Литературное объединение «Мещёра» продолжает цикл публикаций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и писательской организации.
В 2015 году 20 апреля ГАПОУ ВО «Гусь-Хрустальный технологический колледж» было присвоено имя героя Советского Союза Геннадия Фёдоровича Чехлова. А в 2022 году 29 июня произошло объединение двух колледжей нашего города под общим названием «Гусевской стекольный колледж» имени Г.Ф. Чехлова. Администрация, студенты и преподаватели нашего образовательного учреждения гордятся знаменитым земляком.
В 2025 году наша страна отмечает 80-летие со Дня Победы. Именно сейчас необходимо вспомнить о лучших людях нашего города, участниках тех страшных событий. Трудно представить в наше время, что восемнадцатилетний паренек в самом начале войны ушёл добровольцем на фронт. Комсомольцы просто не могли оставаться в стороне в тяжелые для родной страны годы. Геннадий Чехлов стал разведчиком-диверсантом.
Вместе с товарищами он пробирался за линию фронта в тыл врага — там они устраивали диверсии: уничтожали мосты, устанавливали мины на дорогах, устраивали засады. Они наносили фашистам огромный урон. Но однажды Геннадий Фёдорович был тяжело ранен и чуть не попал в плен. Только чудом удалось спастись. После ранения боец переучился и стал танкистом.
На территории Польши Геннадию Фёдоровичу пришлось проявить героизм в самом прямом смысле этого слова. Он сбил пламя с горящего танка и продолжил сражаться с фашистами: уничтожил два вражеских орудия, два бронетранспортёра, шесть пулемётов, четыре автомашины, бесчисленное количество живой силы противника. Геннадий Фёдорович сумел удержать мост до прихода главных наступающих сил. За этот подвиг наш земляк и был удостоен звания Героя Советского Союза.
После войны Геннадий Фёдорович вернулся в родной город. А родился он 13 марта 1923 года в посёлке Гусь-Мальцовский (ныне – город Гусь-Хрустальный). Сначала Геннадий Фёдорович трудился на ткацко-прядильной фабрике «Красный Профинтерн», а с 1957 года и до пенсии работал слесарем-ремонтником на заводе «Стекловолокно». В 1973 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Нельзя не вспомнить и такой факт из жизни Геннадия Фёдоровича: в 1972 году он возглавил отряд рабочих завода «Стекловолокно» в борьбе с лесными и торфяными пожарами и был награжден медалью «За отвагу на пожаре». Ушёл из жизни 26 апреля 1996 года. Похоронен на кладбище родного Гусь-Хрустального. Вот таким был наш знаменитый земляк!
Скажу несколько слов ещё об одном факте. В 2025 году также исполняется 80 лет городскому литературному объединению «Мещёра», которое было основано после окончания Великой Отечественной войны поэтами-фронтовиками. Сегодняшние литераторы чтят память об этих удивительно талантливых и легендарных людях, не только продолжают их славные традиции, но и творческой работой стараются приумножить славу ЛО «Мещёра». В памятный для страны год поэты нашего города и района написали огромное количество произведений о Великой Отечественной войне и событиях СВО. И у меня на одном дыхании родилось стихотворение, посвященное Геннадию Фёдоровичу Чехлову.
Рассказ о герое Чехлове. Посвящается Герою Советского Союза Геннадию Фёдоровичу Чехлову
Он ушёл добровольцем на фронт.
А исполнилось лишь восемнадцать!
Был безбрежен в тот день горизонт…
Не расскажешь историю вкратце.
Как за линию фронта ходил
В тыл врага для диверсии новой,
Не жалея здоровья и сил,
Жёг мосты. Жёг их снова и снова.
Но однажды был ранен и чуть
Не попал парень в «лапы» к фашистам.
Повезло – и продолжил свой путь
Не в разведке, а бравым танкистом.
Всю войну он служил хорошо,
Бил фашистов, и вот уже в Польше
Подвиг снова героя нашёл.
Трудно сделать для Родины больше.
Наш земляк, истекая от ран,
От контузии, будто в припадке,
Дал отпор ненавистным врагам
На своём полыхающем танке.
Видно, чудом сбил пламя, сумел
Мост держать до прихода подмоги.
Нет, в герои попасть не хотел,
Но другой не осталось дороги.
Он ушёл добровольцем на фронт.
А исполнилось лишь восемнадцать!
Как безбрежен был, чист горизонт!
Не расскажешь историю вкратце….
Будем помнить о тех, кто освободил
мир от фашизма, о тех, чьи имена
золотыми буквами вписаны в историю
нашей страны.
МАРИНА МАЙОРОВА, преподаватель ГСК, член ЛО «Мещёра», член Российского союза писателей