Перейти к содержанию

По следам и отпечаткам пальцев…

Ни один детективный фильм не обходится без экспертной службы полиции, от действий которой зачастую зависит успех расследования того или иного преступления. Не является исключением и Межмуниципальный отдел МВД России «Гусь-Хрустальный», возглавляемый полковником полиции Н.Е. Паниным, который придает большое значение этой службе.
Начальником экспертно-криминалистического отделения местного МО МВД трудится майор полиции Д.Ф. Кукушкин. Он коренной гусевчанин, окончил Гусевской стекольный колледж, затем, уже во время службы в полиции, — Владимирский госуниверситет, обучался экспертной деятельности в Саратовском юридическом институте МВД России и Волгоградской академии МВД России. Полученные навыки помогли Денису Федоровичу досконально освоить азы экспертной работы. Если заглянуть в рабочий чемоданчик, что есть у каждого эксперта, то можно увидеть слесарные и столярные принадлежности, дактилоскопические порошки, химические реагенты, ультрафиолетовые осветители и многое другое. Если сравнить современную начинку чемоданчика с тем, который хранится в Музее милиции (а теперь уже – и полиции), то можно убедиться, что прогресс в оснащении экспертов-криминалистов шагнул далеко вперед. Вроде, недавно (на веку Д.Ф. Кукушкина, который работает в этой сфере более 9-ти лет) использовалась обычная пишущая машинка, пленочные фотоаппараты, компьютерная техника вместе с электронной базой отпечатков и т.п. только-только внедрялась. Да и микроскопы сейчас значительно совершеннее, как и те же дактилоскопические порошки, в которые добавляются люминесцентные вещества, видимые в ультрафиолете…
Д.Ф. Кукушкин начал службу в милиции в звании рядового в Отделе вневедомственной охраны, получил высшее образование и через 7 лет (в 2009 году) уже лейтенантом милиции был принят на должность эксперта 6-го отдела экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) при областном УВД. Прошел обучение в ЭКЦ, три года занимал должность старшего эксперта (фактически – заместитель начальника), и уже около 2-х лет возглавляет экспертно-криминалистическое отделение МО МВД России «Гусь-Хрустальный», сменив на этом посту ветерана ОВД подполковника полиции О.В. Балашова, много лет посвятившего экспертным делам. Работу отделения курирует ЭКЦ УВД Владимирской области, т.е. система подчиненности изменилась: теперь это структура МО МВД.
Если сказать кратко, эксперты участвуют в раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых в городе и районе. Их работа начинается с обнаружения всех видов следов и совместного с органами следствия или дознания составления протокола осмотра места происшествия. Все это очень важно для дальнейшего расследования. Следы изучаются, сравниваются с электронными базами данных и т.п., а затем в виде заключения даются суждения о лице, совершившем преступление. Да, работа экспертов очень сложна и ответственна. В отделении сейчас четверо сотрудников: начальник майор полиции Д.Ф. Кукушкин, старший эксперт старший лейтенант полиции М.Е. Горишковская, эксперты старший лейтенант полиции С.А. Чубаров и лейтенант полиции В.О. Разуваев. Кстати сказать, несколько лет назад в штате отделения состояли 6 сотрудников, прошли сокращения… Получается, четверо работают за шестерых, и хорошо работают.
В Музее при МО МВД истории экспертно-криминалистического отделения отведена не большая, но интересная экспозиция. На счету этой службы множество интересных эпизодов. Например, в прошлом году при расследовании серии краж из дачных домиков эксперты по следам рук смогли установить, что все эти преступления совершил один и тот же человек. Злоумышленник арестован и осужден. Пару лет назад у одного из кафе был избит и ограблен молодой человек. На основании показаний потерпевшего были определены предметы посуды, которыми пользовались участники конфликта. По отпечаткам пальцев на бутылках и стаканах через электронную базу данных были установлены лица, совершившие преступления. Расскажу еще об одном прошлогоднем случае. В 2018 году, отсидев «заслуженный» ранее срок, на свободу вышел один рецидивист. И вот когда были совершены кражи из нескольких торговых точек торгового центра, экспертом, в силу его многолетнего опыта, среди множества магазинных отпечатков были обнаружены именно те следы пальцев, оставленные именно тем самым злоумышленником. И ряд подобных эпизодов можно продолжать бесконечно. Они накопились за 100 лет общей истории экспертно-криминалистической службы России, сотрудники и ветераны которой отмечают свой профессиональный праздник 1 марта. Пожелаем именинникам новых успехов в их повседневных делах!

Сергей Фролкин, член Общественного совета при МО МВД

мвд

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.