Четверг, 25 сентября, 2025

СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО МОЛОДЫХ ЖЕНЩИН

Александра Авдеева (слева) и Яна Кохановская.

Александра Авдеева и Яна Кохановская в хорошем настроении встречают праздник — День 8 Марта. Они не просто красивые девушки, но и очень деловые — работают социальными координаторами государственного фонда «Защитники Отечества» в Гусь-Хрустальном представительстве Фонда, который создан по Указу Президента Российской Федерации и начал действовать с 1 июня 2023 года. Обязанностей у Фонда — множество, ответственности, что называется, выше крыши, и Александра Валерьевна, Яна Рудольфовна, профессионально и душевно, по-человечески относятся к своей работе и обязанностям. Без искреннего внимания к нуждам своих подопечных здесь просто нельзя!

Мои героини обладают серьёзным жизненным опытом и трудовым стажем, имеют высшее образование и замечательные личные качества.

Первой пришла работать в Фонд «Защитники Отечества» Яна Кохановская — она стояла у истоков этого важного дела в Гусь-Хрустальном. Родилась Яна Рудольфовна в Гусь-Хрустальном районе, после школы поступила во Владимирский институт бизнеса, получила диплом экономиста, работала в сфере торговли, трудилась в органах МО МВД «Гусь-Хрустальный», работала в городском управлении образования.

Специалисты администрации Гусь-Хрустального района предложили Яне Кохановской работу в госфонде «Защитники Отечества», и после двух недель обучения в Москве она приступила к новым обязанностям.

Начальник отдела социальной защиты населения Н.В. Пискунова, в здании которого расположился офис представительства Фонда (ул. Рудницкой, д. 15, каб.21), создала хорошие условия для работы координаторов и посетителей (1-й этаж, кабинет напротив входа), предоставила мебель. Оргтехнику подарил Губернатор области.

Александра Авдеева пришла почти через год после Яны, имея опыт работы с населением в органах социальной защиты населения и администрации города. Она родилась в Гусь-Хрусталь- ном, у нее есть старший брат и младшая сестренка. После окончания школы №2 Александру Валерьевну приняла на работу тогдашний начальник отдела соцзащиты Мальвина Иосифовна Титова — замечательная женщина, которой Саша восхищается по сию пору. В ее активе диплом Северо-Западной академии госслужбы при Президенте РФ и стаж работы 24 года в социальной сфере. Супруг Андрей потомственный автомаляр. Сын Александр учится на очном отделении Владимирского госуниверситета.

Десятилетняя дочка со сказочным именем Славяна обладает 1-м юношеским разрядом по спортивному ориентированию. И здесь сказалось влияние мамы Саши, которая очень любит спорт, выезжает с дочерью на соревнования, и сама пробует участвовать в них. Но главное увлечение Александры Валерьевны — кроссфит, занятия на базе фитнесцентра. Этот вид спорта сочетает в себе систему круговых тренировок высокой интенсивности, в которой сочетаются упражнения из разных видов спорта: аэробики, гимнастики, лёгкой и тяжёлой атлетики, пауэрлифтинга.

Домашние удовольствия Саша делит с мужем: они охотно отдают много времени и сил огороду, разведению птичьей живности, забавам с двумя собаками и двумя существами кошачьего племени…

Оба координатора любят Женский праздник и сходятся во мнении, что их работа требует много душевных сил, позволяет проявить творческие способности, учит добрым контактам с людьми, находить нужные слова поддержки, психологическому настрою, почувствовать ответную благодарность, а порой преодолевать отрицательные импульсы. Особенно непросто общаться с семьями, потерявшими близких людей на специальной военной операции на Украине. У них совершенно нет сожаления от выбора сегодняшней работы. В семьях Александры и Яны свято хранят память о родственниках — участниках Великой Отечественной войны и работавших в тылу, имевших награды.

Адресная помощь ветеранам спецоперации и их семьям занимает особое место в деятельности фонда «Защитники Отечества».

Социальные координаторы принимают обращения подопечных по любым вопросам, оказывают содействие даже в решении бытовых проблем частного характера. Так, мама погибшего воина рассказала о своей обеспокоенности по неисправной электропроводке около дома. Вопрос решен, подопечная поблагодарила за оказанную помощь: «История длилась очень долго, обращалась везде, все безрезультатно. Спасибо за содействие в таком важном для меня вопросе».

Встреча школьников с ветеранами СВО

Ветерану, получившему серьезные ранения на СВО, социальные координаторы помогли установить инвалидность, оформить пенсию и льготы. В августе он прошел диспансеризацию, в октябре проведена операция по показаниям. «Благодаря девушкам, работающим в фонде, мое восстановление сдвинулось с мертвой точки!», — констатирует ветеран. Другой ветеран обратился по вопросу большой налоговой задолженности. Социальный координатор обратился в налоговую инспекцию, и удалось списать более 40 000 рублей. По предложению фонда ветеран принял участие в спортивном забеге в поддержку СВО. В июле прошлого года в фонд обратились родители погибшего бойца с просьбой навести порядок на территории кладбища, отведенной для захоронения бойцов СВО. Координаторы совместно с администрацией г. Курлово и школьниками организовали уборку территории кладбища.

Воин с ампутированной ногой, служивший в ЧВК «Вагнер», получил статус ветерана боевых действий и удостоверение в офисе Фонда. Координаторы договорились о бесплатных занятиях участнка СВО в тренажерном зале и бассейне.

Для безопасности четырех подопечных семей из нашего района при содействии службы МЧС установили противопожарные извещатели.

Установка противопожарного оповещателя

Совместно с предпринимателем вручены продуктовые подарки и игрушки детям ко Дню Победы семьям ветеранов СВО нашего района.

В честь Дня защитника Отечества в школе № 4 прошел конкурс «Смотр строя и песни «Я служу России!» В качестве гостей и судей выступили действующие участники СВО, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, подопечный Ф

онда «Защитники Отечества» М.С. Лисицкий и социальный координатор Александра Авдеева.

На общегородском празднике в ДШИ им. М.А. Балакирева была представлена концертная программа «Служить России» — открытие Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Вликой Отечественной войне 1941-1945 г.

От Фонда «Защитники Отечества» чествовали: Д.А. Лукашова, А.В. Щукика, М.С. Лисицкого и И.Е. Терехина.

Урок мужества для старшеклассников города провел ветеран СВО, награжденный медалью «За храбрость» II степени, Александр Щукин. Он рассказал ребятам о трудных боевых ситуациях и о том, как удалось справляться с ними.

Урок Мужества. А.В. Щукин в первом ряду

Один из учащихся говорит: «Я на конкретном примере увидел, что герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине — это настоящие качества патриота и гражданина своей страны».

25 ноября в школе № 2 имени кавалера ордена Красной Звезды А.А. Кузора» прошел Урок мужества в рамках патриотического проекта «80 уроков Победы», организованного владимирским филиалом фонда «Защитники Отечества» и Министерством образования и молодежной политики региона. Первый урок цикла провел ветеран специальной военной операции, подопечный фонда Константин Сорокин. Он рассказал о том, как в 2022 году, с самого начала СВО, пошел добровольцем в зону конфликта. Рассказал о боевом братстве и ответил на вопросы.

В ДШИ им М.А. Балакирева организовали мастер-класс по скульптурной живописи для детей участников СВО. Знаменитый городской мастер Игорь Володин ознакомил детей с основами росписи по дереву. Ребята выполнили красивые работы на тему «Зимний лес».

«Игры патриотов» — гонка с препятствиями для самых сильных и целеустремленных, в которой участвовала Александра Авдеева с дочерью Славяной. «Я 23 года проработала в социальной защите. Мне хорошо знакомо, когда человек нуждается в помощи, понимаю, как ее организовать. Когда получаешь отклик и теплые слова благодарности — это вдохновляет».

«Мещерский забег» в поддержку героев специальной военной операции состоялся в Гусь-Хрустальном районе, в НП «Мещера». Это личное первенство по прохождению полосы препятствий сродни той, которую проходят солдаты, готовясь к различным военным операциям. В гонках принял участие и победил ветеран СВО И.Е. Терёхин.

Порой Яна Кохановская и Александра Авдеева вместе с подопечными идут в военкомат, к юристам, в больницу, в организации ЖКХ, к руководителям органов власти. Налаживают контакты, содействуют в решении обозначенных проблем и вопросов. «Один в поле не воин»- не зря есть такая поговорка. Всем миром нужно помогать тем, кто защищал нас и сейчас возвращается в мирную жизнь, и тем, кто уже никогда не дождется своих сыновей и мужей домой. «Мы будем чтить память об их подвигах и продолжим вверенную нам работу», — заверяют социальные координаторы.

С праздником, Яна Рудольфовна и Александра Валерьевна! Дай Бог вам сохранить силы, оптимизм и женственность для выполнения столь значимых задач и семейной жизни!

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН. Фото из архивов Фонда «Защитники Отечества».

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.