Перейти к содержанию

ОТПРАВИЛСЯ В КОЛОНИЮ СТРОГОГО РЕЖИМА

Прокуратура информирует

ОТПРАВИЛСЯ В КОЛОНИЮ СТРОГОГО РЕЖИМА

ГусьХрустальным городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 45­летнего жителя ГусьХрустального района.

Подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ ­ изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия и использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Указанное преступление мужчина совершил в отношении своей родной дочери.

Государственный обвинитель настаивал на назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы.

Согласившись с доводами обвинения, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, данные, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, суд назначил подсудимому наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ПЕДОФИЛА

Заместителем ГусьХрустального межрайпрокурора утверждено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера в отношении 41­летнего жителя Подмосковья.

Органом предварительного расследования мужчина заподозрен в совершении пяти эпизодов иных насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей), совершенных в отношении лиц, не достигших двенадцатилетнего возраста, имевших место в период с февраля по сентябрь 2017 года.

КРАЖА С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ

ГусьХрустальным городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении ранее судимого 28­летнего жителя ГусьХрустального района, совершившего преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ ­ кража, тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. У подсудимого возник умысел на противоправное, безвозмездное изъятие и обращение в свою пользу денежных средств, находившихся на счете банковской карты его знакомой. Воспользовавшись тем, что ему был известен пинкод карты, он обналичил в банкомате денежные средства в размере 6 тыс. рублей, а затем расплачивался картой за приобретенный товар в магазинах города ГусьХрустальный.

Общая сумма ущерба составила 7777 рублей. Поскольку преступление подсудимым было совершено в период испытательного срока, окончательный срок наказания составил 3 года 5 месяцев с отбыванием в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок 5 месяцев.

ОСУЖДЕН ЗА УБИЙСТВО БРАТА

В июне 2018 года 45­летний житель города ГусьХрустальный приговором ГусьХрустального городского суда был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ ­ убийство ­ и приговорен к наказанию в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Государственным обвинителем доказано, что подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел в квартиру своего брата и в ходе ссоры, умышленно, с целью убийства, нанес брату не менее пяти ударов имеющимся при себе ножом в грудную клетку и руку. Сама ссора возникла на фоне личных неприязненных отношений из­за задолженности по оплате коммунальных платежей. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА

НАРУШЕНИЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ

ГусьХрустальной межрайонной прокуратурой проведена проверка в медицинских учреждениях города ГусьХрустальный и ГусьХрустального района по исполнению требований федерального законодательства о здравоохранении и о социальной защите инвалидов.

Установлено, что во всех проверенных медицинских учреждениях в нарушение требований «Порядка оказания первичной медикосанитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг», утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 255, не проводятся следующие мероприятия: обязательное диспансерное наблюдение 1 раз в год ­ углубленный медицинский осмотр с участием необходимых специалистов; лабораторные, инструментальные исследования 1 раз в полугодие; патронаж 1 раз в 3 месяца участковой медицинской сестры.

По фактам выявленных нарушений в адрес главного врача ГБУЗ ВО «ГусьХрустальная ГБ», ГБУЗ ВО «Курловская районная больница», ГБУЗ ВО «Уршельская районная больница», ГБУЗ ВО «Золотковская районная больница», ООО «Эльче» ­ медицинский центр Алмед межрайпрокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства о социальной защите инвалидов, которые рассмотрены и удовлетворены. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ЗАЩИТУ ПРАВ ДЕТЕЙ СИРОТ

В текущем периоде 2018 года во исполнение решений ГусьХрустального городского суда, вынесенных по искам межрайпрокурора о том, чтобы обязать администрацию МО ГусьХрустальный район во исполнение ст. 2 закона Владимирской области от 28.12.2005 201­ОЗ обеспечить по договору найма специализированного жилого помещения детейсирот и лиц из их числа жилым помещением по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, отвечающим установленным санитарным и техническим требованиям в границах ГусьХрустального района, за счет средств бюджета Владимирской области было приобретено 11 квартир. Жилые помещения переданы молодым людям по договорам найма специализированного жилого помещения.

Исполнение остальных решений остается на контроле межрайпрокурора.

ПРОВЕРКИ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Результаты прокурорских проверок показали, что невыполнение требований ст.13.3 Федерального закона 273­ФЗ «О противодействии коррупции», предусматривающих обязанности организаций в сфере разработки и принятия мер по предупреждению коррупции, по прежнему имеют место.

Так, проверки в образовательных учреждениях города и района показали, что организационнораспорядительные меры, направленные на предупреждение проявлений коррупции не приняты в полном объеме. Созданы комиссии по урегулированию конфликта интересов, однако порядок сообщения работниками о возможном конфликте интересов и способах его урегулирования не принят.

В нарушение ст. 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции» в локальных нормативных актах учреждений не закреплена обязанность по предупреждению и противодействию коррупции.

В целях устранения выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в адрес руководителей учреждений внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.