когда Полина узнала об интересе Д.Н. Никифорова к ее спортивным качествам и желании познакомиться, то очень испугалась. Оказалось – совсем зря. Это не только отличный специалист (мастер спорта СССР!), но и просто хороший человек.
Именно в борьбе Полине улыбается удача. Это происходит благодаря таким качествам девушки, по словам тренера, как упорство в достижении поставленной цели, исполнительская дисциплина, умение слушать и слышать своего наставника. Прошло три года (с 12 лет) «под крылом» Д.Н. Никифорова, и Полина неоднократно побеждала в региональных соревнованиях по вольной борьбе, а в 2024 году наступило время особых успехов. В соревнованиях на первенство Центрального федерального округа среди спортсменок до 16 лет в весовой категории до 70 кг Полина Лукина завоевала золотую медаль.

В этом же году на первенстве Российской Федерации по вольной борьбе среди девушек в прежних категориях она заняла почетное третье место. По итогам 2024 года она вошла в число лучших спортсменов города Гусь-Хрустального, а также была включена в сборную России в возрасте до 18 лет. В соревнованиях не участвовала, но тренировалась вместе со «сборниками».
Случилось и неприятное событие. На сборах во время тренировки с членами сборной России Полина получила вывих плеча. Лечение проходило под наблюдением врача одной из олимпийских чемпионок, но последствия пока дают о себе знать. Требуется время на восстановление, и участие в официальных соревнованиях исключено. Полностью выправиться Полина рассчитывает к первенству ЦФО, которое намечено на предстоящий февраль. А пока отрабатывает коронные приемы, среди них редко исполняемый подъем с накатом, а еще бросок через бедро, «мельница».

Полина — девушка творческая, она не зацикливается только на спорте. Закончила ДШИ им. М.А. Балакирева по живописи (особенно любит графику, но старается лучше освоить и рисование красками). Сейчас учится в ДШИ игре на аккордеоне.
Родители поддерживают увлечения своих детей. Той же Полине купили аккордеон, хотя дома был баян. К тому же, все увлечения девушки, можно сказать, учебе не мешают, старается пропущенные материалы быстро осваивать. По хозяйству охотно помогает родителям, может и козу подоить, а летом участвует в заготовке сена… Пожелаем семье Лукиных в 2025 году и во все последующие годы здравия и благоденствия, а их спортивной звездочке — новых побед в борцовских поединках!
Сергей Фролкин. Фото из семейного альбома Лукиных.