Четверг, 25 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вести«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, участники событий в «горячих точках», ветераны Вооруженных...

«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, участники событий в «горячих точках», ветераны Вооруженных Сил, военнослужащие, жители города и района!

В день 23 февраля 2018 года – мы отмечаем 100-летие создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

ДЕКРЕТ о создании Рабоче — Крестьянской Красной Армии (РККА) был подписан 15 января 1918 года, Красного Флота — 29 января, а уже 23 февраля отряды молодой Красной Армии одержали свои первые победы над германскими войсками под Псковом, Нарвой и Ревелем.
Этот день и стал отмечаться как День Красной Армии и Красного Флота.

2 сентября 1918 года постановлением ВЦИК, который возглавлял Я.М. Свердлов, были созданы Революционный Военный совет республики (РВС), которому подчинили Всероссийский главный штаб и Полевой штаб, созданный 6 сентября 1918 года на базе штаба Высшего Военного совета, Политуправление и другие центральные органы военного управления. Учитывая, что Всероссийский Главный штаб, созданный ещё 5 мая 1918 года, занимался учётом, обучением и мобилизацией военнообязанных, обеспечением Вооружённых Сил техникой, вооружением и боеприпасами, а также продовольствием, вещевым и военно-техническим имуществом, РВС стал органом высшей военной власти в Советской республике.

30 ноября 1918 года был создан Совет рабочей и крестьянской обороны — высший орган военно-политической власти в стране, который возглавил В.И. Ленин.

Для эффективного оперативно-стратегического управления Вооружёнными Силами республики в конце 1918 года был введён пост Главнокомандующего всеми Вооружёнными Силами, которому был подчинён Полевой штаб. Первым Главнокомандующим был назначен И.И. Вацетис, бывший командир Латышской стрелковой дивизии, первый командующий Восточным фронтом, а с июля 1919 года и до конца Гражданской войны этот пост занимал Сергей Сергеевич Каменев, начальником Полевого штаба был назначен Павел Павлович Лебедев. Эти два талантливых военачальника и управляли всеми Вооружёнными Силами Советской России в годы Гражданской войны. А в помощь им было создано Особое совещание, куда вошли практически все полные генералы (нынешнее звание — генерал армии) во главе с выдающимся полководцем Первой мировой войны генералом от кавалерии Алексеем Алексеевичем Брусиловым.

Руководство страны сумело в короткий срок сплотить вокруг себя широкие народные массы, привлечь на свою сторону не только рабочих и крестьян, но и большинство настоящих патриотов, создать мощную, к концу 1920 года насчитывавшую более 5 млн человек, дисциплинированную армию, способную разгромить любого врага, армию, девизом которой можно считать слова Сергея Георгиевича Лазо. Выступая перед красноармейцами, он сказал: «Вот за эту русскую землю, на которой я стою, мы умрём, но не отдадим её никому».

В процессе своего развития Красная армия прошла через период добровольчества к организации на началах общеобязательной военной службы, сохранив в обоих случаях свой классовый характер.

Для мобилизации всех ресурсов страны на военные нужды 30 ноября 1918 года был образован Совет рабочей и крестьянской обороны, объединивший работу всех ведомств в продовольственной, транспортной и военно-промышленной сфере (с апреля 1920 года —  Совет труда и обороны СССР).

Другой особенностью РККА стала её политизация сверху донизу. Важное место в армии с самого момента её основания занимала непрерывная политическая агитация.
Так как большинство населения России того времени составляли крестьяне, переход к массовым мобилизациям летом 1918 года означал, что РККА по своему составу также станет преимущественно крестьянской.

Постепенный переход к строительству армии на традиционных началах вызвал также и изменения во внешнем виде красноармейцев. Вплоть до 1919 года, в РККА отсутствовала единая форма одежды; бойцы могли донашивать обмундирование старой армии, вместо сапог могли использоваться лапти. В январе — апреле 1919 года постепенно вводится единая форма одежды.
России судьбой предписано уметь защищаться, быть сильной, растить и любить своих защитников. Это ее вечный крест и вечное призвание. Потому День защитника Отечества – это праздник народа, умеющего постоять за себя и за свою землю.

В этот праздничный день хочется вспоминать героические подвиги россиян, отдать дань уважения сегодняшним защитникам Отечества, всем тем, кто своим самоотверженным трудом вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности и безопасности страны. Во все времена в России не было выше чести, чем носить мундир русского воина – защитника и победителя. В памяти народной останутся навечно подвиги солдат всех поколений.
Поздравляю всех с праздником и желаю крепкого здоровья, оптимизма и мирного неба над головой.»

О. Куликов, военный комиссар города Гусь-Хрустальный
и Гусь-Хрустального района Владимирской области

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.