Резчик по дереву, художник Игорь Володин из Гусь-Хрустального создает из дерева волшебные образы русских сказок
В рубрике «Единство народа — общая память» наша газета продолжает рассказывать о людях самых разных национальностей, проживающих во Владимирской области. В этот раз мы знакомим вас с представителем русского народа Игорем Володиным из Гусь-Хрустального.
Русские сказки, былины и предания — это культурный код нашего народа, поэтому то, чем занимается Игорь, можно без преувеличения назвать сохранением и преумножением культурного достояния.
Впрочем, это еще и вопрос эстетики. Творения Игоря и его сподвижников украсили парк «Сказка» в Гусь-Хрустальном. Это место, где горожане любят отдыхать семьями. Чем не повод познакомить ребенка с новой сказкой, провести вместе досуг на природе и сфотографироваться со сказочным персонажем?
Игорь Володин родом из города Лакинска, но судьба распорядилась так, что Гусь-Хрустальный стал его вторым домом. Резьба по дереву — это не только хобби, но и профессия. Он окончил художественную школу, а затем училище по специальности «резчик по дереву». «Сколько себя помню, я рисовал всегда» — признаётся Игорь.
В 90-е годы в его жизни был период, когда он занимался автосервисом, чтобы прокормить семью. Но художественное начало все равно взяло верх, и он вернулся к любимому делу: организовал свою мастерскую, где создает деревянные скульптуры.
Поскольку работы у Игоря монументальные, он творит в основном не с помощью стамески, а использует бензопилу и болгарку. Самая оптимальная древесина — это сосна, мягкая и податливая.
Администрация Гусь-Хрустального обратила внимание на мастера резьбы по дереву — и между ними завязалось сотрудничество. В 2018 году к этой работе подключился один из благотворительных фондов. На его средства стал восстанавливаться тот самый парк «Сказка». Гусевчане знают, что в этом общественном пространстве деревянные скульптуры были еще в советскую пору, но со временем они обветшали и давно требовали обновления. Это место и стало точкой приложения таланта резчика. С 2018 года парковые скульптуры здесь были полностью восстановлены.
В парке появились образы Ильи Муромца, Змея Горыныча, Бабы-яги в ступе, Водяного, Кощея Бессмертного, русалки, Конька-Горбунка и других персонажей.
А три года назад Игорь Володин инициировал в Гусь-Хрустальном проведение ежегодного фестиваля резьбы по дереву. Местные власти и бизнес-сообщество идею поддержали, и город получил в дар галерею артефактов из дерева. Кроме того, местные жители могли воочию наблюдать процесс создания деревянных скульптур.
Теперь в городе намерены проводить в парке сказочные квесты для детей, чтобы времяпрепровождение получилось еще более захватывающим.
Более того, парк «Сказка» стал местом притяжения туристов, еще одной яркой достопримечательностью Гусь-Хрустального. Сюда всё чаще заезжают туристические автобусы со взрослыми и детьми.
— Игорь, почему вы выбрали именно дерево? Чем оно вас так подкупило?
— Мой дядя — резчик по дереву, он меня этим делом увлек. Дядя Саша в армии научился вырезать деревянные маски. Это и правда увлекательное занятие, если у человека есть способности. Я с девяти лет стал делать маски. Это были маски с образами известных актеров — Никулин, Вицин, Моргунов, маски зверей. К пятнадцати годам создал около пятидесяти штук. Жалею, что большинство из них не сохранилось.
Что касается родственников, то это не единственный предок, который связан с темой творчества. Прадед Игоря делал срубы, был столяром. Погиб в Великой Отечественной войне. Воспоминания о нем особенно символичны в год 80-летия Великой Победы.
— Прадеда звали Андриан Иванович Киселёв. Его я лично знать не мог, поскольку он погиб в 41-м, в самом начале войны. Он был пулеметчиком. Возможно, любовь к этому природному материалу передалась мне на генетическом уровне. Великая Отечественная затронула всю нашу семью, и память об этой войне для нас свята. Еще помню прабабушку Олю, которая по-своему тоже «воевала» в тылах. После гибели мужа больше замуж не выходила и в одиночку вырастила и поставила на ноги троих детей. Работала поваром и не гнушалась любой черновой работы. В более чем преклонном возрасте даже нянчилась с нами, с правнуками! Запомнились ее теплые руки и ласковый голос. Она посвятила всю жизнь служению семье и стране.
— Игорь, у вас двое взрослых сыновей. Они разделяют ваше увлечение резьбой по дереву?
— Вы знаете, нет. Они пошли по другим направлениям.
— Выходит, у вас нет преемников?
— Я преподаю лепку и резьбу по дереву в детской школе искусств имени Балакирева. У меня в кружке, бывает, занимается до пятидесяти детей. Есть ребята очень талантливые, увлеченные. Надеюсь, смена вырастет.

По соседству с детской школой искусств Игорь приобрел здание, где в ближайшее время планирует организовать мастерскую-музей «В гостях у мастера». Он намерен проводить здесь творческие мастер-классы для всех желающих. Здесь же собирается обучать талантливых детей навыкам резьбы по дереву. По замыслу, это станет еще одной точкой притяжения для туристов и жителей города.
А вообще, творческие изыскания мастера одним деревом не ограничиваются. Он экспериментирует с арт-бетоном, с камнем, с металлом и стеклопластиком, вырезает наличники, декорирует интерьеры жилых домов, аквапарков и других общественных пространств, занимается реставрацией деревянной мебели. И кто знает, куда -заведет его полет творческой фантазии. Это воистину процесс непредсказуемый.
К слову, Игорь участник многочисленных фестивалей и мастер-классов в Москве, Ярославле, Рязани и в других городах. На выставке «Россия» на ВДНХ демонстрировал свои творения в столичном Экспоцентре и на других престижных площадках.

Гусь-Хрустальному повезло, что здесь живет такой творческий человек, который преображает городское пространство и заряжает земляков своими идеями. Сказки становятся былью.
Антон БЕЛЯНЦЕВ.
Фото из архива Игоря ВОЛОДИНА.


