Перейти к содержанию

А как должно быть в идеале?

В одном из июльских номеров газеты в рубрике «Достучаться до небес» была поднята тема содержания и использования мусорных контейнерных площадок. Вспомнились ситуации, когда контейнерной площадью многоквартирных домов, нетнет, да и воспользуются жители частного сектора, а также ­ почему рядом с очищенными от ТБО контейнерами тут же рядышком красуются полустихийные мусорные свалки, в основном из крупногабарита. Конечно, дискутировать на эту тему можно бесконечно. Но как же должна выглядеть, скажем так, в идеале мусорная контейнерная площадка согласно закону? Ответить на этот вопрос нам поможет информация для СМИ, поступившая на днях из ГусьХрустальной межрайпрокуратуры.

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОКУРАТУРЫ: «В истекшем периоде 2018 года межрайонной прокуратурой в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды и санитарноэпидемиологического законодательства проведены проверки содержания управляющими организациями и ТСЖ (ТСН) площадок для размещения контейнеров для сбора ТБО.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В пункте 26(1) указанного Перечня предусмотрено, что к числу работ и услуг по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме относятся работы по организации мест накопления бытовых отходов.

Требования к местам накопления бытовых отходов установлены СанПиН 2.1.2.2645­10, СанПиН 42­128­4690­88, а на территории г. ГусьХрустальный также Правилами по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город ГусьХрустальный, утвержденных решением Советом народных депутатов МО г. ГусьХрустальный от 31.07.2017 49/10.

Так, контейнерная площадка для сбора ТБО должна быть ограниченна бордюром и по периметру зелеными насаждениями (кустарниками), иметь бетонное или асфальтовое покрытие, подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более пяти. Должно быть предусмотрено место для складирования крупногабаритных бытовых отходов. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

По результатам проведенной проверки установлено, что по 18 многоквартирным домам в г. ГусьХрустальный контейнерные площадки для сбора ТБО соответствующие требованиям законодательства отсутствуют.

По результатам проверок межрайонным прокурором к 15­и ТСЖ (ТСН), а также к одной управляющей компании, в ГусьХрустальный городской суд предъявлено 16 исковых заявлений с требованием обустройства контейнерной площадки для сбора ТБО в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Исковые требования по 12­и искам удовлетворены в полном объеме, 4 исковых заявления находятся на рассмотрении.

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.