Вторник, 19 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиГод защитника отечестваГусь-Хрустальный в годы Великой Отечественной войны

Гусь-Хрустальный в годы Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны на митинге в честь Дня Победы на площади Свободы.

Почти в каждом доме в Гусь-Хрустальном кого-нибудь провожали на фронт: мужа, отца, брата, сына… Так же, как и в других городах страны, в Гусь-Хрустальном, в рабочих поселках на территории района формировались отряды народного ополчения, истребительные отряды и роты. На крыше Георгиевского собора была установлена огневая точка противовоздушной обороны.

Осенью 1941 года враг приближался к Москве. Вокруг Гусь-Хрустального стали сооружать кольцо оборонных укреплений: рыть противотанковые рвы, окопы, сооружать землянки и долговременные огневые точки. На этом строительстве трудились все – и взрослые, и дети. В связи с трудным положением на фронте под Москвой, Гусь-Хрустальный комитет обороны в ноябре 1941 года принял решение о строительстве недалеко от поселка Уршельского в междуречье рек Поль и Бужи в глухом лесу среди болот партизанской базы.

В годы Великой Отечественной войны жители Гусь-Хрустального города и района внесли большой вклад в дело разгрома фашистских полчищ: на местных заводах изготавливались медицинские ампулы, термосы, фонари, стеклянные фляжки, стекло для боевых самолётов, марлю, бинты, ткань для парашютов и многое другое.

В эти грозные годы в городе начал свою работу первый в стране завод стеклянного волокна. Его уникальная продукция шла на изготовление корпусов самолетов и лодок, изоляции для электромоторов. За самоотверженный труд горожан в годы войны Гусь- Хрустальный был награждён Красным Знаменем Комитета Обороны СССР, которое в народе прозвали «Знамя Победы». 

Военные госпитали в Гусь-Хрустальном 

Поскольку Гусь-Хрустальный находился в глубоком тылу, с конца 1941 года было принято решение оборудовать в городе семь госпиталей для лечения и восстановления здоровья раненых на фронтах Великой Отечественной войны бойцов. Госпитали размещались в зданиях стекольного техникума, ФЗУ Хрустального завода, там, где сейчас находится городская администрация, и в школах 12, 13 и 15. Над госпиталями шефствовала молодежь с предприятий и школьники. Они выступали перед ранеными с концертами, помогали писать письма родственникам, дарили подарки. Гусевские врачи прилагали все усилия, чтобы вылечить раненых, облегчить их страдания.

Ежегодно, 9 мая — в День Победы, вот уже на протяжении 80-ти лет, жители Гусь-Хрустального — ветераны, молодежь, другие гусевчане — приходят к Братской могиле, где похоронены фронтовики из разных регионов страны, умершие в госпиталях, чтобы возложить венки и цветы в знак бесконечной благодарности и памяти народной.

Гусевчане на фронтах Великой Отечественной войны

Тысячи гусевчан защищали Москву, всеми силами и умением приближая победу. Было много других битв — больших и малых, трудных, затяжных, кровавых и изматывающих… И во всех великих и малых эпизодах войны принимали участие наши земляки – гусевчане.

За ратные подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 13 жителей города и района, 9 из них – посмертно. Именами некоторых из них названы улицы нашего города: Александра Ивановича Славнова – героя Финской войны, геройски погибшего 13 марта 1940 года, за несколько минут до прекращения военных действий; летчика Василия Васильевича Васильева – командира эскадрильи дальних бомбардировщиков Ил-4, совершившего 201 боевой вылет на территорию врага, погибшего 8 сентября 1943 года.

Отважный разведчик Геннадий Фёдорович Чехлов после тяжелого ранения вернулся на фронт стрелком-радистом танка Т-34. 23 января 1945 года с эки- пажем танка захватил мост через реку Пшешма (Польша). Двое суток он с товарищами удерживал переправу, отбив 7 атак врага. Звание Героя Советского Союза

ему было присвоено 10 апреля 1945 года. После войны Геннадий Фёдорович вернулся в родной Гусь-Хрустальный и работал на заводе «Стекловолокно». Его имя сейчас носит Гусевской стекольный колледж.

Полный кавалер орденов Славы Сергей Александрович Вальков родился в 1924 году в г. Гусь-Хрустальном. На фронт попал в 1943 году. Особо отличился в боях за освобождение Прибалтики. Был награжден тремя орденами Славы. Погиб в уличном бою за город Берлин 26 апреля 1945 года. Более тысячи наших земляков принимали участие в обороне Ленинграда. Из них пали смертью храбрых 784 человека.

Из города Гусь-Хрустального и района ушли на фронт 30 371 человек. Погибли – 6 082, пропали без вести – 6 882, умерли от ран и болезней – 1 263, замучены в фашистском плену – 84 человека. . Безвозвратные потери города и района в годы Великой Отечественной войны составили 14 311 человек. Погиб – почти каждый второй! В память о павших героях в Гусь-Хрустальном 9 Мая 1965 года, в день 20-летия Великой Победы, был торжественно открыт Обелиск с вечным огнем в память о работниках с/з им. Дзержинского, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. Он расположен на проспекте 50 летия Советской Власти. Ежегодно здесь проводится митинг в память о горожанах — участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Не будет исключением и год 2025 – юбилейный 80-й со Дня Великой Победы.

Владимир ДубоВСкий, член ло «Мещёра». Использованы  материалы В.М. Никонова и Н.И. Скулова.

Фото из архива редакции.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.