Перейти к содержанию

«НУ ПУСТЬ НА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ ОБРАТЯТ ВНИМАНИЕ!»

«Многие вещи кажутся невыполнимыми до тех пор, пока их не сделаешь», — сказал однажды Нельсон Мандела – южноафриканский политический деятель, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования в ЮАР апартеида. За эту борьбу, он, между прочим, 27 лет отсидел в тюрьме.

Не меньшие «африканские» страсти кипели всю прошлую неделю в Гусь-Хрустальном в городском микрорайоне Восьмерка Хрустальщиков. В 21 веке борьба российских граждан ни много-ни мало, но тоже развернулась за свои права — права на экологически безопасное проживание: элементарно – за чистый воздух, а по большому счету – за то, чтобы их мнение, опирающееся на закон, было услышано теми, кто его не соблюдает и теми, кого полномочия обязывают следить за порядком в городе. Подробности мы писали в прошлом номере газеты в материале «Все вопросы к… Вторресурсу?».

Борьба с «блуждающей» мусорной свалкой, которая в начале марта вне закона начала конкретно «прописываться» на ул. Набережной, перешла в активное противостояние. Для того, чтобы наконец-то быть услышанными и активно заявить «так делать нельзя, не имеете права», рядовым гусевчанам пришлось встать перед мусоровозами. Несколько дней соцсети бурлили сообщениями с места событий и обсуждениями на эту тему. Люди дежурили на «месте противостояния» круглосуточно, дабы не пропустить груженые отходами машины на облюбованную их хозяевами территорию, где по плану нечистых на руку дельцов должна пустить корни четвертая незаконная перевалочная база в городе. И это — в менее сотни метров от жилых домов и озером через дорогу!

Народное возмущение достигло своего апогея, когда после открытого обращения к властям через СМИ и в прокуратуру, стало понятно, что за неделю (и даже за месяц, другой!) движение мусорных «лодок» и КамАЗов не прекратится, ведь на составление представлений, предписаний и т.д., установлены определенные временные сроки.

Кстати, в том числе и по этой причине затянулось «выдавливание» незаконной мусорной свалки на ул. Кравчинского: там подвоз мусора начался летом 2017 года, и до сих пор жители сомневаются, что сегодня мусор на «деревяшке» весь убрали. Но, по словам представителя прокуратуры, в настоящее время остатки незаконной «жизнедеятельности» мусорной компании на ул. Кравчинского вывезены.

Жителей Восьмерки и пос. Лесной такая перспектива не устроила. Вот так перед воротами намечающегося многомесячного беззакония образовался своеобразный блокпост из активистов. На этом блокпосте в четверг прошлой недели успели побывать областные журналисты. На это же место в воскресенье, 17 марта, приехал для разговора с народом глава города Алексей Соколов. Мэр пообещал, что с понедельника от администрации здесь будет находится дежурная машина, и ни один груженый мусоровоз на данную площадку не заедет, только в целях вывоза мусора на официальный полигон.

Но проблема с «блуждающими» свалками в Гусь-Хрустальном будет существовать до тех пор, пока вопрос с вывозом мусора не решится на уровне области, ответил глава людям. «Ну пусть на Гусь-Хрустальный обратят внимание!» — слова, прозвучавшие на встрече.

В общем, местное население поверило обещанию городского руководителя о том, что ни одна машина с мусором на Восьмерку больше не пойдет. Но люди предупредили, что бдительность терять не будут и ситуация со стороны жителей также остается на контроле.

Вот уж действительно, какие-то вещи начинают выполняться, когда начинаешь что-то делать. С таким примером поверишь и словам южноафриканского борца за права человека, да и живем мы, слава богу, не в специальных африканских резервациях, чтобы не слышать мнение рядовых людей.

ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВА

борьба борьба борьба

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.