Воскресенье, 24 августа, 2025
ДомойГазета Гусевские вестиПрикоснулись к подвигу песней и душой

Прикоснулись к подвигу песней и душой

Не всем суждено связать свою жизнь со сценой. Но как много в нашем городе детей и подростков, способных удивить нас, взрослых, своими творческими талантами. И ведь удивляют! Не только в стенах учреждений культуры, но и с обычной школьной сцены…
В 2018 году городская средняя школа № 3 совместно с расположенными по соседству детскими садами № 3, 29 и 30 организовала проект «Школьная сцена». Проект призван выявить и поддержать талантливых учеников, развить их способности и желание творческого роста.
«Школьная сцена» включает в себя несколько тематических этапов. Два из них «Масленица пришла!» и «23+8» (по праздничным датам ­ 23 февраля и 8 марта) уже реализованы. Впереди, начиная с 23 апреля, ждет своего часа следующий шаг ­ под названием «Нам нужна одна Победа!». И как бы вторя ему, накануне приближающегося главного праздничного события мая ­ Дня Победы, ­ участники проекта вновь и вновь смогли «прикоснуться» через песню к трепетной и полной переживаний теме Великой Отечественной войны. Вновь и вновь через такие знакомые каждому россиянину слова песен о военных годах и солдатской службе дошкольники и учащиеся средней школы № 3 смогли удивить собравшихся в зале родителей, родственников и друзей выступлениями со школьной сцены.
18 марта в учебном заведении прошел гала­концерт фестиваля военно­патриотической песни «К подвигу героев песней прикоснись». «Десятый наш десантный батальон», «А закаты алые, алые, алые», «Последний бой», «Идет солдат по городу» и другие не менее известные композиции прозвучали в исполнении учеников начального, среднего и старшего звена. Надо сказать, что номера действительно тщательно готовились, выступали целыми классами. А ведь организовать и отрепетировать такое «массовое выступление» ­ занятие не из легких, учитывая возраст исполнителей. В воскресенье отложить свои домашние дела, прийти в школу и просто послушать, как твой ребенок вместе с другими одноклассниками исполняет песни из фильмов, на которых выросло не одно поколение, ­ очень даже трогает, как говорится, в разгар процесса.
Сразу же после концерта и позже (уже в соцсетях) родители делились впечатлениями с фразами: «Наши ­ молодцы!», «Класс выступил отлично», «Песня очень сильная» и т.д. А еще говорили, что та или иная песня постоянно «вертится на языке» от неоднократных домашних репетиций в сольном исполнении ребенка. Значит, школьная сцена детей и подростков «затягивает» тоже, им интересно. И это главное.
Растрогали собравшихся в зале зрителей и выступления дошколят. Надо сказать, что родители дошкольников, первоклассников сами активно участвовали в подготовке номеров.
Своеобразным «ответным жестом» на детское творчество стала занимательная выставка «Золотые руки мамочки моей», где было представлено более двухсот «шедевров» рук родительских: изделия из бисера, полимерной глины, дерева, ниток и др. Можно было проголосовать за лучшую работу. Свое мнение путем голосования высказало 968 человек (для школы «явочное желание» ­ рекордное).
Дети тоже могли научить взрослых всяким интересным «штучкам» на мастер­классах для родителей. Как пользоваться аппаратом для выжигания? Не знает человек ­ научим. А может мама в душе художник? Проверим и тоже объясним.
Если великие события из истории XX века в этот день в школе вспоминали песнями, то приобщиться к более древним временам помог квест «Языческие праздники на Руси». Все вместе – дети и родители – проверили свои знания о Древней Руси. Корочун, Аграфена Купальница, Луков день – даже не каждый увенчанный жизненным опытом человек сегодня сможет ответить, что значат эти загадочные славянские названия. Так что было увлекательно окунуться в атмосферу таинственного прошлого.
Ну а закончился воскресный день в школе № 3 всё­таки современным веянием ­ флешмобом в спортивном зале «Танцуют все!». Родителей пригласили обучиться танцу учащиеся 8­11 классов. Заняло обучение примерно полчаса. И уже через тридцать минут более двухсот школьников и их родителей представили совместный современный танцевальный номер. Получилось здорово! Впрочем, как и вся программа посещения городской школы № 3 в один из воскресных дней марта. Да, был он выходным. Но тем больше была возможность, предоставленная нам, взрослым людям, поддержать юное поколение в его поиске творческого «Я» и желании расти духовно. А заодно и «прикоснуться» к прошлому, настоящему, да и будущему тоже, страны, в которой все мы живем, работаем, растим своих детей и достигаем общих и собственных вершин.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото с сайта СОШ № 3 г. Гусь-Хрустальный.

Поделиться ссылкой:

Информационная продукция для людей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.