Четверг, 4 сентября, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноО БИТВАХ ДВОРОВ И БАЛЛАХ        

О БИТВАХ ДВОРОВ И БАЛЛАХ        

              

                                                                                                                                            Что с торца, что со двора — асфальт стёрт, старые бордюры вросли в землю, на подъезде к дому сбоку – пыль вперемежку с остатками щебенки. Это двор пятиэтажки № 12 на Теплицком проспекте. Не где-то там, «на окраине села», а можно сказать, в престижном густонаселённом микрорайоне Гусь-Хрустального. Через пару сотен метров –  детский сад, через дорогу наискосок – школа №7. Поблизости рынок, торговые центры. В общем-то, жизнь как жизнь, городская, шумная. И всё бы хорошо, если бы не этот жалкий двор, где с советских времен территория капитально ни разу не обновлялась. К сведению читателей, сама панельная пятиэтажка была построена аж в 1974-м. Естественно, дворовая территория ей ровесница.

Под лежачий камень вода не течёт, скажите вы. Действительно, не течёт. Особенно в нынешнее время, когда столько всяких программ благоустройства. Казалось бы, только пошевеливайся, было бы желание собрать документы и подать заявку в местную администрацию.  

Вот уже и соседи – жильцы более молодого дома № 10 по Теплицкому проспекту прошлым летом ощутили радость обновления. И не только радость, а даже самое пристальное внимание различного уровня руководителей к своей дворовой территории. Сам губернатор Александр Авдеев прошёлся здесь по новому асфальту мимо подъездов, вдоль свеженьких  бордюров, вместе с гусевским мэром оглядел современный парковочный газон (эко-парковку).  Плоды благоустройства пятиэтажка пожинала благодаря региональной программе «Благодвор».

Соседний же двенадцатый многоквартирный дом так и остался вязнуть в грязи и бездорожье. Сразу скажу, мы — жители шевелились и в этом году, и в прошлом. Шевелились каждый год, начиная с 2019-го. Документы для принятия в программы собирались и сдавались вовремя, со стороны службы единого заказчика замечаний не было. Дом значительно старше тех, что с уже отремонтированными на сегодня территориями. Вот и мы из года в год, на протяжении семи лет надеялись, что нашей дворовой территории тоже повезёт. Но ожидаемого чуда не случилось, и в 2025-м – ничего хорошего. Сейчас двор в таком состоянии, что в дождливую погоду или после таяния снега легче «просочиться» вдоль балконов, чем пройти по так называемому асфальтному покрытию, от которого за полвека осталось только лишь название…

После недавнего окончания отбора заявок на благоустройство придомовых территорий в 2025 году, когда наш дом снова потерпел «фиаско», мы обратились в администрацию города за разъяснением – как происходит включение в адресный перечень на проведение работ, происходит эта «битва дворов», по-другому и не назовёшь.

 Если быть краткими, суть официального ответа сводится к системе баллов и их нехватке по нашему МКД (может другие дома из этого что-то почерпнут для себя). Среди прочего учитывается  количество МКД, расположенных в границах дворовой территории и принявших решение об участии в отборе через протокол собрания собственников. Здесь же  финансовая дисциплина собственников помещений, т.е. сумма задолженности. А ещё уровень текущего благоустройства, продолжительность эксплуатации дома, наличие на первых этажах объектов социальной инфраструктуры, проходов и проездов от дома к учреждениям культуры, образования, здравоохранения и т.д.

Примечательно, что в систему баллов входит наличие либо отсутствие факта обращения дома в надзорные структуры в части приведения дворовой территории в нормативное состояние. По этому критерию отбора у нашего дома стоит «0», ведь мы ни в прокуратуру, ни куда-либо ещё не обращались. Но это, как говорится, дело времени. Обязательно учтём свои пробелы из нулей и всего лишь 59-е место по итогам подсчета баллов. Тем более в доме проживают люди с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже хотят человеческих условий передвижения по своему двору, включая беспрепятственное движение в инвалидной коляске. У нас же много при официальных и торжественных случаях говорят об адаптации городской среды под потребности людей, только вот «просачиваться» вдоль балконов ввиду бездорожья во дворе граждане с ограниченными возможностями, увы, не могут. Там и на здоровых то ногах в дождь не проедешь не пройдешь. 

Эх, жаль, не заглянули к нам во двор прошлым летом руководящие чины, когда гуляли по соседнему  дворику десятого дома, не взглянули на наши эко-лужи с эко-пылью, с которыми нам жить и весь этот год, и может быть, ещё десятилетия.

   Жители дома 12 на Теплицком проспекте

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.