Четверг, 24 апреля, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиГод защитника отечестваБОРИС КУРЦЕВ НАЧАЛ ВОЙНУ С ФАШИСТАМИ НА ГРАНИЦЕ

БОРИС КУРЦЕВ НАЧАЛ ВОЙНУ С ФАШИСТАМИ НА ГРАНИЦЕ

Прошло 80 лет со Дня Победы над гитлеровской Германией. Среди наших земляков остались единицы славных защитников Отечества. Неумолимо приближается тот день, когда уйдёт из жизни последний воин-освободитель. Но в памяти поколений навечно останутся имена солдат Великой Победы, спасших человечество от фашистской чумы.

Тысячи уроженцев Мещерского края удостоены наград за героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны. В их числе 14 Героев Советского Союза, из них 11 уроженцев Гусь-Хрустального района и трое жителей города. Война выявила и развила талант молодого офицера, ставшего видным военачальником, танкиста Бориса Курцева. Он родился на станции Неклюдово 23 февраля 1920 года. Этот день стал со временем праздником Вооруженных сил Советского Союза, и столь знаменательное совпадение будто предрешило весь жизненный путь Бориса Викторовича.

После текстильного рабфака Бориса направили на воинскую службу в Харьковское танковое училище, которое он закончил еще до нападения на нашу страну фашистской орды. Войну командир танка встретил в приграничной полосе, где его экипаж в составе танковой роты вступил в бой с врагом и заставил фашистов отступить. Первый для Курцева бой показал, что врага, посягнувшего на нашу землю, можно и нужно бить. Так победно началась военная биография героя-танкиста. 

Молодой офицер воевал на разных фронтах. Примечателен такой эпизод. Направленный после ранения в августе 1941 года в Горький за новыми танками Борис и по его призыву другие танкисты встали за станки, чтобы помочь рабочим и тем самым ускорить выпуск боевых машин. Их примеру последовали и другие экипажи. Эти «тридцатичетверки», еще пахнувшие заводской краской, направили под Москву, где они успешно громили врага.

В боях за столицу Борис Курцев проявил себя не только как бесстрашный боец, но и умелый командир. При обороне моста через один из участков канала между реками Москвой и Волгой он применил рискованный маневр: перебросил танки по льду, чтобы отбить у немцев мост и укрепить оборону, и это его экипажам удалось.

Далее Курцев участвовал в боях на Западном, Северо-Западном и других фронтах. К февралю 1944 года он был начальником штаба танкового полка. По воле судьбы Борис Викторович в июле того же года попал в места, где начинающим лейтенантом вступил в первый бой с фашистскими захватчиками.

Имя Бориса Курцева, участник львовской операции 1944 года, упоминается в книге генерала армии дважды Героя Советского Союза Дмитрия Лелюшенко. В то время уже майор и начальник штаба танкового полка наш земляк вызвался возглавить головной дозор в рейде по глубоким тылам противника с целью овладения городом Перемышляны. Взять его означало парализовать крупные силы врага, пробить брешь в обороне и, в конечном счете, обеспечить освобождение Львова.

Генерал Лелюшенко благословил опытного офицера на важное боевое задание. С двумя танками (третий танк в темноте свалился в глубокий овраг) и солдатами сопровождения, в результате стремительного рывка, Курцев занял этот стратегически важный населенный пункт и продержался до подхода основных сил. Быть «на острие танкового клина» — к этому постоянно стремился офицер-танкист и неоднократно повергал противника в ходе сражений. В одной из боевых листовок действия Бориса Курцева ставились в пример советским воинам.

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии майор Борис Курцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Полк, которым командовал Курцев, в боях за освобождение Польши, как сказано в наградном листе, за шесть дней прошел до 300 км, уничтожил до тысячи фашистских солдат и офицеров, 37 танков, 42 орудия, 78 бронетранспортеров, порядка 200 автомашин с военными грузами и три склада с боеприпасами. «Тов. Курцев на всем протяжении боев всегда находился впереди, личным героизмом, мужеством воодушевлял весь личный состав полка». Несмотря на ранение командовал полком. Взвод танков под личным командованием Бориса Курцева одним из первых форсировал реку Одер. 

Кроме звания Героя Советского Союза Борис Викторович был удостоен двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды и многих медалей.

После войны Борис Курцев остался на армейской службе. Он закончил Военные академии бронетанковых войск и Генерального штаба, с успехом командовал различными соединениями и частями, щедро делился своими опытом и знаниями с новым поколением советских офицеров, не нюхавших пороха войны. Борис Курцев ушел из жизни в звании генерал-лейтенанта после тяжелой болезни. Ему было всего 46 лет. Видимо, сказались тяготы и лишения военной службы. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Два сына Бориса Викторовича тоже стали офицерами Советской армии.

На родине Б.В. Курцева свято чтут память Героя-земляка. В Неклюдовской школе, когда она действовала, были собраны материалы о его жизни, с которыми знакомились учащиеся и гости школы. Здесь в свое время открывали мемориальную доску, посвященную Герою Советского Союза Борису Викторовичу Курцеву, замечательному сыну владимирской Мещеры. Интересно, где сейчас музейные материалы… Настоящий мужчина с настоящим мужским характером — достойный пример для современных мальчишек и для участников специальной военной операции на Украине. 

СЕРГЕЙ ФРОЛКИН.

Использованы материалы статьи Ю.Галкина из сборника «В тяжкий час страны родной».

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.