
на праздновании 70-летнего юбилея газеты.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
3 сентября 1930 года вышел в свет первый номер районной газеты «Большевик». Этому предшествовало изменение статуса рабочего поселка ГусьХрустальный, который стал в 1929 году административным центром вновь созданного Гусевского района. А вскоре райком ВКП(б), районный исполнительный комитет и районный совет профсоюзов приняли решение о создании печатного органа. Газета получила название «Большевик» и выходила ежедневно, кроме воскресенья, на четырёх полосах. Набиралась она вручную и печаталась на плоской машине.
Был в эти годы в ГусьХрустальном единственный газетчик (не журналист, конечно, а просто продавец газет) старик Пётр Бояринов, в прошлом рабочий. Когда в его холщёвую сумку впервые попала газета «Большевик», он появлялся в самых многолюдных местах и кричал: «А вот газета „Большевик“. Читай молодежь, читай и старик!». Неискушённый в вопросах рекламы, не умудрённый в законах стихосложения, он понимал, как важно рекламировать новую газету. Первым редактором был А. Букштейн. Он работал заместителем редактора окружной газеты «Призыв» во Владимире, а когда образовался районный центр ГусьХрустальный, был направлен сюда. Секретарём редакции был тогда М. Калинин тоже из Владимира. Остальных работников подбирали на месте.
После XIX съезда партии КПСС газета стала выходить под названием «Коммунист». В годы Великой Отечественной войны многие работники ушли на фронт. В редакции до сих пор есть мемориальная доска, на которой перечислены имена погибших журналистов: В.И. Ванюхин, И.И. Иванов, И.М. Судариков. В 1963 году газета «Коммунист» слилась с газетой территориального колхозносовхозного управления «Ленинское знамя» и вместо трёх номеров в неделю стала выходить 4 раза. В это время тираж газеты составлял 45,5 тыс. экземпляров.
Объединенную редакцию возглавил Виктор Никонов. Яркий след в истории газеты оставили Павел Гиляревский, Евгений Прокофьев, Александр Арканов, Иван Толмачев, Сергей Лебедев, Александр Васильев, Иван Казаков, Николай Логунов, Нина Колгурина и многие другие журналисты, а также внештатные корреспонденты.
При газете с 1945 года существует объединение поэтов и писателей (ныне литературное объединение «Мещёра»). У истоков литературной группы тогда стояли учитель Н. С. Яров, журналисты П.Антонов и Н. Орлов, поэт и очеркист, лауреат Государственной премии В.В. Полторацкий, возглавлявший в 1950е годы союз гусевских поэтов и прозаиков.
В августе 1991 года, после ликвидации ГКЧП, руководство газеты обвинили в публикации документов «путчистов», и решением исполкома горсовета её издание было прекращено. В тот же день, 30 августа, исполком зарегистрировал газету «Гусевские вести» как правопреемника газеты «Ленинское знамя».
Смена учредителя «Гусевских вестей»
До июля 2017 года редакция газеты представляла собой некоммерческое партнёрство. В июле 2017 года у издания сменился учредитель. Им стало Общество с ограниченной ответственностью «Консалтинговая группа «Система», сегодня это ООО «ЯХАЕВ ГРУПП». Новый учредитель буквально спас газету от банкротства, за что личная благодарность Ивану Михайловичу и Анне Петровне Яхаевым, а также гендиректору завода Ветеринарные препараты Михаилу Львовичу Яхаеву. Редакцию перевели в новое помещение в районе проспекта 50летия Советской Власти. Сегодня редакция располагается в «мальцовском доме» на улице Каляевской, дом 20. Газета выходит два раза в неделю, тираж 10 500 экз., распространяется бесплатно. Здесь публикуются разносторонние материалы, касающиеся жизни города и района. Газета с этого времени печатается в областной типографии, но в ее истории основное место занимает ГусьХрустальная городская типография.
«Гусевские вести» рассказывают не только об актуальных проблемах, но и освещают позитивные, порой и негативные новости, что помогает информировать население о той повестке, которая интересует население. В числе прочего, в частности, о реализации национальных проектов, инициируемых Президентом РФ.
Газета имеет немало наград городского и регионального уровней. Были награды и всесоюзного, и всероссийского уровней. Пять лет назад, в связи с 90летним юбилеем нашего издания, глава владимирского региона отметил: «Я считаю, что ваше издание очень близко к населению, вы четко знаете о тех проблемах, которые есть как в городе ГусьХрустальном, так и в районе. Вы всегда писали о людях, их радостях, заботах и проблемах, несмотря на существующие конъюнктурные установки, экономическое состояние, несмотря на различные взлеты и падения».
Глава города Алексей Соколов в приветственном адресе на одном из юбилеев заметил, что возраст газеты это целая эпоха. За это время менялись строи и режимы, что определенным образом сказывалось на изменении названия газеты.
Если взять то, как она называется сейчас «Гусевские вести», то нужно сказать, что это очень правильное название, потому что оно четко говорит, что это газета о городе ГусьХрустальном и районе, об их новостях, сказал Алексей Николаевич и пожелал коллективу издания новых высот и достижений. Он выразил надежду на то, чтобы и впредь можно было открыть свежий номер газеты и увидеть в ней честную, объективную информацию.
Газета живет и продолжает уникальную летопись ГусьХрустального города и района. По архивным подшивкам старейшей гусевской газеты можно писать историю Мещерского края. А четверть века назад некоторые местные журналисты упрекнули коллектив «Гусевских вестей» в том, что нечего отмечать юбилей (тогда было 70летие), мол, газета «Ленинское знамя» была закрыта решением горисполкома, и основана новая «Гусевские вести» с новой нумерацией. Но от читателей утаили пункт решения, где сказано, что «Гусевские вести» являются правопреемником «Ленинского знамени», да и нумерация через пару номеров восстановилась, остались подписчики, тираж и коллектив редакции. Так что на свой праздник газета и ее читатели имеют полное право, а названия старейшей гусевской газеты менялись на протяжении ее истории не единожды. Менялась страна, но «Гусевские вести» сохранили свои традиции и остались носителем правдивой информации.
Её призвание
журналистика
Газету делают журналисты. Их профессионализм на протяжении 95летней истории неоднократно подтверждался победами на различных конкурсах. Одна из главных причин авторитета местной прессы в мастерстве таких авторов, что предоставляют нам счастливую возможность узнать жизнь нашей малой родины в подлинном её многообразии.
Например, известная журналист В.И. Зубанова, постоянно здесь работающая, награждена Почетной грамотой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации «За заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, многолетний плодотворный труд»; становилась лауреатом премии «Ответственность. Позиция. Признание», наград Союза журналистов Владимирской области, администрации области, города и района, а также многих других.
По сей день работает в газете ответственный секретарь Валентина Зубанова, чей стаж редакционной работы составляет 49 лет, а в трудовой книжке о приеме на работу всего одна запись – 23 августа 1976 года.
Валентина Ивановна в 1970 году закончила РостовскийнаДону государственный университет по специальности «журналистика». По распределению приехала в город ГусьХрустальный. Здесь она начинала с корреспондента, затем стала заведующей отделом, ответственным секретарем, при необходимости исполняла обязанности редактора газеты. Прекрасно владеет различными жанрами журналистики от короткой информации, интервью до объёмного очерка.
В своих актуальных проблемных материалах, искренних зарисовках о людях труда она на протяжении многих лет представляла жизнь города и района во всем ее многообразии. Редактировала книгу заслуженного врача РФ Р.И. Быковой об истории городского здравоохранения «Во имя жизни». В разное время печаталась не только в местной газете, но и в областных, центральных изданиях. Была призером областных журналистских конкурсов. Ветераны журналистики Владимирщины из городов и районов хорошо знают Валентину Ивановну, высоко ценят ее человеческие качества и деловые способности.
В.И. Зубанова познакомилась с супругом Анатолием Александровичем на стезе журналистской деятельности, он в своё время работал фотокорреспондентом в газете «Ленинское знамя». Она многодетная мама. В семье выросли трое замечательных детей. Они получили высшее образование, достойные профессии, обзавелись семьями. У Валентины Ивановны две внучки и внук, и хотя дети живут в других городах, она принимает активное участие в воспитании внуков.
Валентина Ивановна Зубанова истинный пример высокого уровня профессионализма и преданности избранной профессии, навсегда крепко связанной с журналистикой. Одна из главных причин авторитета местной прессы в мастерстве таких авторов, предоставляющих нам счастливую возможность узнать жизнь подлинной России в подлинном её многообразии.
Кадры, кадры, кадры…
Четверть века трудится над выпуском газеты Ольга Солнцева. В 2000 году её, выпускницу Гусевского стекольного колледжа, пригласил работать к себе в ГусьХрустальную типографию, ее директор В.Быков, который можно сказать и дал ей первые навыки верстки газеты. В 2009 году она перешла работать в редакцию «Гусевских вестей», где была тогда редактор И. Пырова на должность верстальщика. В настоящее время Ольга продолжает работать в газете уже в должности заведующей отделом электронного набора и верстки. Очень творческий, высокопрофессиональный человек, безукоризненный в своей деятельности, очень ответственный, душой болеющий за порученное дело.
Меняется, конечно, коллектив, но трудоспособность его сотрудников, деловые навыки позволяют выпускать газетные материалы достойного качества. Мария Жукова пришла в редакцию 8 лет назад, начинала менеджером по рекламе, затем стала заместителем генерального директора. Елена Оленева юрист компании. Недавно начала свою трудовую деятельность в редакции управляющий директор Елена Брусова, несколько месяцев назад приступила к обязанностям шефредактора Анна Климова, осваивает технику верстки газеты Ольга Соколова.
Пожелаем себе, учредителям и читателям, чтобы газета
и дальше шагала в ногу со временем, не старела вопреки солидному
возрасту, оставалась читаемой, желанной и востребованной!
Сергей Фролкин,
член Союза журналистов РФ.
Фото из архива редакции.