В день 8 апреля 2018 года – мы отмечаем 100-летие со дня образования военных комиссариатов.
История создания военных комиссариатов уходит в далекое прошлое нашей страны.
Постепенный рост обученных резервов потребовал создания органов, которые могли бы их учитывать и направлять в войска для прохождения учебных сборов и по мобилизации. Такие органы впервые в Российской империи были созданы в 1864 году.
Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждаются волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Уже к концу 1918 года на территории республики их насчитывалось около 7500. Это стало важнейшим государственным мероприятием в создании всей системы строительства регулярной Красной Армии. В годы гражданской войны и иностранной интервенции военные комиссариаты ведут интенсивную, огромную по масштабам и объему работу по мобилизации и комплектованию частей и соединений Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организуют всеобщее военное обучение населения («Всевобуч»).
В годы, непосредственно предшествовавшие Великой Отечественной войне, военкоматы проводят большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году новым Законом о всеобщей воинской обязанности. Величайшим испытанием их дееспособности стало проведение мобилизации граждан, транспортных и других ресурсов страны. В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь военные комиссариаты самоотверженно выполняли задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных частей, комплектованию военных училищ, учебных центров.
Сотни тысяч стрелков, пулеметчиков, бронебойщиков, минометчиков, связистов и других специалистов подготовили в системе «Всевобуча».
После завершения Великой Отечественной войны происходит крупное поэтапное сокращение Вооруженных Сил — шесть очередей демобилизации воинов в 1945 — 1948 г.г. Естественно на плечи военных комиссариатов легла громадная работа по своевременному приему на воинский учет демобилизованных из армии и флота, их трудовому и бытовому устройству.
Сегодня военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны РФ в субъектах Российской Федерации, в районах и городах.
Заботиться об обороне страны надо всегда. Поэтому во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления военные комиссариаты разрабатывают планы проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории республики, края, области, города или района на военное время. Даже в условиях сокращения своей численности Вооруженные Силы должны получать необходимое количество людей для обеспечения надежной защиты государства. Отсюда — целый комплекс важных задач: организация воинского учета, призыв граждан на военную службу, отбор кандидатов для её прохождения по контракту, бронирование рабочих и служащих за предприятиями в интересах Вооруженных Сил и других войск.
Армия — это не только вооруженные защитники Отечества, но и те, кто после службы уволился в запас. Военные комиссариаты оказывают содействие в своевременном и полном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. При необходимости помогают бывшим военнослужащим в получении архивных документов, подтверждающих причинную связь их здоровья с ранениями, контузиями и полученными заболеваниями. Они ведут учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и в зонах вооруженных конфликтов, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. Они же осуществляют учет военнослужащих, утративших трудоспособность при прохождении службы по призыву, оформляют соответствующие документы, позволяющие помочь им в решении социально-бытовых вопросов, ведут большую розыскную работу, готовят документы и организуют вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам.
Особо важная сфера деятельности военных комиссариатов — это работа по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганда престижа и почета военной службы.
Уважаемые сотрудники и ветераны военного комиссариата г. Гусь-Хрустальный, военнослужащие, проходившие военную службу в системе военных комиссариатов, поздравляю всех со знаменательной датой 100-летнем юбилеем и желаю крепкого здоровья, оптимизма и мирного неба над головой.
Приглашаю всех желающих на торжественное мероприятие, посвященного этому знаменательному событию, которое состоится 6 апреля 2018 года в здании Детской школы искусств им. Балакирева (по адресу: г. Гусь-Хрустальный, ул. 50-летия Советской власти, д.13, бывший клуб с/з-да им. Дзержинского).
Начало торжественного мероприятия в 14.00»
С уважением,
Военный комиссар города Гусь-Хрустальный и
Гусь-Хрустального района Владимирской области
О. Куликов