8 мая 1967 года, накануне праздника дня Победы, состоялась церемония открытия монумента Славы и зажжения вечного огня.
Майское, яркое солнце озаряет проспект, площадку, выложенную коричневыми плитами мрамора, шестиметровый обелиск, с которого еще не снято полотно, художественную стеллу.
В 12 часов дня фанфары возвещают о начале торжества. Право перерезать ленточку предоставляется директору орденоносного завода Н.Д. Сафре, а открыть обелиск Славы – бывшим фронтовикам, чья грудь украшена за боевые подвиги орденами и медалями, В.М.Никитину и Н.И.Крошкину.
Звучит гимн Советского Союза. Очень медленно сползает покрывало, взоры присутствующих устремлены на сверкающий обелиск, где высечены слова «Никто не забыт, ничто не забыто». В почетный караул встают воины Владимирского гарнизона, члены клуба «Романтик», пионеры.
Слово предоставляется Горвоенкому В.Я.Челнокову. Затем бывший фронтовик Д. С. Самоделов сказал:
— Товарищи! В майский день 1945 года с быстротой молнии пронеслось радостное слово «Победа». Почти 4 года или 1418 дней и ночей на огромном пространстве от Ледовитого океана до Черного моря полыхало пламя гигантских сражений, каких не знала история…. В этой жестокой борьбе с ФАШИСТСКИМИ варварами участвовали и рабочие стеклозавода имени Дзержинского. Их было более 900 человек.
От женщин выступила работница завода А.Н.Алябьева: — Позвольте мне, как женщине-матери, потерявшей в годы войны своего мужа, поблагодарить руководство стеклозавода имени Дзержинского за то, что они решили увековечить память погибших отцов, братьев, детей наших, отдавших жизни в годы войны за наше счастье….
Давайте дадим клятву беречь и охранять это место, этот монумент, как самое святое и дорогое нам, будем приходить сюда в День Победы, чтобы поклониться погибшим воинам, отдавшим свои жизни за нашу прекрасную Родину.
Бывшему танкисту – фронтовику, Герою Советского Союза Г.Ф. Чехлову предоставляется право зажечь у подножия монумента вечный огонь Славы и бессмертия в честь павших героев Великой Отечественной войны. Торжественную тишину нарушают трехкратные винтовочные выстрелы.
Вечный огонь Славы! Он зажжен в честь тех, кто отдал свою жизнь, кто недолюбил, не дождался внуков, славных и красивых духом, отвагой.
Огонь будет гореть утром, днем, вечером и ночью, в знойную жару и зимний холод, в ливень и ветры. Сюда будут всегда приходить — внуки братья и сестры, вдовы, в трудных условиях, вырастивших детей героев, отдавших жизнь за светлое будущее, во имя свободы.
Пионеры украшают подножие монумента живыми цветами. Мимо проходят воины Владимирского гарнизона.
Хочется вспомнить о тех, кто трудился на сооружении, отражающем этапы суровых военных лет, монумента Славы, на укладке газовых труб, разбивке газонов и т.п. Это работники художественного комбината города Химки, коллективы цехов: конструкторско-экспериментального, ремонтно-строительного, транспортного, газового, ремонтно-механической базы.
Газета «Дзержинец» №21 от 13 мая 1967 г.