ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ – СЛЫШАТЬ, СЛУШАТЬ И СОВЕТОВАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

журналисты
В целом программы выполнены, но что там впереди…
11.01.2019
награды
Новогодние награды «Хрустального города»
11.01.2019

ГЛАВНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ – СЛЫШАТЬ, СЛУШАТЬ И СОВЕТОВАТЬСЯ С ЛЮДЬМИ

власть

Вот и ушел в историю 2018 год. Давайте вспомним его основные черты, что это был Год добровольца и волонтера в России, старт Десятилетия детства. Кстати, на ушедший 2018-й пришлись многие столетние юбилеи различных ведомств и служб. Например, военкоматов, пограничных войск, архивной службы России, комиссий по делам несовершеннолетних. Через столетие переступила история образования Красной Армии и ВЛКСМ.
А пока мы не ушли дальше от новогодней смены времен, давайте вспомним, что в 2018 году свой 25-летний юбилей отметила Конституция Российской Федерации, а 70 лет назад была принята Всеобщая декларация прав человека — послание военного поколения тем, кто никогда не видел войны. А что же в настоящем: неужели фраза «Уважение прав человека сегодня, скорее, исключение, чем правило» стала стопроцентной реальностью? И как в современном мире, в России, в том числе и во Владимирской области, обстоят дела с соблюдением этих прав и свобод?
В декабре в администрации области состоялась региональная конференция на тему «Права человека в условиях современных вызовов», посвященная двум вышеупомянутым датам. В ней приняли участие глава региона Владимир Сипягин, заместители председателя Заксобрания области Роман Кавинов и Вячеслав Картухин, представители территориальных органов власти, общественных организаций, научного сообщества и СМИ. Модератором конференции выступила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Кстати, прошедший год также стал своего рода юбилейным для института уполномоченного по правам человека в нашей области – пять лет прошло с момента его создания в 2013 году.
В приветственном слове губернатор отметил, что тема соблюдения прав человека актуальна для Владимирской области, и он готов в приоритетном порядке решать проблемы в этой сфере, потому что это условие дальнейшего развития гражданского общества. Владимир Сипягин дал достойную оценку работы аппарата уполномоченного по правам человека в 33-м регионе и выразил уверенность, что в дальнейшем совместная деятельность региональных властей и данного института в области в лице Людмилы Романовой будет плодотворна.
Надо сказать, что в своем выступлении омбудсмен Людмила Романова привела цифры весьма «тревожных звонков», а именно – данные опроса фонда общественного мнения, проведенного по просьбе федерального уполномоченного по правам человека. Ответы россиян по поводу полноты реализации прав и свобод весьма сдержанны. Уровень соблюдения прав и свобод как «плохой» оценили 52 % опрошенных, как «хороший» — 35 %. Что касается Владимирской области, то на сегодняшний день ситуация с правами человека здесь складывается непростая. Заставляют серьезно задуматься итоги 2017 года: Владимирская область стала лидером среди субъектов ЦФО по обращениям к федеральному уполномоченному за исключением Москвы и Московской области.
— Такой факт может свидетельствовать о неудовлетворенности наших сограждан качеством общения с органами власти 33-го региона, — в качестве вывода подчеркнула Людмила Романова.
Как отметила правозащитница, наибольшее количество жалоб касалось реализации социально-экономических прав: людей волнуют вопросы предоставления жилья, землепользования, оплаты за коммунальные услуги, соблюдения пенсионного законодательства, гражданства. Одной из самых болезненных по области тем является реализация права на доступную медицинскую помощь, подогреваемая нехваткой льготных медикаментов, конфликтами внутри и вокруг медицинского сообщества.
— Проблем у нас хватает, — отметила Людмила Романова, — В результате у людей появляется чувство несправедливости и незащищенности. Считаю необходимым – слышать, слушать, советоваться с людьми при принятии решений. Это – главная обязанность органов власти.
Также омбудсмен обратилась с предложением учредить областную награду за правозащитную деятельность, что, по её мнению, стало бы своевременным шагом в поддержке гражданских инициатив наших сограждан. Еще одно предложение от уполномоченного по правам человека – разработать Стратегию прав человека Владимирской области с определением основных целей и направлений дальнейшего совершенствования реализации конституционных прав и свобод человека и механизма их защиты с учетом перспектив развития региона.
Областной прокурор Игорь Пантюшин подчеркнул, что сегодня много делается для совершенствования социальной политики государства. Одним из инструментов в реализации этих госполномочий являются органы прокуратуры. И есть некоторые моменты, которые также вызывают особую тревогу у прокуратуры. Например, итоги выездных проверок в дома престарелых. В ходе проверочных мероприятий работниками прокуратуры изучались все аспекты деятельности этих учреждений, в т.ч. финансовая составляющая, нормативно-правовая база, положение дел в целом. По словам главного прокурора области, выявлялись факты ненадлежащей закупки лекарственных средств, продуктов питания, но после вмешательства надзорного органа власти все нарушения были устранены.
Также прокуратурой велись проверки в сфере создания рабочих мест для инвалидов, доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этой работе было организовано более 500 рабочих мест для данной категории граждан.
Большой резонанс вызывают проблемы в сфере ЖКХ, в т.ч. по содержанию жилья, начислению тарифов, работе управляющих компаний.
Больная точка преткновения – здравоохранение, согласен с Людмилой Романовой прокурор. Негативных замечаний от областной прокуратуры в лице Игоря Пантюшина – масса: «Мне очень обидно, что люди погибают от того, что вовремя не подоспела медицинская помощь… Ряд закупленного дорогостоящего медоборудования просто простаивает. Зачем тогда его покупать?».
Немаловажный вопрос, который также находится в поле зрения прокурского надзора – выделение земельных участков многодетным семьям, когда участки (и что совсем не редкость) не обеспечены инфраструктурой, подъездными путями, даются на болотах, как заметил прокурор. До недавнего времени по области остро стоял вопрос с задолженностью по заработной глава областного ведомства. Только в 2017 году, благодаря усилиям прокуратуры, в этом направлении взыскано 200 млн. рублей, и еще 120 млн. рублей – в прошлом году.
О практике работы с обращениями о защите законных прав граждан также рассказал заместитель председателя Владимирского областного суда Сергей Медведев.
В своих докладах другие выступающие останавливались на отдельных вопросах в сфере защиты прав различных категорий граждан: детей, людей с ограниченными возможностями здоровья, дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Интересным и ярким было выступление профессора Владимирского филиала РАНХиГС Романа Евстифеева, наглядно (с помощью слайдов) представившего картину вызовов современного мира, которые также несут в себе определенную степень угрозы, в том числе правам и свободам человека. Во-первых, в современном мире прослеживается четко выраженная борьба за ресурсы (нефть, газ и др.). В качестве инструмента перераспределения всё чаще используются вооруженные конфликты, что является очень опасным для мира в целом. Во-вторых, заставляет задуматься путь улучшения человека с помощью новейших технологий. В-третьих, создание и усиление искусственного интеллекта. Конечно, прогресс на месте не стоит. Но такие технологии улучшения в будущем могут добавить неравенства среди людей…
И возвращаясь к настоящему. Подводя итоги региональной конференции, стоит отметить еще одно мнение, озвученное омбудсменом Людмилой Романовой, считающей, что во Владимирской области диалог и взаимодействие между различными ветвями власти и гражданским обществом по теме правозащиты необходимо расширять. Она предложила продолжать работать с привлечением экспертов и представителей от общественных организаций, а также особо сосредоточиться на таких направлениях как защита прав детей, инвалидов и социальных прав наших граждан.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ
Фото пресс-службы администрации области

В рамках конференции были подведены итоги работы общественного экспертного совета при Уполномоченном и общественных помощников Уполномоченного по правам человека.
Стоит отметить, что 10 декабря 2018 года в День прав человека состоялось традиционное вручение наград Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Лауреатом награды от нашей области был номинирован Денис Цой – руководитель фонда социальной поддержки и адаптации граждан «Дорог каждый». Ему вручена благодарность от Уполномоченного по правам человека в РФ за вклад в дело защиты прав и свобод человека.
Благодарностей Уполномоченного по правам человека во Владимирской области удостоены: Правовая школа Владимирской области по профилактике экстремизма в молодежной среде (руководитель Алла Быба), Владимирское региональное отделение Молодежного Союза Юристов (руководитель Елизавета Кустова), Владимирское областное отделение Российского детского фонда (руководитель Елена Афанасьева).
Благодарности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области вручены общественникам помощникам, работающим в территориях 33-го региона.
А под конец ушедшего года Президент РФ объявил благодарность Уполномоченному по правам человека во Владимирской области Людмиле Романовой. Соответствующее распоряжение Владимир Путин подписал 29 декабря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.