Предварив свой рассказ об истории появления единственного в городе памятника горожанам-заводчанам крупнейшего в то время стеклозавода имени Дзержинского (на заводе в то время работало 4500 человек), я хотел бы напомнить, кем и кому предназначался этот мемориал.
В 1965 году, после 18-летнего запрета празднования Дня Победы, по всей стране стали появляться памятники павшим героям Отечественной войны.
Инициатива установки монумента принадлежала комсомольцам завода, которые на шестой заводской комсомольской конференции постановили: «ходатайствовать перед горисполкомом о переименовании улиц Заводская и Дачная в проспект 50-летия Советской Власти и получение разрешения на установку монумента павшим заводчанам». (Газета «Дзержинец» от 29 октября 1966 г. №42). В начале декабря разрешение было получено (газета «Дзержинец» от 3 декабря 1966 г. № 46).
Сбор денежных средств на строительство памятника проводили методом добровольного отчисления от зарплаты по 23 рубля, деньги по тем временам немалые.
За 58 лет своего существования памятник, как и все работники предприятия, перенес все тяготы и лишения постсоветского периода. Были сбиты и сданы в металлолом алюминиевые буквы «Никто не забыт, ничто не забыто». Гас вечный огонь. Уничтожена монументальная фреска на стелле. Завод разделился на отдельные предприятия. Погасли печи. Никто не хотел реставрировать монумент. В 2012 году он перешел под юрисдикцию города.
В пылу предвыборной гонки возглавлявший в тот год мэрию господин Гришкин дал разрешение отделу архитектуры не на реставрацию, а на изменение первоначального облика памятника, не вынося на обсуждение проекта с горожанами. Видимо, за счёт этого, мечтал переизбраться на следующий срок правления.
Современные материалы изменили облик памятника, но, к сожалению, монумент потерял свою индивидуальность. Никто из администрации не поинтересовался историей возникновения памятника.
У меня возникло подозрение, что руководство города решило изменить статус мемориала, сделать его общегородским. К сожалению, это подтвердилось, 8 мая на возложении в честь 69-ой годовщины Великой Победы, собравшимся на возложение руководству завода, заводским ветеранам войны и труда не нашлось времени ни на выступления, ни на возложение венка. Вообще-то необходимо было вынести на общественное обсуждение, а не делать все тайком. К всеобщему стыду всех руководителей города за 70 лет в городе не нашлось места памятнику павшим землякам-горожанам. Лишь один наш земляк покоится в братской могиле городского кладбища – Игорь Павлович Андреев 1922 г.р., доброволец с первых дней войны. Был ранен, лежал в госпиталях, получил заболевание в 1943 году, умер в 1945 г.
В 1989 году журналист В. М. Никонов и бывший военком полковник Яновский, опубликовали в городской газете «Ленинское знамя» Книгу Памяти — списки наших земляков, павших в годы войны.
В 1995 году эта книга вошла в 7-ой том областной Книги Памяти. В предисловии указано: «Накануне и в годы войны в армию было призвано 30370 жителей г. Гусь-Хрустального, Гусевского и Курловского районов. Погибло, пропало без вести, умерло от ран 14125 земляков».
За 30 лет с момента опубликования книги никто из руководителей города не выяснил, сколько горожан в этом списке, а сколько из районов?
В 1969 году корреспондент заводской газеты И. Н. Толмачев издал книгу «Имени Феликса», посвященную истории завода. В ней он указал, что с завода ушло на войну 707 заводчан, а не вернулось 228 человек.
В 2014 году сравнив Книгу Памяти и книгу «регистрации приема и увольнения работников с/з им. Дзержинского» с 1929 по1950 г.г. мне удалось получить список погибших заводчан в 858 человек. Но этот список неокончательный. В Книге Памяти очень мало погибших женщин, а по книге «Регистрации» в годы войны увольнялось много молодых девушек и женщин, которые поступали на курсы санитарок, радисток и уходили на войну из других городов.
В 2015 году в местной прессе вышла моя статья «Чтобы помнили». Мне и Совету ветеранов завода хотелось, чтобы на обелиске обновленного памятника павшим заводчанам опять появился девиз «Никто не забыт, ничто не забыто», а на стелле были нанесены имена и фамилии 858 погибших заводчан. Чтобы помнили!
Реставрировать монумент необходимо. Величайший русский народный учёный Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего».
В заводских, да и городских архивах имеется немалое количество фотографий монумента, по которым можно воссоздать панорамный, уникальный рисунок монумента. А при применении современных материалов и технологий, это возможно. Необходимо только время. Так как монумент изначально не был городским, а был заводским, необходимо подумать о расширении прилегающей к нему территории.
АЛЕСАН ДРУЖИНИН, главный конструктор АО «Стекольный завод им. Ф..зержинского». Фото из архива.