Перейти к содержанию

ТЕПЛО ПРИШЛО: «НЕТ УХАБОВ, ЗНАЧИТ БУДЕТ ЯМА»

Ну вот и пришло настоящее тепло с плюсовой апрельской температурой! Но середина весны – не только пригревающее солнце и почти растаявший снег. Автоинструкторы не устают предупреждать, что этот сезон года является очень опасным временем в плане ДТП. Страховые фирмы также ссылаются на статистику о том, что именно весной происходит больше всего аварий на дорогах.
Март для Гусь-Хрустального района стал не просто очередным статистическим периодом в сводках ГИБДД, но и месяцем, когда на одно из ДТП отреагировал даже губернатор области. Причиной поста, оставленного в соцсети Владимиром Сипягиным, стала авария, случившаяся 22 марта на железной дороге в Курлово. ВАЗ-2112 не успел проскочить переезд перед паровозом. В легковой машине ехала семья. В результате глава семейства отделался ушибами и остался на месте происшествия, а мать и дети получили различные повреждения (от ушибов до черепно-мозговой травмы) и были доставлены в больницу. В соцсетях губернатор отметил, что нужно разобраться в том, как работает железнодорожный переезд в Курлово, так как на этом участке ДТП случаются настолько часто, что в народе его прозвали «бермудским треугольником». А раз так, решил Владимир Владимирович, то нужно найти и устранить причину.
Ещё одна мартовская авария в Гусь-Хрустальном районе, получившая широкое освещение в СМИ, случилась на 5-м км автодороги, ведущей из районного центра в Лесниково и Купреево. 10 марта скользкая мартовская дорога, на которой лоб в лоб столкнулись легковушка и КамАЗ, унесла жизни трёх человек, ехавших в легковом авто, в том числе ребенка.
И возвращаясь к дорожным «бермудским треугольникам». Совсем недавно, правда за полтора месяца до наступления весны, актуальной дорожной темой стала трасса от Гусь-Хрустального до Владимира, в том месте, где расположен поворот на пос. Красное Эхо. Но озаботился опасным участком дороги отнюдь не народ или какое-либо руководство, а медики. На одной из городских планерок представитель от здравоохранения обратил внимание на то, что за двухнедельный период января на этом участке дороги «произошло четыре ДТП и в каждом из них был летальный исход». Все погибшие – городские жители, пять жизней. По наблюдениям медиков, бьются там зимой: «Едет машина из Владимира в сторону нашего города, её выносит на встречную полосу и… либо там уклон особенный, либо что-то с дорожным полотном… Но нужно проверить, решить». Дорога, конечно, не в муниципальном ведении, поэтому прозвучало мнение, что необходимо обратиться в дорожный департамент, дабы по возможности упредить подобные ситуации. А может, действительно, можно что-то сделать на этом участке? Или опять только слова? Будем рады, если в редакцию поступит какая-либо официальная информация по проблемному участку трассы, и мы сможем довести её до наших читателей.
Но, честно говоря, в эти весенние дни дороги даже в черте города и даже в его центре – одна большая проблема и сплошная озабоченность. Как для водителей, так и для пешеходов. Гусевчане подмечают, что опасных ям, в которых можно оставить колесо, или объезжая их по встречке, по обочине, спровоцировать дорожное происшествие – такое количество, что «мама не горюй»! В общем, рули и помни: «Нет ухабов, значит, будет яма. Рытвина правей, левей кювет».
Конечно, можно успокаиваться тем, что при наступлении благоприятной погоды начнутся дорожные работы. Контракт на 2 млн руб уже заключен с Гусь-Хрустальным ДРСУ. По соглашению с департаментом транспорта и дорожного хозяйства город также должен получить субсидию в 10 млн.
И всё же! По состоянию дорог, как ни крути, можно оценивать качество жизни населения, как меняется наше благополучие – растет или падает. Сегодня с этим показателем сопоставляют и эффективность работы руководства. Например, совсем недавно Минэкономразвития внесло в правительство проект методики, по которой эффективность глав регионов предложено оценивать по качеству дорог. В конце то концов, никто не отменял, скажем так, народные наблюдения. Что касается последнего «метода» оценки местных дорог, то в Гусь-Хрустальном, судя по рядовым откликам, «жить стало не лучше и не веселее». Да и относится это не только избитой темы вечно дырявых дорог.

Оксана Добровольская

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.